Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ховрино



Вчера побывал на открывшейся 31 декабря 2017 года 207-й станции Московского метро - "Ховрино". В целом станция простая и особо не запоминающаяся. Это даже немного удивило, поскольку в последнее время открывают если не красивые, то хотя бы выделяющиеся своим внешним видом станции. С Ховрино - почему-то исключение. Цвета оформления здесь похожи на кофе или шоколад). Мелких недоделок довольно много, работают не все выходы. Однако всё это можно простить - главное, уже возможна работа станции, а пассажирам станет удобнее и легче.





Перспективы продлить "зелёную" линию если не в город Химки, то в район платформы Левобережная и в направлении современного Ховрина возникали чуть ли не с 30-х годов, когда появилось движение до "Сокола". Потом, под разными предлогами, их либо корректировали, либо переносили сроки начала работ.
По планам с 1970-х годов здесь должна была появиться станция под названием "Улица Дыбенко". К ним и к названию вернулись уже в 21-м веке - в 2015 году её предполагалось открыть. Однако ещё пара лет ушла на утверждение места будущей станции, решение всех сопутствующих вопросов, прокладку тоннелей, строительство платформы и возведение вестибюлей. Дата открытия при этом сдвигалась то на более позднее, то на более раннее время (с 2015 по 2019 года), а вместо названия "Улица Дыбенко" за это время появилось "Ховрино".
Наконец, всё было улажено и в последний день 2017 года станция "Ховрино" приняла первых пассажиров.





1. Один из выходов. Кстати, до одноимённой платформы Октябрьской жд довольно далеко - нужно ехать на автобусе. На каком конкретно и как его найти, как при мне выяснилось, знают не все работники станции. Один прохожий спросил одного дежурного у турникетов, тот ответил что-то типа короткого "куда-то туда" и неуверенно махнул рукой в сторону



2. Второй вход. Пока здесь неуютно, безжизненно и мрачно. Часть участков с грязью, мусором и не закопанными ямами-траншеями закрыто заборами. Неблагоустройство, конечно, присутствует у каждой только что открытой станции, но у "Ховрино" оно как-то уж слишком ощущается и давит. Однако надеюсь, это временно и к весне здесь всё приведут в порядок. Будем ждать!



3. Недоделок много. Плитка кое-где ходит волной, не везде приделаны куски облицовки, не везде снята упаковка с указателей, не все выходы работают. Здесь есть, чем ещё заняться. Но, повторюсь, главное, что с уже можно было открыть станцию для людей, а это всё доделают



4. Зайдем, посмотрим



5. Со стороны "Речного вокзала" поезда прибывают на "шоколадную" сторону станции



6. Чтобы уехать в центр, нужно ожидать состава на "кофейной" стороне



7. Название происходит от одноимённого района, а район получил его по располагающемуся здесь когда-то селу. 400 лет назад оно принадлежало боярскому роду Ховриных.
По одной из версий фамилии обязано прозвище "ховра" (неопрятный, нечистоплотный человек), по другой - род Ховриных происходит от византийской императорской династии Комнин, но "Комнин" в русской речи исправилось на "Комрин", а позднее - на "Ховрин"



8. Очень понравилась схема всей линии на стене станции



9. Обратите внимание на количество камер на колонне. На каждом углу каждой второй колонны по камере. Не многовато ли? Зачем столько, это необходимо по технике безопасности? Я хотел посчитать их, насчитал что-то около 48, но сбился. Прямо какое-то ударное перевыполнение плана по установке камер, нет? Не припомню, что на какой-то другой станции их столько



10. Застал новогодний поезд. Он будет ходить по линии все праздники



11. Красивый



12. К светлой стороне станции примыкает тёмная часть колонн и наоборот



13. Колонна похожа на шоколадку с дольками)



14. Лавочки удобные, со спинкой. Это хорошо



15. Указатели понятные и современные. Это тоже хорошо



16. Как сейчас стали делать - выходы пронумерованы, названия улиц рядом показаны и переведены на английский. Совсем прекрасно



Станция неглубокая, всего 14-16 метров, эскалаторов у неё нет. Через год между "Ховрино" и "Речным вокзалом" планируют открыть ещё одну станцию - Беломорскую. Будем ждать)


Поздравляю жителей района с появлением долгожданного метро!



Tags: Метро, Москва, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →