Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Рязань. Памятник загадочной поговорке



"А у нас в Рязани - грибы с глазами. Их едят, они глядят". Наверное эту фразу многие узнают намного раньше, чем приезжают в саму Рязань. Тайна этой популярнейшей в народе поговорки уходит в седую древность, а вот забавный памятник её героям появился в городе несколько лет назад. Несмотря на то, что в Рязани я бывал уже много раз, его увидел впервые. Прикольно получилось, сразу запоминается.
Посмотрим поближе и поговорим немного про пословицу.




1. Как я понял, это Гриб-папа и сыновья)



2. Вся гвардия сидит то ли на большой грибной шляпке, то ли на Земном шаре, а внизу по всей сфере "грибным" шрифтом выложена сама фраза. Видите - "..в Ряза.."?)



3. Откуда она пошла, точно не скажет уже никто. Точности давно стёрло время, а специалисты выдвигают множество версий. Кто-то видит в ней пародию на местный "якающий", отличающийся от московского, говор. Вот так всё звучит на местном наречии: "В РЯзани грибы с глазами: их ЯдЯть, а они глЯдЯть".

Кто-то говорит про богатые грибами окрестные мещерские леса. А кто-то - связывает с временами, когда Рязанское княжество было окраинным на Руси и с востока постоянно приходил враг. Существовали пограничные зоны, в которых местные никогда не собирали грибы, а если их находили повреждёнными - то это мог сделать лишь вторгнувшийся неприятель.

Другая "военная" версия говорит о том, что рязанские воины были отличными разведчиками. Они умело строили засады и дозоры, заставляя врага постоянно думать, что в этом им помогает вся Природа - от дерева от гриба




4. В любом случае, поговорка с таинственным смыслом давно стала местным брендом и идея поставить такой памятник - просто превосходнейшая. Может быть, в дальнейшем, туристы станут гостями и местного грибного фестиваля с шествием глазастых грибов по улицам города и другой классной движухой. Хотелось бы и такой посетить)

Ящерку и лягушку все нашли?)



Авторы памятника — скульпторы Василий и Полина Горбуновы и архитектор Максим Журавлев. Находится он около Областной Филармонии на одной из красивейших улиц города (Ленина (бывшая Астраханская), 26).

По Рязани мы ещё погуляем и увидим много-много чего:D


Благодарю организаторов тура - компанию ОАО "Центральная ППК", любимое Сообщество путешественников по России travel_russia и наших гидов за открытие для себя множества интересного в казалось бы уже хорошо знакомом городе и увлекательнейшую поездку.



Tags: #trрязань, Необычные Памятники, Рязанская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →