Если же углубиться в более серьёзное изучение истории здешних мест, можно узнать еще об одном интересном факте. В этих местах когда-то Юрием Долгоруким был основан город Кснятин, древнее городище которого ныне покоится на дне водохранилища. Получается, что Угличская плотина нанесла огромный ущерб не только Калязину, но и погребла под своими водами еще один древний город - Кснятин
Кснятин, или Коснятин, Константин, был древнерусским городом при впадении реки Нерль в Волгу. Располагался он близ современного села Скнятино Калязинского района Тверской области.
По Никоновской летописи город Скнятин был основан Юрием Долгоруким в 1134 году и получил название в честь его сына. В этом же году в городе была сооружена церковь. Как видим, Кснятин является "старшим братом" и нынешней столицы - Москвы, и "колыбели русского флота"- Переславля-Залесского, и многих других городов, основанных предприимчивым Юрием в Ростово-Суздальских землях.
Пример Кснятина, как названия города Юрием в честь сына, не единственный в истории. Точно также был назван подмосковный Дмитров. Имя город получил в честь Димитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия - Всеволода.
Город быстро рос, и в 1148 году уже упоминается в летописях как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли. В 1216 году был разорен новгородцами, а в 1236м - разрушен монголо-татарами. Основной же удар по Кснятину нанесли в 1288 году княжеские усобицы.
Юрий Долгорукий
Тогда то, после сожжения Кснятина, и начался закат этой крепости как города. С конца 14 в. Кснятин входит в Кашинское удельное княжество, а в 1459м - упоминается уже как деревня. Деревней, называющейся Скнятино, и просуществовал форпост Долгорукого более 400 лет. В 1888 году скнятинское население составляло 696 человек.
После сооружения Угличского водохранилища в 1939 году с целью получения электроэнергии и водоснабжения городов и поселков Калининской (ныне Тверской) и Ярославской областей, а также для развития судоходства и рыбного хозяйства, земляные укрепления, древнее городище и старая ветка железной дороги были затоплены.
Угличская плотина похоронила не только Калязин, как процветающий город, но и древнерусский Кснятин
Ширина основных рек - Волги и Нерли - в этих местах увеличилась в среднем в 3-6 раз. Глубина Угличского водохранилища составили 5-11 м к северу от острова Скнятино и 9 м к югу. Сразу за островом находится омут, где глубина Волги доходит до 15 м.
Село под названием Скнятино перенесено на новое место. От старого города остался лишь остров с одноименным названием и название платформы Савёловского направления.
Несмотря на отдалённость Скнятино от крупных городов, сталинские репрессии не обошли стороной и его. 7 октября 1937 года священник скнятинской церкви, отец Владимир Введенский (1881 -1937), был арестован и заключен в Кашинскую тюрьму, где его допрашивали в течение трех дней. Ему было предъявлено обвинение в антисоветской агитации, так как он высказывал сомнение в необходимости колхозов и обвинял советскую прессу в том, что она скрывает истинные масштабы катастрофы Республиканской Армии Испании, борьба которой против франкистов в ходе Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. была элементом советской пропаганды.
1 ноября Тройка НКВД приговорила о. Владимира к расстрелу. Священник был расстрелян через день, 3 ноября 1937 года. Ныне причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.
К сожалению, мне не удалось найти фотографий скнятинского храма и о.Владимира, что дополнило бы рассказ о древнем Кснятине.
Если кто-то это сделает за меня, и дополнит мой пост, буду крайне признателен.
Спасибо за внимание.