Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Мировые новогодние традиции

Друзья-товарищи-френды, до Нового, 2011 года, остаётся уже меньше 2 суток. Охлаждать шампанское и заправлять салат "Оливье" еще рано, а вот заканчивать с покупкой подарков и начинать их упаковывать - самое оно.. Так стоп. Я сказал салат "Оливье" и шампанское... Да уж, без этих атрибутов, не обходится ни один Новый Год. Наравне с комедией "Ирония судьбы.." и мандаринами это, пожалуй, самые известные и главные новогодние традиции.
Мне всегда было интересно, какие новогодние традиции существуют в разных странах. Не ограничиваются же люди мандаринами и шампанским. Специально для вас я сделал небольшую подборку самых интересных "не наших" новогодних атрибутов и обычаев. О чём-то где-то слышал, о чём-то мне рассказывали или прочитал







Самыми романтичными в Новый Год выглядят болгары. В этой бывшей братской республике на Новый год, когда все гости собираются за праздничным столом, во всём доме на 3 минуты гасят свет. Наступает момент Новогодних поцелуев. В темноте, без всякого стеснения, можно поцеловать самую (или самого) желаемую. И ведь никто не узнает автора поцелуя!




Самыми решительными в Новогодние праздники становятся итальянцы. Представители этой южной нации старательно избавляются от ненужного хлама и вещей, выкидывая их прямо из окон на улицу. Не выбросил вещь перед Новым Годом - удача обошла стороной. Поэтому в мусорные контейнеры иногда летят даже офисные документы и бытовая техника.




Самыми быстрыми в Новый Год стараются быть испанцы. Успел скушать 12 виноградин, пока часы отбивают 12 раз, - молодец. Успех в наступающем году просто обеспечен!




Самыми осторожными и весёлыми в Новый Год считаются японцы. Чтобы не впустить в свои жилища всякую нечисть, они вешают на двери соломенные пучки. А после 12 часов в японских семьях все до одного должны залиться громким хохотом - чтобы весело прошёл наступивший год




Самыми мокрыми в Новый Год становятся кубинцы. Подданные братьев Кастро стараются в новогоднюю ночь любого облить водой. Дело доходит даже до того, что поливаются проходящие по улице прохожие. Согласитесь, с жарким кубинским климатом, не такой уж вредный обычай.




Самыми неунывающими в Новый Год, скорее всего, выглядят в Антарктиде. Хоть за окном и не так жарко, как на Кубе, и водой не полить прохожих, однако кататься с гор и играть в снежки никто не запрещает. Правда, что в Новый Год, что в другие праздники, традиции здесь одинаковы=)




Самыми жаркими в Новый Год будут австралийцы. Поскольку в южном полушарии сейчас лето, Рождество и Новый год жители зелёного континента будут встречать на пляже под пальмами. И Санта Клаус к ним придет не в шубе в купальном костюме. Но обязательно в традиционной шапочке и с мешком подарков. Мне интересно, куда Санта девает вой транспорт - оленей, когда едет в гости к австралийцам?




Самыми воинственными, ничего удивительно, в Новый Год становятся немцы. "Истинные арийцы" для привлечения счастья и отпугивания нечисти начинают стрелять в воздух из специальных огнемётов, разбавляя выстрелы взрывами петард.




И наконец, самыми громкими в Новый Год обещают быть панамцы. По местным поверьям, шум отгоняет злых духов, поэтому улицы городов и деревень заливаются различными громкими звуками ударов, криков, песен и музыкальных инструментов. Главное - не оглохнуть






Как видим, у разных народов на разных континентах существует огромное количество своих традиций встречи Нового Года. Но есть и одна общая черта - любые, не зависимо от расы и национальности, народы веселятся, призывают себе удачу и стараются напугать злых духов. А значит не зря Новый Год считается временем исполнения желаний, ожидания хорошего и надеждой на уход всего негативного.
Дорогие друзья, а традиции какого народа вам больше всего понравились? Может быть, через 2 дня вы сами будете не прочь реализовать их?

Или какие устоявшиеся новогодние обычаи, кроме похода в баню, существуют у вас?
Tags: Праздники, Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments