Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

В Казань с "Мостурфлотом". Путевые заметки. День 9



Пока движемся к Калязину, несколько картинок вчерашнего вечера в Тутаеве и Рыбинске, а также с сегодняшней прогулки по Угличу.





1. Вскоре после Ярославля показался Толгский монастырь. Здесь хранится одна из самых главных святынь православной церкви - Толгская икона Богородицы, обретённая на этом месте. На нём же и основана в 1314 году епископом Ростовским Прохором обитель



2. К полуночи проходим Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск. В древности это были два разных города на противоположных волжских берегах напротив дргу друга.
До сих пор одна сторона называется Романовской (древний Романов со своим собором, валами и храмами) и Борисоглебской (более молодой Борисоглебск со своим огромным Воскресенским собором 17-го века, купола которого виднеются с борта)



3. Подходим поближе. Собор во всей красе. В нём находится уникальная икона - огромный трехметровый поясной образ Спаса Всемилостивого



4. В Угличе мне очень понравился храм Флора и Лавра 18-го века. Бабуля в храме разрушила все представления о бабулях в церквях.
Добрая, улыбающяся, отзывчивая. Поприветствовала нас перед входом, включила свет, чтобы лучше осмотреть храм, рассказала про его историю, почти про каждую икону и подарила просфоры.
Везде бы так! Теперь эту церковь, что стоит у причала, рядом с городском центром, я буду долго вспоминать и всем рекомендовать.

Святые Флор и Лавр - покровители лошадей, и в древности рядом с храмом находились княжеские конюшни



5. Отличное место, чтобы отдохнуть и посидеть на бережку



6. Нравится мне гулять по Угличскому кремлю, давно уже знакомому. Есть в нём что-то притягательное. Как-то всегда хотелось сюда вернуться, хотя никаких воспоминаний и связей у меня с Угличем нет. Преображенский собор, построенный в 1710-е года на месте разобранного древнего храма, является типичным для ярославского зодчества 17-го века. Портик при входе пристроили лет через 100, когда в моду вошёл классицизм



7. При входе в него сохранились росписи



8. И интересные древние детали



9.



10. Храм Димитирия на Крови. Все же знают историю про погибшего на его месте царевича, последнего из рода Рюриковичей? Не надо пересказывать?)
Кто не знает, спрашивайте в комментариях)



11. Рядом его палаты



12. Крокодил))



На нашем пути остался заключительный город перед возвращением в Москву - Калязин.



День 1
Первый день круиза закончился
День 2. Мышкин
Рыбинск с борта теплохода
День 3. Кострома
Плёс
Нижний Новгород с Волги
День 4. Нижний Новгород
Макарьев Желтоводский монастырь
День 5. Свияжск
Казань
День 6. Чебоксары
День 7. Городец
Чкаловск - родина Валерия Чкалова
День 8. Ярославль




Tags: #trкруизказань, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →