Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Раскрываем секреты пивопроизводства

После презентации нового в России пива "Old Bobby" мне захотелось изучить в целом процесс пивоварения. Захотелось понять, как варится этот янтарный напиток, бродит и разливается. Для этого отправимся в Мытищи на завод Московской Пивоваренной Компании, где нам покажут и расскажут все этапы производства. Почему завод именно в Мытищах? Ответ прост. Этот подмосковный город со времён Екатерины Великой славится своими артезианскими питьевыми водами. Данный фактор и был решающим в выборе места постройки одного из самых современных и молодых (с 2008 года) пивоваренных заводов Европы. Первоначальная мощность производства составила 240 млн л в год с постепенным расширением до 600 млн л. Потребителям продукция завода знакома такими марками как "Жигули" (не путать с "Жигулёвским"), "Моспиво" и рядом безалкогольных и энергетических напитков - например "Горилла" и "Москвас".
Компания изготавливает также по лицензии такие бренды, как Oettinger (Германия), Faxe (Дания), Breznak и Cervena Selka (Чехия), а также другие слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Ладно, хватит слов, пошли на экскурсию по заводу






Московская Пивоваренная Компания выделяет 3 самых главных компонентов пива. Это отборный солод, то есть пророщенное и высушенное зерно, кристальная мягкая вода, из которой на 90 % и состоит пиво, и душистый хмель, придающий напитку горьковатый вкус


Сотрудник завода, Александра, с радостью рассказала о заводских брендах и показала все этапы производства пива. Пойдём за ней


У работников завода (которых кстати не очень много - мне встретилось за 2 часа от силы 10 человек) этот проход называется коридором труб. По расположенным под потолком трубам различные составляющие пива протекают в нужные цеха


Первый цех на нашем пути - варочный. Здесь, в огромных котлах, происходит 4 начальных операции производства пива. Поначалу нужно смешать солод с горячей водой - это называется затиранием


Полученный в ходе затирания затор проходит фильтрацию в этой похожей на ткацкий станок, машине. Затор разделяется на дробину, которая удаляется и отправляется на фермы, и пивное сусло


Пивное сусло необходимо прокипятить. Это делается в очередном котле с добавлением сюда же хмеля


Охмелённое сусло поступает в котёл осветления, где от компонента отделяется белок. Теперь осталось лишь только осветлённое сусло охладить


Немного деталей и оборудования варочного цеха






Как уже было сказано, на 90 процентов пиво состоит из воды. Подготовка нужной воды - также одна из основных задач пивоварения. Эти процессы происходят в соседнем цеху водоподготовки, где артезианская вода проходит необходимые стадии подготовки, прежде чем попасть в составную часть пива


Вода дистиллируется, охлаждается, нагревается. После всех необходимых процессов, дожидаясь своей очереди, она хранится в таких огромных цистернах






Рядом с варочным цехом расположен ЦУП - центр управления пивом "мозговой центр". Его сотрудники следят за всеми этапами производства пива. Производство почти полностью автоматизированное - эти люди одни из немногих, встреченных на заводе


Итак мы сварили, осветлили и охладили пивное сусло. Теперь его нужно обогатить дрожжами в дрожжевом отделении и отправить в бродильный цех. Здесь происходит основное брожение - пиво бродит. Образуется алкоголь, появляется вкус и аромат


Идут процессы холодного брожения, поэтому температура в огромном бродильном цеху бодрящая. В воздухе, как вы уже наверное догадались, - дрожжевой аромат


Происходит  процесс брожения в таких вот конусообразных бродильных танках


Далее на нашем пути исследовательская лаборатория завода, где продукция проходит различный анализ на качество



Однако мы чуть-чуть отвлеклись от процесса пивоварения. Итак, у нас уже готово нефильтрованное пиво, полученное в ходе брожения. Проходим фильтрацию и уже фильтрованный напиток готов к розливу


В цехе розлива встречаем еще нескольких рабочих


На конвейер розлива пиво попадает уже после пастеризации, то есть резкого нагрева на 1 минуту и последующего резкого охлаждения


Розлив происходит как в стеклянные бутылки, так и в пластиковые. При мне шёл процесс розлива в стекло




Разливаем, наклеиваем этикетку и группируем в нужное количество, готовя продукцию к упаковке транспортировке


Такого количества бутылок я не видел еще нигде







А вот из таких вот болванок выдуваются пластиковые бутылки различного объёма


И напоследок - ваш покорный слуга



Дорогие друзья, надеюсь вы теперь хотя бы частично, но знаете, как варят всем известное пиво. Приближается время праздников, и грех не пропустить 1-2 бутылочки, наслаждаясь ароматом хмеля пенного напитка. Однако помните: не стоит только злоупотреблять - ведь в больших количествах вредно всё, а содержащие алкоголь напитки (пусть и слабые), вредны вдвойне.
Кстати, при заводе есть фирменный магазин, где продукция продаётся по ценам в несколько раз отличающимся (в низкую, конечно, сторону) от цен магазинов. Купив несколько бутылок на пробу, да еще и после дегустации, без которой не отпустили, доставить их до дома по ледяному городу оказалось не самой простой задачей;)

Спасибо за внимание.

Tags: Московская область, Производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments