Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

История новогодних обращений к народу

Сегодня ночью все телеканалы показали самую рейтинговую передачу нашего ТВ - Новогоднее обращение Президента РФ Д.А. Медведева к народу. Поймал себя на мысли, что это уже 3й глава государства, обращение в Новый Год которого я помню, хотя и застал правление Горбачёва, его выступления по телеведению и последние годы СССР.
Предлагаю немного понастальгировать и вспомнить новогодние обращения наших правителей в разные года. Заодно узнаем, кто первым из Кремля обратился к народу, всегда ли это делал глава государства и почему юморист Михаил Задорнов поздравил страну вместо президента с новым, 1992 годом.







Как я уже писал, Новый Год вернул стране товарищ Сталин. В середине 1930х годов этот народный праздник был лишён клейма "буржуазный пережиток" и начал отмечаться, как и до революции, с ёлкой и утренниками.
И хотя в Европе традиция поздравлять население с Новым Годом давно прижилась среди властей, в СССР в лучшем случае поздравительные тексты печатались в газетах. Как раз в Великобритании в 1930-х король Георг V впервые поздравил население с Новым годом. Текст обращения написал Редьярд Киплинг

Первым из генсеков к стране обратился Леонид Ильич Брежнев, поздравив народ с новым, 1971м годом



Однако глава государства обращался к народу в Новый Год не всегда. Из речей дряхлых и больных генсеков большого позитива народ явно бы не получил, поэтому иногда кремлёвских лидеров в Новый Год заменял "диктор дикторов" советского телевидения Игорь Кириллов




Первый и последний Президент СССР М.С. Горбачёв поздравляет советских граждан с Новым, 1990м годом



25 декабря 1991 года официально прекратил своё существование Советский Союз. На момент наступления нового, 1992 года, Михаил Горбачёв уже не был главой государства. Однако, Президент Новой России то ли плохо себя чувствовал, то ли был уже пьян, короче - поздравить жителей страны с Новым Годом не мог.
Эта почётная обязанность была возложена на юмориста Михаила Задорнова, который вёл новогодний "голубой огонёк". Задорнов с задачей справился на 120 процентов - проговорил на минуту больше, чем нужно, и показ боя курантов из-за этого был задержан.
Что-то есть в этом "юморном" выступлении ...





Б.Н.Ельцин обращался к народу каждый новый год. Более всего запомнилась его последняя речь в должности Президента, когда Борис Николаевич объявил об отставке (в нашей семье тогда это приняли за новогоднюю шутку). Первый Президент России ошибочно назвал 2000й год первым годом нового, XXI века





Первое обращение В.В. Путина в новый, 2000 год. Путин еще и.о.Президента. Кажется, что было вчера, а уже прошло 10 лет.





И наконец вчерашнее поздравление Д.А. Медведева с новым, 2011 годом




Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments