Компания изготавливает также по лицензии такие бренды, как Oettinger (Германия), Faxe (Дания), Breznak и Cervena Selka (Чехия), а также другие слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Ладно, хватит слов, пошли на экскурсию по заводу
Московская Пивоваренная Компания выделяет 3 самых главных компонентов пива. Это отборный солод, то есть пророщенное и высушенное зерно, кристальная мягкая вода, из которой на 90 % и состоит пиво, и душистый хмель, придающий напитку горьковатый вкус
Сотрудник завода, Александра, с радостью рассказала о заводских брендах и показала все этапы производства пива. Пойдём за ней
У работников завода (которых кстати не очень много - мне встретилось за 2 часа от силы 10 человек) этот проход называется коридором труб. По расположенным под потолком трубам различные составляющие пива протекают в нужные цеха
Первый цех на нашем пути - варочный. Здесь, в огромных котлах, происходит 4 начальных операции производства пива. Поначалу нужно смешать солод с горячей водой - это называется затиранием
Полученный в ходе затирания затор проходит фильтрацию в этой похожей на ткацкий станок, машине. Затор разделяется на дробину, которая удаляется и отправляется на фермы, и пивное сусло
Пивное сусло необходимо прокипятить. Это делается в очередном котле с добавлением сюда же хмеля
Охмелённое сусло поступает в котёл осветления, где от компонента отделяется белок. Теперь осталось лишь только осветлённое сусло охладить
Немного деталей и оборудования варочного цеха
Как уже было сказано, на 90 процентов пиво состоит из воды. Подготовка нужной воды - также одна из основных задач пивоварения. Эти процессы происходят в соседнем цеху водоподготовки, где артезианская вода проходит необходимые стадии подготовки, прежде чем попасть в составную часть пива
Вода дистиллируется, охлаждается, нагревается. После всех необходимых процессов, дожидаясь своей очереди, она хранится в таких огромных цистернах
Рядом с варочным цехом расположен
Итак мы сварили, осветлили и охладили пивное сусло. Теперь его нужно обогатить дрожжами в дрожжевом отделении и отправить в бродильный цех. Здесь происходит основное брожение - пиво бродит. Образуется алкоголь, появляется вкус и аромат
Идут процессы холодного брожения, поэтому температура в огромном бродильном цеху бодрящая. В воздухе, как вы уже наверное догадались, - дрожжевой аромат
Происходит процесс брожения в таких вот конусообразных бродильных танках
Далее на нашем пути исследовательская лаборатория завода, где продукция проходит различный анализ на качество
Однако мы чуть-чуть отвлеклись от процесса пивоварения. Итак, у нас уже готово нефильтрованное пиво, полученное в ходе брожения. Проходим фильтрацию и уже фильтрованный напиток готов к розливу
В цехе розлива встречаем еще нескольких рабочих
На конвейер розлива пиво попадает уже после пастеризации, то есть резкого нагрева на 1 минуту и последующего резкого охлаждения
Розлив происходит как в стеклянные бутылки, так и в пластиковые. При мне шёл процесс розлива в стекло
Разливаем, наклеиваем этикетку и группируем в нужное количество, готовя продукцию к упаковке транспортировке
Такого количества бутылок я не видел еще нигде
А вот из таких вот болванок выдуваются пластиковые бутылки различного объёма
И напоследок - ваш покорный слуга
Дорогие друзья, надеюсь вы теперь хотя бы частично, но знаете, как варят всем известное пиво. Приближается время праздников, и грех не пропустить 1-2 бутылочки, наслаждаясь ароматом хмеля пенного напитка. Однако помните: не стоит только злоупотреблять - ведь в больших количествах вредно всё, а содержащие алкоголь напитки (пусть и слабые), вредны вдвойне.
Кстати, при заводе есть фирменный магазин, где продукция продаётся по ценам в несколько раз отличающимся (в низкую, конечно, сторону) от цен магазинов. Купив несколько бутылок на пробу,
Спасибо за внимание.