Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Городецкий пряник




Продолжая тему гостинцев из круиза по Волге на теплоходе "И.А. Крылов" с "Мостурфлотом", поговорим про городецкий пряник. Думаю, в целом он менее известен, чем его тульский брат, но вкуснее. По крайней мере, моё личное мнение таково.
Делают их в Городце Нижегородской области уже более 250 лет.





1. Хотя, когда точно возникло пряничное дело в Городце и окрестностях, уже не скажет никто. Известно лишь, что сначала пряники пекли в домах, но потом производство расширилось и появились специальные "фабрики".
Пекли на славу, поскольку часто городецкие пряники были просто огромны. Например Владимир Иванович Даль, автор Словаря, рассказывает о пудовых пряниках. Представляете такого чемпиона?)



2. Близость знаменитой Нижегородской ярмарки, на которую съезжались несколько миллионов (!) человек (сейчас в Нижнем Новгороде живёт миллион двести тысяч), делала своё дело - пряники активно раскупались и развозились в различные регионы, вплоть до Урала и Коми.

"Пряничные доски", в которых пеклось это лакомство, делали тут же, в Городце. Город был ещё и центром резьбы по дереву. Выпекали пряники в основном городецкие семьи старообрядцев (Бахаревы, Лемеховы, Беляевы). Производство было поставлено основательно - во второй половине 19-го века в Городце было 15 пекарен. В них пекли десятки сортов пряников разных размеров и вкусов




3. После революции пряничный промысел не загнулся, а продолжил радовать любителей пряниками. Сейчас пряник "Городецкий сувенир" признан изделием народных художественных промыслов и является одним из символов Городца. В отличие от тульского, городецкий пряник глазируется и сверху, и снизу



Пробовал с варёной сгущёнкой и вареньем, понравились оба.




Tags: #trкруизказань, Нижегородская область, Промыслы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal