Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Воронеж. Успенский Адмиралтейский храм



В Воронеже погодка была так себе, но когда мы приехали на Адмиралтейскую площадь, неожиданно вышло солнце и очень красиво осветило Успенский Адмиралтейский храм.
Это можно считать знаком, что место точно заслуживает отдельного поста. Ведь Успенская церковь - это выделяющаяся постройка в Воронеже, один из его символов, старейшая сохранившаяся церковь города и почти единственный свидетель тех времён, когда в Воронеже строился российский флот.




Первая церковь на этом месте появилась ещё в конце 17-го века и была деревянной. В камне его выстроили в конце 17-го - начале 18-го века при Петре, когда Воронеж стал центром судостроения, а церковь - из монастырской главным храмом города.




1. В феврале 1696 года Пётр I, близ Успенского храма, нашёл наиболее удобное место для строительства кораблей. Здесь были построены адмиралтейство, цитадель и другие необходимые сооружения, а также дворец царя и дома его сподвижников.

И пошла работа. 2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме на воду спустили первые российские военные корабли. А в 1700 году в храме был освящён один из первых военно-морских флагов России, который подняли на линейном корабле "Гото Предестинация" (сейчас рядом с храмом на воде стоит его копия, которую мы ещё посмотрим).

В это же время Успенская церковь стала Адмиралтейской, поскольку располагавшийся здесь монастырь мешал верфи т его ликвидировали. Рассказывают, что службы в храме часто посещал сам царь Пётр и даже иногда пел на клиросе.





2. Как только в 1711 году здесь перестали строить флот, закончились и золотые времена для храма и он стал обычным приходским. Со временем приход полностью потерял былое величие и обеднел, но в начале 19-го века состояние церкви стало улучшаться. Она расширилась, появилась 21-метровая колокольня.

После революции храмовые ценности были изъяты, а служители репрессированы. Здесь разместился архив, а позже здание отдали Краеведческому музею для экспозиции по истории военно-морского флота.





В 1990-х годах, когда праздновалось 300-летие российского флота, храм восстановили и с тех пор по праздничным и выходным дням здесь проходят богослужения.


Воронежская область-2018:

Очаг несчастного поэта
Костёнки - колыбель европейской цивилизации
Белогорский пещерный монастырь
Путешествие к старинной мельнице
Костомаровский Спасский монастырь
Замок принцессы Ольденбургской
Лечебный стул №0001




Tags: Воронежская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal