Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Первый раз на рыбалке



Что-то случилось у меня в уходящем году впервые. Впервые проехал в кабине Сапсана, впервые оказался в винном погребе, впервые ловил рыбу.

"Мы едем в посёлок Верхнекалиновский Астраханской области на новую рыболовную базу, где нас ждёт её хозяин Папа Лёша", - начал свой рассказ Паша, когда мы с ним выезжали на машине из Москвы. Так я узнал историю жизни легендарного егеря, известного на всю Нижнюю Волгу, а на следующий день уже познакомился с ним и отправился на первую в своей жизни рыбалку.






Алексей, или как его все зовут Папа Лёша, - профессионал своего дела. На рыбалке он, что называется, как рыба в воде. Да-да, я сам слегка улыбаюсь получившемуся совпадению выражения и занятия Алексея, но лучше не сказать. Если бы существовало звание "заслуженный рыбак России", оно обязательно было бы присвоено Папе Лёше. Не зря многие, кто снова возвращался рыбачить в Дельту Волги, и слышать не хотели ни про какого другого егеря, а желали выезжать лишь с ним.

Так и жили. Алексей, его жена Наталья, отменный повар, блюда которой я уже показывал и два их сына - замечательные ребята, ныне тоже отличные егеря. Всё шло своим чередом, пока, к сожалению, не пришло несчастье. Папа Лёша тяжело заболел, перенёс операцию и получил 1-ю группу инвалидности. Потом другой удар - закрылась база, где работала Наталья.






Что же делать семье, оказавшейся в такой трудной, но всё же не редкой жизненной ситуации? Жаловаться на жизнь? Опускать руки? Спиваться? Нет.
Алексей и Наталья пошли на риск во имя будущего блага - выкупили соседний участок земли и поставили там домики. Так у них появилась собственная рыболовная база - их ответ на все подброшенные судьбой кочки, маяк на пути к улучшению жизни и поднятию семьи с колен.





2. 20 часов дороги из Москвы на машине и мы в Верхнекалиновском. Ночуем и на следующий день идём с Папой Лёшей на рыбалку. Путь близкий, до реки от базы всего 150 метров. Садимся на лодку, чуть отъезжаем от берега.
Карась любит кукурузу, а мы - карасей. Отлично, начинаем)



3. Ждать пришлось совсем недолго. Забегая вперед, скажу, что быстрее клевали лишь окуни через пару дней.
Вот она, первая лично мной пойманная рыбка))



4. Забрасываю, клюёт, вытаскиваю. А перед этим слушаю: "Вот так нужно бросать, ну-ка попробуй. Аккуратнее, но смелее. О-о-о-п!", - учит меня егерь-профи. "Ничего, ни с первого раза. Давай-ка ещё". "А насаживают вот так". "Подсечка? Сейчас всё покажу!
Общаться с Алексеем - одно удовольствие. За время рыбалки мы поболтали на многие темы, скучно не было



5. Впрочем, дела с рыбкой у Папы Леши шли не хуже)



6. Потом прилетела самолётом наша женская половина - Катя estelia и Ксюша api_ano - и дело продолжилось квартетом



7. Опа, аллилуйя! Очередная.
Кстати, когда ловится мелкая, то рекомендуется её отпустить со словами "Позови бабушку!")



8. Успех у Паши stabbut



9. В тот день хороши шли караси, тарань и вобла



10. Наловив, возвращаемся домой, а тут уже ждёт КОТдел контроля



11. "Ну-ка, предъявите-ка вещички, так-так! Перевес есть? А если найду!"



12. На следующий день встаём затемно и едем в сторону Каспия ловить сазанов. Минусы подъёма чёрт-те когда - то, что дико хочется спать, плюсы - такие утренние пейзажи.

Сазаны живут у берегов, под скоплением зарослей и коряг. С непривычки можно так закинуть спиннинг в реку, что зацепишь крючком подводное бревно и всё - только резать леску. Конечно же, пару раз такое случилось и у меня, но сильно не ругались)
Вытянуть рыбу с непривычки тоже тот ещё квест, поскольку сазан большой и тяжелый, может сорваться с крючка. А может вообще утащить спиннинг в реку, если пропионеришь момент. Тогда не повезло.

