Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Карачарово - родина Ильи Муромца



Недалеко от Мурома располагается село Карачарово, где родился и пролежал на печи 33 года Илья Муромец.





Название села происходит от татарского "карачар" - "пост","дозор". В древности тут на высоком берегу Оки стоял дозор для наблюдения и охраны территории.


1. Троицкая церковь 1828 года. Ещё недавно, судя по фоткам в инете, была в бОльших руинах, но сейчас восстанавливается. С неё должны открываться красивые виды на Оку, село и окрестности, но мы туда не поднялись из-за нехватки времени и плохой погоды



2. Скажу сразу, с легендарным богатырём на его родине мало что связано. Внизу, под церковью на берегу Оки, есть источник, освящённый в его честь, который начал бить по легенде после того, как конь богатыря ударил копытом, и новопостроенная часовня. Рядом продают сувениры, а по выходным можно попить чай с пирогами.
В остальном Карачарово - обычное село, мало чем отличающееся от других. Не знаю, стоит ли ехать сюда специально, без Мурома, но совместить с городом или другими местами, можно. Уставшим от мегаполиса будет не лишним погулять по селу, пройтись по его улицам, выйти к Оке. Вот только дороги для проезда здесь не очень. Видимо, чтобы враги не прошли и не завоевали родину богатыря



3. Охрана)



4.



5. В Карачарово на месте проживания Ильи Муромца и сейчас стоит дом. Я думал, он будет старым и с наличниками, вроде таких



6. Но ошибся. Дом, стоящий на месте участка былинного героя, чуть ли не самый свежеотремонтированный в селе. Никаких музеев, экспозиций и стендов про Муромца тут нет. Обычный дом.
"По такому дому сразу напрашивается мысль, что Илья сидел 33 года не на печи, а на стуле из Икеи", - пошутил кто-то из нашей группы



7. Гущиных называют потомками Ильи Муромца, но правда это или нет, судить не берусь. Правда есть свидетельства, что богатыря звали Илья Иванович Гущин и он был сыном Ивана Тимофеевича и Ефросиньи Яковлевны Гущиных. Вот так, оказывается)



8. Оглядевшись по сторонам, постояв рядом с домом, едем в Муром. Про него расскажу отдельно




"По следам Баташёвых"-2017:
Выкса. Город
Выкса. Стрит-арт
Выкса. Где остановиться?

Из этой же поездки:
Судогодский гейзер
Касимов


Партнёры тура "По следам Баташевых":




Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.




Tags: #travelrussia, Владимирская область, Путешествия
Subscribe

  • Котики из разных городов

    А давайте разбавим темы вирусов и кризисов котиками и начнём новую неделю с них! 1. Тюмень, Сквер сибирских кошек.…

  • Вся Тюменская область

    Постом про Дом-музей Распутина, я заканчиваю большой рассказ о Тюмени и Тюменской области. Тюмень неожиданно оказалась более прекрасна и…

  • Дом-музей Григория Распутина

    "Стул Распутина? Есть у нас такой, да. Сергей Семёнович Собянин когда приезжал в музей, посидел на нём. Через 2 месяца его в Москву мэром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →