Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Палех



Как-то я показывал, как делают шкатулки в Палехе. Сегодня посмотрим чуть-чуть на сам посёлок и зайдём в музей Палехского искусства.





1. Проезжая по Палеху, вы обязательно заметите Воздвиженскую церковь 18-го века. Правда летом в зарослях заметить сложнее, но всё же можно). Более открытого ракурса я так и не нашёл.
Интересно, почему наши города стали таким заросшими за последние 100 лет? На фотографияхПрокудина-Горского и даже годов 30-х деревьев куда меньше. Больше стало на планете народу, больше нужно кислороду?)



2. Внутри храм очень красив, охи и ахи при входе обеспечены. Росписи сделали палехские иконописные мастера (шкатулки стали делать уже после революции, когда иконы стали не в моде), шикарнейший интерьер, пол и лестница. Однако сфотографировать это не получится. Не просто запретят, а костьми лягут и не позволят. На одного человека, что был с нами, местная служительница буквально набросилась телом, резко требуя не только не снимать, но и даже убрать камеру в сумку



3. Палехские улочки запомнились вот такими кирпичными домишками



4. Спасибо свету)



5. А это музей, где собраны различнейшие шкатулки. Посмотрим)



6. Как я уже сказал, прославили Палех иконописцы. Промысел возник ещё в 17-м веке. Однако после революции ценности сменились и, казалось бы, художество в Палехе должно было умереть. И умерло бы, если один из мастеров не увидел в Москве в одном из музеев расписанные коробочки из папье-маше. Идея появилась моментально. Несколько мастеров объединяются в артель и уже в 20-х годах Палех становится известным благодаря новой "специализации", а в 1935 году появляется и музей

Темы сюжетов на шкатулках разные. Вот историческая, Медный бунт



7. Ещё более далёкие времена



8. И более ближние



9. Есть шкатулки со сказками. Кстати, смотрите, бывают и огромные - просто шкатулище)



10. Сказочных сюжетов, мне показалось, больше всего



11. Хочется рассмотреть каждую деталь



12. Какие цвета!



13. Конечно, в советское время не могло обойтись без политики и пропаганды даже в народных промыслах. Побег Сталина из ссылки



14. Побег удался, поэтому у всей страны счастливое детство))



15. Более современная работа. Я не специалист, но старые как-то больше притягивают взгляд и смотрятся выразительнее. Или ошибаюсь?



А ещё в сувенирах можно купить небольшой магнитик ручной работы с каким-нибудь сюжетом и надписью "Палех" всего.. за 1200 рублей.




Tags: Ивановская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →