Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Как промышленник продолжал своё дело и после смерти



В музее города Выкса Нижегородской области ( пост про неё) есть интересный экспонат. Это мемориальная плита Ивана Родионовича Баташёва (1732-1821) - промышленника, заводчика, помещика и мецената, а также - основателя металлургического завода, ныне одного из отечественных производителей-лидеров железнодорожных колёс и стальных сварных труб. Да и собственно город начался именно с основания этого завода, а музей расположен в бывшей усадьбе Баташёва и его потомков.

Фамилии Баташёвых Выкса также обязана постройкой прудов, плотины и Рождественской церкви - родового храма семейства. Здесь похоронили Ивана Баташёва, а позже и других представителей рода. Рассказывают, что после революции склепы вскрыли, и все останки выбросили на улицу. "Кровавые барины", по философии тогдашней новой власти, не должны были цениться. Местные мальчишки якобы даже играли черепами в футбол. Надругательство остановили две пожилые женщины, собравшие кости и захоронившие их у другой церкви.

Плита же тем временем исчезла, а потом нашлась на заводе. Там она использовалась для подставки под один из станков. Как раз от этого и остались "язвы". В "светлом будущем" человеку, что основал город и предприятие, подарившее Выксе всё, что она имеет, места не было. Его нужно было стереть из памяти потомков. Благо, этого не произошло и теперь плита является одним из экспонатов музея Баташёвых, о котором я ещё расскажу. Там не скучно и интересно.

Вот так символично, даже после смерти, промышленник какое-то время вносил личный вклад в своё дело и его продолжение.








"По следам Баташёвых"-2017:
Московская усадьба Баташёвых
Выкса. Город
Выкса. Стрит-арт
Выкса. Где остановиться?
Выксунский металлургический завод


Из этой же поездки:
Судогодский гейзер
Касимов
Карачарово - родина Ильи Муромца
Муром


Фестиваль Арт-Овраг в Выксе



Партнёры тура "По следам Баташевых":




Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО "ВМЗ" Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО "ОМК-Тур"), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.



Tags: #travelrussia, #trвыкса, Нижегородская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments