Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Марий Эл. Туристический комплекс "Кумыс.ру"



Если честно, я думал, что кумыс - это как раз и есть лошадиное молоко. Оказалось, нет: бывает кобылье молоко, а бывает кумыс. Чем отличаются, кто не знает, скажу ниже. К молоку я в целом равнодушен, но во время недавней поездки по Марий Эл впервые попробовать эти два продукта было очень интересно. Пару лет назад продегустировать кумыс мне уже предлагали в Киргизии, но тогда отговорили наши местные сопровождающие: испугались, что оставшиеся 300 км до Бишкека придётся ехать, что называется, "со всеми вынужденными остановками". Не знаю, чего они тогда испугались, в Марий Эл после кумыса всё прошло отлично и дорога до Йошкар-Олы не пострадала. Познакомиться с кумысом удалось на ферме племзавода "Семеновский". Тут же располагается и база отдыха "Кумыс.ру". Заедем всё посмотреть.




1. Ферма находится совсем рядом с Йошкар-Олой, на машине ехать минут 15. Сейчас здесь обитает 400 лошадок, в основном двух пород - русский и литовский тяжеловозы. Они дают хороший надой



2. Животные живут раздельно: девочки с девочками, мальчики с мальчиками, жеребята, которые уже могут без мамы - с жеребятами



3. Смотрите, какие красавцы) Скажу сразу - запах не беспокоит, противогаза не потребовалось. То ли открытый воздух, то ли ещё что)



4. На ферме не только разводят лошадок и получают молочную продукцию, но и продают кобыл, жеребят и коней. Закупают их как предприятия, так и фермеры для различных нужд.

И никогда бы не подумал, что лошадей продают на вес. Да, да, вот так, оказывается! Вон в том сером сарае стоят весы и каждый месяц лошади взвешиваются для учёта. Цена устанавливается за килограмм веса. Как я понял, что-то около 550 рублей за 1 кг



5. Мохнатые мальчики) Их задача проста - они производители потомства



6. Вот так стоишь, кушаешь, и ждешь, пока тебя отправят к одной из лошадок



7. По всей территории фермы расположены различные цеха и отделения. Вот здесь доят лошадей. Правда сам процесс мы не видели, поскольку лошади могут испугаться посторонних и не дать молока.

Кстати, одну лошадь доят 4 раза в сутки через каждые 2 часа. За раз получают всего лишь до литра молока



8. А это - родильное отделение. Родившийся жеребенок до полугода живёт с мамой, кормясь молоком



9. Спит)



10. Подрос - будь добр переехать к сверстникам



11. Здесь же, на ферме, живут и спортсмены. Для них вся жизнь - это тренировки, занятия и соревнования.

Этого красавца зовут Махровый, происходит из породы русский рысак (ещё спортом занимаются орловские рысаки). Ему 10 лет, он сын мамы Маркизы и папы Хронографа.

На входе в каждую "квартиру" висят "паспорта" с подобной информацией по каждой особи. Вон они, жёлтые



12. Плац - рабочее место спортивных лошадок. Здесь можно покататься верхом и поучиться это делать



13. Вот чего точно не ожидал, так того, что на ферме будет свой мини-зоопарк)
Верблюд



14. Буйвол. Можно покормить, но с присмотром работника фермы



15. Буйволёнок. А ещё есть куры, ослики, барашки, кабанчики. Много, кто)



16. Племзавод "Семеновский" выпускает большую линейку продукции, в том числе и молочной. Это молоко, кефир, ряженка, сыры, сметана, сливки, йогурт, масло и творог. Фишкой же являются кумыс и кобылье молоко.

Кобылье молоко сладковатое, напомнило разбавленное водой коровье. А вот чтобы получить кумыс, надо в молоко добавить кумысную закваску (молочно-кислые грибки). Кумыс на вкус напомнил немного разбавленный кефир, который к тому же ещё немного подсластили. Стоит такая баночка от 70 до 90 рублей.

Кстати, эта ферма - единственная в России, которая делает кумыс круглый год. Продукция поставляется по всей территории нашей страны



17. А это гостевые дома туристического комплекса "Кумыс.ру". Гостям предлагается 4 гостевых дома из дерева (одно- или двухэтажных). Номера одно- и двухкомнатные.
Удобства все есть: душ, туалет, горячая и холодная вода, электрическое отопление, кухонная посуда, телевизор, холодильник. Рядом с домами - беседки и мангалы



18. Внутри чисто, аккуратно и уютно



19. Снять маленький домик можно за 3 000 рублей в сутки (или 300 рублей за час, если почасовая), а большой - за 7 000 рублей в сутки или за 700 рублей в час при часовой оплате


Кроме этого, туристичсекий комплекс предлгает гостям сауну, баню, конные прогулки по окрестностям и плацу и обучение верховой езде, экскурсии по ферме с дегустацией, посещение мини-зоопарка, катание на снегоходах и квадриках, места под шашлыки. Можно организовать праздник или привезти группу школьников.
Подробнее всё на сайте, а здесь можно почитать про племзавод.




Марий Эл - 2017:

Необычный музей Йошкар-Олы. Как сказка победила болезнь
Йошкин Кот - хранитель Йошкар-Олы
Большая прогулка по Йошкар-Оле
Вечерняя Йошкар-Ола
Видео из Йошкар-Олы
Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню?
Марийские музыкальные инструменты
Одним марийским вечером



Tags: #travelrussia, #trмарийэл, Марий Эл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →