Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

В чём сила Питера?

Не Ленинград, а Петербург.
Питер! Красивый город, но провинция. В Москву ехать надо, в Москве вся сила. Я тут разгребу чуть-чуть, и в Москву (с).






С наступлением лета ленты наполнились Питером. Точнее, Северная столица там есть всегда, но летом наступила настоящая эпидемия! "Я еду в Питер!", "Урааа, мы в Питере!", "Пиитееер, любимый, жди!" - слышится и видится из всех уголков сети.

Скажите, плиз, а в чём прикол Питера? Почему к нему такая массовая любовь? Не спорю, город красивейший и величественный, с мировым уровнем. Строился как столица, там низкий уровень был не допустим, но всё же. Что в нём особенного? Ведь есть города не хуже. Чем плохи, например, Таллин или Стокгольм? Европа? Окей! Чем неитересны древние Новгород Великий или Псков? Что вызывает такую питероманию у людей из разных городов, с разными взглядами на путешествия и даже разного возраста и пола?

Атмосфера? Она есть в любом городе, её надо поймать. В Хельсинки, который почти каждый проскакивает лишь в по пути в порт, чтобы успеть на паром в Швецию (ну и на площадь перед собором мельком заглянуть) она тоже есть. Я гулял там 5 дней и проникся к городу, почувствовал его. Но всё равно, такой мании, как у многих с Питером, город не вызвал. Ровно как никакой другой. Да, мне нравятся множество городов и местечек, но как магнитом снова и снова они не тянут, новое тоже хочется открывать.

В Питере я бывал множество раз, поездил даже по Ленобласти от Ивангорода до Онежского озера, но вот так, чтобы он затянул, я стукнул кулаком по столу и сказал: "Всё, я хочу остаться тут навсегда. Слова "Невский", "Эрмитаж", "булка" и "поребрик" теперь для меня особо священны. Хочу сидеть на гранитной набережной Невы и слушать "Кино"", - такого не наступило. Тем более никогда не возникала мысль переехать в Северную Пальмиру.

Да, кстати. Музыка? Так есть множество групп и жанров, не менее привязанных к другим городам и регионам.

Питерцы, не дуйтесь. Обидеть никого не хочу. Лучше расскажите, как местные, что заставляет приезжать множество людей в ваш город снова и снова. Что есть у вас, чем не могут похвастаться другие города? Почему в Питер, в отличие от Москвы, переезжают по любви? Может я и правда чего-то не понимаю? А может быть, всё настолько банально, что просто Москва не по карману, а хочется в большой город?
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →