Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Что, ковры снова в моде?



Вот не думал я, что когда-нибудь мне придётся быть на лекции в..торговом комплексе. Такое вообще похоже на сон студента, у которого в общаге сломалась кровать, а завтра предстоит слушать злого профессора.
Нам же предстояло слушать не нервного старичка, обещающего чуть что отчислить, а очень интересного творческого человека, фаната своего дела - Виктора Дембовского. Да, вот так вот выяснилось, что в "Гранд" приходят не только покупатели выбрать товар на любой вкус и кошелёк, но и интересные люди.

Виктор - историк архитектуры и дизайна, преподаватель школы дизайна. Он может часами рассказывать про тенденции разного времени, тренды, объяснять на доступном языке, что и почему всегда будет в моде и на рынке, лишь незначительно изменившись, а что уйдет, едва продержавшись небольшой период времени. Очень понравился рассказ про всевозможные мебельные стили. Виктор сравнивал их с архитектурой и различными периодами времени, что мне, как любителю истории, оказалось особо интересно.

Давайте прогуляемся вместе с ним и узнаем, кто создал вкус российского потребителя, почему важны мелочи в интерьере, какая мебель никогда не устареет и почему в моду снова возвращаются "Их Ворсейшества" ковры. Вы не ослышались)




Наша лекция была специально проведена в преддверии Выставки производителей мебели, которая проходит в "Гранде" с 18 по 26 ноября. На ней можно будет не только приобрести новейшие модели кухонь, диванов, спален, гостиных, предметов интерьера и аксессуаров от более чем 500 производителей, но и познакомиться с последними мировыми трендами вместе с дизайнерами интерьеров.




1. Так получилось, что Россия лишь потребитель трендов. Они к нам приходят из-за границы. Что-то у нас зацепляется быстро, что-то не воспринимается вообще в силу ряда особенностей и сложившегося вкуса отечественного потребителя. Кстати, изначально сформировали наш мебельный вкус итальянцы в 90-х годах, наполнив наш рынок своей мебельной продукцией. Однако сейчас стрелки интересов немного сдвинулись и направились на американскую мебель



2. Однако жить в такой обстановке, как на картинке, очень тяжело - давит ощущение, что обитаешь в каком-то музее. Согласны?



3. С другой стороны, к предметам, напоминающим о старине, тоже есть интерес и их тоже хочется иметь в доме



4. Выход был найден. Лучше всего в новый интерьер выбрать один-два предмета из подобного магазина. Это не даст перевеса в сторону "музея", а лишь придаст жилью уюта



5. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в моду интерьеров возвращаются ковры. Представляете? Да-да, те предметы, которые ещё лет 5 назад вызывали всеобщее феее. "Пылесборники! Вам место на помойке!" Помните? Теперь же новый модный интерьер (да ещё и за границей!) без ковра в каталогах и предложениях ещё надо поискать



6. А дело в мягкой фактуре. Да, ковёр потерял свои советские функции закрыть плохой паркет или дырку на обоях, но никогда не перестанет делать наше жилище более обжитым, давать ощущение уюта и тепла, показывая тем самым, что мы в своей среде обитания. Представьте просто пол, пусть и с прекрасным дорогим ламинатом, и пол с ковром, на который утром, просыпаясь, ставишь ноги. Даже от одной мысли теплее второй вариант



7. Цветовое восприятие у человека очень яркое. Оно дарит эмоции и именно на цвет мы подсознательно сначала обращаем внимание. Перелив цветов и лёгкое несовершенство рисунка от ковра ручной работы полностью удовлетворяет наши психико-физико-эстетические потребности. Человек сам чуть несовершенен, чуть неидеален в строении, и от этого тянется к такому же в обстановке.

Кстати, ручная работа ценится намного больше, чем машинная. Всё это я сравнил с кирпичным домом и домом из дерева - из искусственно созданного и из естественного материала. Здесь есть общее - созданное человеком и созданное пусть по чёткой программе, но машиной. Ковры ручной работы со временем лишь прибавляют в цене, а машинные - приближаются к помойке.

Представляете, недавно в Лондоне был продан советский ковёр 50-х годов, изготовленный в Азербайджане, за целых 2 миллиона фунтов!



8. Интересно было узнать и про оформление. Не зря, выбирая фотографии различных павильонов к прошлому посту, отснятые для показа "внутренностей" мебельного комплекса, я остановился именно на этом. Он отлично запоминается и привлекателен.
В этот раз мы уже специально подошли к нему, рассматривая его как положительный пример. Вот так, скорее всего затратив на фанеру меньше средств, чем на другой отделочный материал, авторы получили то, что цепляет взгляд. Очень стильно, здорово и аккуратно



9. Вы заметили, что часто в подобных местах большое внимание уделяется всяким мелочам? Вазочки, свечки, цветочки



10. Оказывается, без такого не будет полноценного ощущения комфорта и атмосферы обжитого жилища. Мне кажется, продавцы мелких сувениров очень хорошо держатся на этом. Может быть и мода на магнитики из разных городов подпитывается этой потребностью и вниманию человека к деталям.

Есть даже специальные дяди и тёти, которые перед интерьерной съёмкой расставляют по комнате и мебели подобную мелочёвку. Иначе клиенту может не понравиться интерьер, он будет менее манящим



11. Cтиль Fusion (фьюжен). Это слияние культур, традиций, стилей, времён, "сочетание несочетаемого" и казалось бы несовместимого.
С такой новой мебелью ассоциируется одна из эпох прошлого, но человек, живший в том времени, вряд ли бы узнал этот предмет, хотя кажется, что он должен быть ему очень знакомым.

Говорят, fusion возник в 1980-х годах на Филиппинах как движение нескольких дизайнеров мебели. Позже оно переросло в полноценный стиль дизайна интерьера, а после распространилось и на архитектуру



12. А это чего напоминает?) Узнаете черты бабушкиных советских кресел?)



13. Да, это стиль Mid-century (мид сенчури, середина века), конечно! Это новая жизнь советской мебели и интерьера. Благодаря чему же мебель из "Служебного романа" или "Ивана Васильевича" снова вернулась в моду? Всё просто. Благодаря создаваемой легкости в интерьере. Она не громоздкая, она не вытесняет нас из жизненного пространства и не захламляет визуально квартиру, а также подходит для небольшой жилплощади



14. Конечно, в "новой жизни" у такой мебели есть и изменения. Например, это более качественный, красивый, удобный в обращении и легкий материал



15. Мебель Честерфилд появилась в Англии. Вот это классический английский диван - первый, где нет открытого дерева. Такие диваны можно назвать культовыми, многие начали их копировать. С ними произошел настоящий захват мира. А всё потому, что он просто красивый и удобный. От этого, а ещё от того, что он не напоминает о какой-либо конкретной эпохе и отлично смотрится как в кабинетах бизнесменов, так и в лофтах, он никогда не устареет и будет возвращаться снова и снова



16. Те, кто хочет роскоши, но современной, выбирают стиль нью ар-деко. В Россию он пришёл совсем недавно, хотя в Европе уже существует года 3. Его признаки - симметрия и аккуратность



17. Что ещё нужно знать про современную мебель - так то, что она перестала смотреться как трансформер, а стала изящной, более аккуратной и перестала захламлять квартиру. Раньше такого не было - то же кресло-кровать смотреть громоздко и менее удобно



18. Кухня тоже изменилась. Она перестала быть спрятанной и закрытой лабораторией еды, а влилась в единую зону интерьера. Вот кухня, а вот и гостиная с телеком рядом. Порой именно кухня является самым дорогим блоком в интерьере - красивой, интересной, с различными новинками. Она - двигатель дизайна и соответствует мировым трендам готовить дома вкусную и здоровую пищу. Такую и не стыдно и даже нужно показать гостям.

Техника встроена, рабочая зона вынесена. Прикольно)



19. Сантехника. Стали популярны цветные аксессуары. Раньше такого было не отыскать, теперь - на любой вкус



20. И на любой дизайн конечно



21. В "Гранде" можно найти продукцию от многих ведущих дизайнеров с мировым именем



22. Ещё слышал, что испанка Патрисия Уркиола в мире архитектуры и дизайна уже стала заменой недавно умершей Захи Хадид





Вот так совсем неожиданно для меня "Гранд" оказался не только торговым, но и творческим местом. Никогда бы не подумал, что такое вообще существует. Да и вряд ли подобное ещё где-то было. Молодцы!
Надеюсь, это было не последним, чем "Гранд" приятно удивил гостей.

Кстати в период выставки для всех желающих будет живая музыка, сюрпризы в виде розыгрыша миллиона рублей при покупке мебели, кулинарные мастер-классы и даже рождественская ярмарка. Угу, быстро время летит, скоро уже снова Новый год.


Да, хочу отдельно отметить местную навигацию. Удобно и современно. Для многих ТЦ это просто кошмар и даже я, способный легко пройти в любом незнакомом городе один раз и уже запомнить дорогу, в некоторых периодически блуждаю.
А ещё здесь есть полный комплект сервисов для покупателей: бесплатная парковка и shopping-гиды, собственная сеть доставки. Покушать можно в пяти кафе, детишек сдать в детский клуб. Жить можно, в общем:))




Tags: Московская область
Subscribe

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…

  • "Поймал - отпустил"

    Недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021

    С Наступающим! Желаю, чтобы никакая зараза во всех смыслах не смогла бы вам испортить 2021 год! Ура!

  • Чё делать на праздниках? Куда поехать?

    Ну что, котаны, заграница закрыта, вы не решили, куда поедете? Где провести новогодние и рождественские праздники, чтобы не…

  • "Поймал - отпустил"

    Недавно в…