Одной кукурузой тут уже не отделаешься, приманка выглядит вот так. Под водой эта штука разбухает, от неё начинают отлетать частички, что приманивает сазанов




13. Впрочем, у нас были опытные учителя, все трудности мы преодолели и вот на второй день первой в жизни рыбалки я вытаскиваю своего сазанчика



14. Повторим? Да)



15. А это карп, если ничего не путаю



Девушкам же попался даже сомик

Фото estelia


16. Когда тащишь с берега результат трудов, то 150 метров до калитки кажутся многокилометровым расстоянием от Крыжополя до совхоза "Струя Ильича", но всё же эти килограммы приятные



17. Третий день решили посвятить ловли хищников - щуки, окуней и судаков. Окуни шли так хорошо, что я пару усомнился, нет ли там под водой водолазов, насаживающих их на крючки. Ну реально - закинул-вытащил, закинул-вытащил. Даже в какой-то степени азарт пропадает, но и позитивных впечатлений это, несомненно, прибавило



18. Щучка.
Тащишь такое добро на блесну. Она похожа на плавающую мелкую рыбку. Хищники принимают её за добычу



19. Конкуренты



20. Улыбочка судака



21. А ещё каждый день попадалось по одному такому товарищу. Этот нагло укусил меня за палец, когда я пытался его положить так, как бы хотел видеть на фотке. За это он был сварен, как и его коллеги, и съеден за ужином



22. Улыбочку)



23. Все вместе за всё время мы наловили около 100 кг рыбы



24. Теперь покажу базу. Названия у неё пока нет, но жить здесь - одно удовольствие. Состоит из нескольких небольших домиков



25. В планах у хозяев к весне построить рядом с ними столовую. Мы же кушали в хозяйском доме



26. Удобно, уютно



27. Внутри есть все удобства - горячая вода, холодильник, раковина, душ и кондиционер. Летом точно будет не лишним)
В каждом домике две такие двухместные комнаты. Постельное бельё, полотенце - всё дадут.

Внутри пахнет деревом. Обожаю такой запах!



28. Прихожая



29. Хозяйский дом. Как вы назвали собачек? Я бы белого - уголь, а чёрного - снежок))



30. Ещё у семьи Папы Лёши большое хозяйство. Куры, индоутки, и красавец индюк со свитой. Наблюдать за ним - сплошной каееф)





Теперь ответы на вопросы:

Как добраться?

Быстрее будет на самолёте до Астрахани и дальше на транспорте, а если хотите более дешёвый и познавательный в плане достопримечательностей по дороге вариант - это конечно же машина. Можно по дороге посмотреть Тамбовскую, Волгоградскую области, Волгоград, Баскунчак, столицу Золотой Орды Сарай, а также Астрахань с кремлём и буддийский хурул в калмыцкой части пути.


Сколько стоит?

Проживание - 1000 рублей/сутки;
Трехразовое питание - 1000 рублей/сутки;
Аренда моторной лодки с егерем - 3000 руб. за 8 часов (переработка - 300 рублей в час);
Аренда лодки без мотора - 500 рублей в день;
Разделка рыбы - 40 рублей/кг;
Копчение рыбы - 500 рублей/5 кг;
Аренда спиннинга - 300 рублей в день.

Цены взяты с соответствием ценам на действующих базах, с их уровнем оснащённости и предоставляемым комфортом.


Как забронировать, попасть туда?

Позвонить Наталье: +7 937 130 29 93




Визит на базу Папы Лёши – первый, в каком-то роде, социальный проект сообщества travel_russia. Сообщество ставит перед собой планы поиска по всей России людей, воплотивших и старающихся воплотить в жизнь свои мечты, надежды, стремления и проекты. Мы обязательно поддержим их, чем сможем, расскажем их истории в сети.
Надеюсь, таких проектов в будущем будет немало. Если у вас на примете подобные энтузиасты, дайте знать. Ведь они взяли на себя большую ответственность - приведение в порядок и возрождение пусть и совсем небольшого, но всё же кусочка нашей страны.

А на базу мы ещё обязательно вернёмся весной. Посмотрим, что изменилось, что появилось, как идут дела.




Астраханская область-2017:

Вечер в дельте Волги
Такая разная река
Первый хурул в Калмыцкой степи
Астраханский кремль
Знакомьтесь, астраханская кухня




Tags: Астраханская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →