
В центре Тюмени стоит дом, которому посчастливилось иметь среди своих "собратьев" почётные льготы. А всё дело в том, что здесь, в доме купца Ивана Васильевича Иконникова, останавливался в 1837 году будущий Александр II во время своей большой поездки по России.
1. Дом находится в центре Тюмени. До Александра особы монаршей крови не сильно баловали город своим приездом, поэтому это событие тюменцы увековечили так, как только могли.
Было приказано: именовать с этих пор улицу Благовещенскую, по которой проезжал цесаревич, - Царской. Площадь, где стоит дом Иконникова, — Александровской. Сам дом на веки освободить от всякой квартирной и другой повинности, а день приезда - 31 мая - считать праздником

2. Праздником он и оставался до 1917 года. Ровно как и улица была Царской до падения монархии. После этого она была переименована в улицу Республики. Видимо, это название устраивало и большевиков, поэтому больше центральную улицу Тюмени не переименовывали. Она носит имя, данное при Временном правительстве, до сих пор.
Сейчас в доме располагается музей, знакомящий с его прошлым

3. Зайдём внутрь. Макет дома образца середины 19-го века

4. Фото 1868 года

5. Первым хозяином дома был купец Иван Васильевич Иконников (1791-1867), предки которого переселились в Тюмень из Великого Устюга. В 1836 году его избрали городским головой, а спустя год он принимал в городе и в своём доме будущего Александра II

6. Про Колокольникова позже

7. Сопровождал цесаревича его учитель и наставник - поэт Василий Андреевич Жуковский. Мне показалось, что он для своих лет (в 1837-м Жуковскому было 54 года) здесь немного молод, а наследник (которому было 19 лет) - наоборот выглядит старше

8. Александр II был первым из Романовых, кто посетил Сибирь. Отсюда он написал письмо своего отцу, Николаю I, с просьбой смягчить участь ссыльных декабристов, и император частично пошёл на такой шаг

9. Блюдо, с которым встречал цесаревича городской голова Иконников

10. Василий Андреевич Жуковский описывал путешествие в своём

11. Интерьеры музея уютные

12. Переносишься в позапрошлый век

13. Модель шлюпки, на которой цесаревич ходил по Туре

14. Шлюпка хранилась в городе как реликвия, и позже на ней катались и другие Романовы, когда посещали Тюмень

15. В общем, место помнит Александра II

16. После смерти Иконникова дом переходит к новому хозяину - купцу I гильдии Ивану Петровичу Колокольникову (1830-1895). Это был выходец из мещан, меценат и настоящий "чайный король". Иван Петроич держал монополию на торговлю чаем на Ирбитской ярмарке - крупнейшей в Сибири в те времена, а сфера оборота бизнеса купца выходила за пределы России.
Нас Иван Петрович с супгугой встречали лично)

17. И конечно же, как гостеприимные хозяева, угостили чаем

18. После революции в доме располагался штаб Василия Блюхера. Позже он станет маршалом, но спустя пару лет после этого будет расстрелян в ходе волны сталинских репрессий (из 5 маршалов под расстрел тогда пойдут 3)

19. Временам Блюхера в доме посвящена комната, а мне больше всего понравился этот уголок)

С деятельностью Ивана Петровича Колокольникова и его сына Степана Ивановича, тоже чайного торговца, знакомит и соседний дом. К сожалению, внутрь него зайти не хватило времени, но самого его я покажу, когда буду рассказывать о городе.
Тюмень и Тюменская область-2018:
Памяти мохнатых бойцов. Сквер сибирских кошек в Тюмени
Дом Покровительницы Сибири
Таинственный сон в тобольском селе
Ялуторовский острог
Ялуторовск. Дом декабриста Муравьёва-Апостола
Тобольск
Вкус Чёрного золота
Термальные источники Тюмени
Туристический комплекс "Абалак"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →