Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Традиции Рождественского Сочельника

6 января православные празднуют канун Рождества - Сочельник. Это событие довольно известное даже для тех, кто далёк от церковных дел. Сегодня я хочу вам рассказать про этот праздник, поведать о предрождественских традициях и устоях.

Канун Рождества называют также Рождественским сочельником.
Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде. Сочивом называли и всякую постную пищу, а также сок или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в Рождественский сочельник.






В сочельник у православных варили кутью. В этот день церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения.
По традиции трапеза начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам о рождении Христа.



Уже в IV веке было установлено церковью празднование навечерия Рождества Христова. В V веке Анатолий, Патриарх Константинопольский, написал для празднества священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие. В навечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.

В канун Рождества все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе. Стол накрывали белоснежной скатертью, сервировали лучшей посудой и ставили традиционные блюдами. Блюд насчитывалось 13, а к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос.



Стол также украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.



Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались пирожки с грибами и сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.



За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей независимо от их вероисповедания. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог.



Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным.

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания.



Tags: История, Праздники, Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments