Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Прошлое, настоящее и будущее Донского края



В Ростовской области туристам точно будет, чем заняться. Здесь можно очень много всего посмотреть. Богатое прошлое региона, вкуснейшая донская кухня, фестивали, праздники, реконструкторские мероприятия привлекают всё больше и больше народу. Создаёт определённые удобства и расположение области - здесь можно остановиться по пути на юг, сделать передышку, отдохнуть с дальней дороги, познакомиться с достопримечательностями на любой вкус, а потом влюбиться в этот край и строить планы вернуться вновь.

В ходе поездки по области, в Волгодонске, нам показали туристический потенциал края. Также рассказали, что будет ещё создано для гостей, ведь на достигнутом останавливаться никто не планирует. Презентация прошла в виде небольших уличных спектаклей, посмотрев которые, можно было многое узнать о той или иной культуре, хозяйничавшей в разное время на Донское земле.





1. Хазары.
Когда-то их мощнейший каганат простирался от Волги до Персии и от Аральского моря до Венгрии. Управлял огромными владениями каган, а на территории современной Ростовской области стояла одна из самых мощнейших хазарских крепостей - Саркел. Позже её взяли войска киевского князя Святослава, город перешёл Киевской Руси и стал называться Белая Вежа.

Увы, ныне территория затоплена водами Цимлянского водохранилища, но кроме того, что с историей и артефактами Саркела можно познакомиться в региональных музеях, так ещё для туристов частью созданы, а частью создаются водные экскурсии к месту крепости
с купанием в открытом искусственном море и обзором Ростовской АЭС. Её я снимал с берега, но с воды виды конечно будут поинтереснее.
Узнать об этих местах можно и в ходе автобусных, конных и джип-маршрутов и экскурсий во восточной части Ростовской области.

Сегодня о Саркеле ещё напоминает и Винное хозяйство "Усадьба Саркел", посетить которое и продегустировать вина из местных и европейских сортов винограда можно в ходе экскурсий. Вообще, смотрю винные и гастрономические туры в регионе набирают популярность. И оно не просто так, ведь ростовскую еду и несколько виноделен я уже показывал




2. Конечно, большой след в этих краях оставил и другой могущественный в прошлом народ - половцы



3. Засмотрелся на их танцы)



4. После взятия Саркела войсками Святослава Игоревича, сюда приходит культура Киевской Руси и славянское язычество



5. Как красиво выступали ребята! Чуть отвлекаясь, скажу, что вообще, с реконструкторскими клубами здесь всё в порядке. Есть реконструкции военно-исторические, есть событийные, а также идёт процесс воссоздания новых мероприятий и событий.
Надеюсь, в следующем году получится съездить на Азовское осадное сидение в город Азов



6. Весело, здорово



7. Ярко



8. Планируется создать арбузный фестиваль, ведь эти полосатые ягоды растут не только в Астрахани)



9. Нельзя представить Ростовскую область без казачьей культуры. Да, сословие очень сильно пострадало в 20-м веке, но казачьи культурные и музыкальные традиции, фольклор, а также праздники остались в народной памяти и активно воспроизводятся различными артистами



10. Про еду в этом регионе можно говорить вечность! Мясо, овощи, вино, пиво, раки, множество кафе, ресторанов и баров. Но здесь пошли и ещё дальше - по раскопкам и историческим документам восстанавливают рецепты древних местных народов. Они сами уже давно растворились среди других и ушли с исторической арены, а их кухню можно попробовать.
Вот баранина по-скифски



11. А это - хазарский суп из говядины и тыквы. Примерно то, что когда-то было таким блюдом, было найдено на раскопках в сосуде с остатками мяса и семечек тыквы.
Вкусно, мне понравилось



У Ростовской области есть серьёзные возможности стать одним из самых больших центров гастрономического и винного туризма, и в этом направлении идёт большая работа. Также стоит задача за 2-3 года сделать туристическую отрасль одной из самых значимых и составляющих в регионе.
Про культурный отдых, знакомство с историей и традициями края здесь тоже не забывают - среди достопримечательностей что посмотреть приходится выбирать. На всё просто не хватает времени и начинают планироваться новые и новые путешествия в Донской край.


Ростовская область-2017:

Ростовская область
Донская Лоза-2017
Дон
Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе
Индустриальное Сердце Ростовской области
Ростовский комбинат шампанских вин
Винное хозяйство "Усадьба Саркел"
"Гуляй, станица!"
Как Ростов-на-Дону "папой" стал
Станица Романовская
"Казачья пристань"
Музей "как у бабушки в деревне"
Где остановиться в Ростове-на-Дону? Гостиница "Дон Кихот"
Музей "папы" Будулая
Донская винодельня "Вилла Звезда"


Ростовская область-2018:

Азов
Пороховой погреб Азовской крепости
Султан-Салы. Разрушенная армянская церковь
Памятники Ростова-на-Дону
"Эх, прокатимся с ветерком!"
Донская Армения. Село Чалтырь
Крым, который всегда был наш
Знакомьтесь, донская кухня! Мастер-класс по приготовлению хашх–берек
Хлебосольный Ростов-Папа



Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel_russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!



Tags: Ростовская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →