Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Тюмень. Откуда царскую семью отправляли в ссылку?



В ночь с 4 на 5 августа 1917 года в Тюмень прибыл секретный поезд. Кого или чего привезут в нём, известно заранее никому не было, но слухи расходились очень быстро: через Тюмень должен быть провезён особо ценный груз или пассажир.

Так и случилось. На поезде прибыла семья уже отрёкшегося от престола Николая II. Доехали до Тюмени, а потом прибыли на тупиковую станцию Тура, расположенную у пристани. Далее они должны были пересесть на пароход "Русь" и отправиться по реке Туре в Тобольск.

В доме у пристани царская семья провела ночь и рано утром была отправлена на пароход. Кровавое колесо истории набирало свои обороты. Императорская голгофа, беды, войны, несчастья, которые были заготовлены Судьбой для России в 20-м веке, стремительно приближались.





1. Станция Тура активно использовалась до постройки железной дороги в Тобольск и далее на север. Грузы из Тюмени прибывали сюда,
а потом по реке отправлялись далее. С постройкой железной дороги в 1970-х годах через Тобольск грузовое судоходство по Туре начало загибаться и практически сошло на нет. Станция пришла в упадок, рельсы начали ржаветь.

Сейчас здесь мало чего напоминает о событиях с царской семьёй и вообще о том, что здесь активно бурлила жизнь. О том, что в 1899 году здесь на станции, проездом в Тобольск, останавливался Дмитрий Иванович Менделеев, ныне знают лишь энтузиасты и историки.

Надеюсь, со временем ситуация со станцией изменится. Туристы смогут увидеть сцены из жизни последнего царя и его семьи в исполнении актёров и с декорациями, появятся какие-либо экспозиции, а быть может, даже увидим здесь паровоз с вагонами или пароход "Русь".

Пока же можно рассказать лишь о здании за забором



2. Построили его 1870 году, а владел им купец и почётный гражданин города Иван Иванович Игнатов. Иван Иванович был руководителем Западно-Сибирского пароходства "Игнатова-Курбатова" и в этом доме было правление предприятия. Рядом - пристань.

Сюда же по инициативе Игнатова провели тупиковую ветку железной дороги, чтобы было удобно отправлять грузы с вагонов на суда и наоборот.

Сегодня здесь находится музей "Царская пристань", созданный по инициативе директора компании "Подводречстрой" Виктора Павловича Савченко. Ему же принадлежит и здание



3. Об истории станции, этих мест и о страшных событиях 1917 года рассказывают экскурсоводы в обличье сестёр милосердия начала 20-го века



4. Памятный крест, посвящённый Романовым



5. И надпись на нём



6. Второй памятный крест рядом установили казаки



7. Внутри здания располагается музей. Большинство экспонатов здесь - книги, документы, фотографии. А ещё всё напоминает развешенные иконы в церкви.
При музее есть и часовня, но я её почему-то не снял. В коридоре, ведущем к часовне, висят портреты всех представителей династии Романовых



8. Многое можно не только потрогать, но и почитать. Со многим можно ознакомиться



9. Вот такой вот интересный экспонат



10. Известные и не очень фотографии царской семьи



11. Автографы Николая II и царевича Алексея. Первый видел и знаю, второй вижу впервые сам



12. Мне очень понравились в музее рисунки царских детей. Как я понял, это именно они. Вот это рисовала самая старшая, Ольга Николаевна (1895-1918)



13. Из всех рисунков больше всего запомнилось и приглянулось творчество второй дочери царя, великой княжны Татьяны Николаевны (1897-1918)



14. Похоже талант был у всех девушек. Мария Николаевна (1899-1918)



15. Интересно, самая младшая дочь, Анастасия Николаевна (1901-1918), попыталась изобразить Чеширского Кота?)



16. Цесаревич тоже рисовал. "Герб города Царского покоя". Очень символично...



Место определённо знаковое, ценное для нашей истории и должно быть конечно же сохранено. В идеале обустроено. Какие бы я внёс изменения, рассказал в начале поста.
Находится музей по адресу: Тюмень, ул. Госпаровская, 3




Тюмень и Тюменская область-2018:

Памяти мохнатых бойцов. Сквер сибирских кошек в Тюмени
Дом Покровительницы Сибири
Таинственный сон в тобольском селе
Ялуторовский острог
Ялуторовск. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Тобольск
Вкус Чёрного золота
Термальные источники Тюмени
Туристический комплекс "Абалак"
Где останавливался Александр II в Тюмени?




Tags: Тюменская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →