Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

"По следам Баташёвых". Касимов



Прогулка по городу.





Первое упоминание города относится к 1152 году, когда Юрий Долгорукий превращает его в пограничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. Тогда правда город назывался ещё не Касимов, а Городец Мещёрский. Есть мнения, что именно в этом Городце, а не в Нижегородской области, умер Александр Невский.
В 14-м веке город сожжён татарами, но вскоре восстановлен под новым именем - Новый Низовой Город.
В 1452 году в судьбе города случается большой поворот - за верность и помощь в борьбе за свой престол московский князь Василий Тёмный жалует татарскому царевичу Касиму Низовой Городец. До 1681 года в мещёрских лесах существует Касимовское ханство, занимающее восточную часть нынешней Рязанской области. В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское ханство перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям.





1. Приезжающих в центр города встречает Кафедральный собор Вознесения, построенный во второй половине 19-го века на средства местных богатеев по проекту рязанского архитектора Николая Ивановича Воронихина



2. Поначалу я подумал, что квартира-музей принадлежит неким бабочке и стрекозе)



3. Соборная площадь и храм Успения Богородицы середины 18-го века. Судя по картинкам в инете, раньше её состояние было более печальнее. Теперь здание побелили, отреставрировали крышу на колокольне.
Вообще, что понравилось - у касимовских храмов нет золотых куполов. Золотой купол один, что как бы соответствует званию, - у Кафедрального собора



4. Дом земского деятеля Скорнякова, постройка 19-го века. Рассказывают, что хозяин не заплатил рабочим, когда те делали печное отопление. Рабочие в долгу не остались, и перед уходом заложили дымоходы. Первой же зимой жадина пожалел о своём поступке, пришлось снова вызывать бригаду, переделывать систему отопления ну и уже по-полной платить.
Сейчас это простой жилой дом



5. Интересный крест Благовещенской церкви



6. Ока - настоящее украшение Касимова



7. На набережной тоже сохранились красивые исторические постройки. Это Дом Баркова начала 19 века. Говорят, Барков вылечил уже известного нам промышленника Андрея Баташёва от сифилиса, за что и получил деньги на строительство дома



8. Сейчас здание далеко не в лучшем состоянии, а в былые годы здесь специально обустраивали комнаты для цесаревича Александра (будущего Александра II), чтобы он мог остановиться и отдохнуть, посещая Касимов во время своего путешествия по России в 1837 году



9. Есть в городе приятные домики и в более лучшем состоянии



10. Одна из визиток Касимова - Петровская застава на набережной. Через неё Пётр Великий прибыл в Касимов по реке. Тогда здесь был пункт охраны города



11.



12. Особняк купцов Алянчиковаых постройки начала 19-го века. Сейчас здесь историко-культурный музей-заповедник. По легенде, когда дом строился, гадалка предсказала хозяину, что тот умрёт по окончанию стройки. Поэтому со строительством не спешили. Правда, предсказание не сбылось, и после того, как дом был готов, хозяин ещё какое-то время прожил



13. Сделав круг по городу, снова выходим к Кафедральному собору



14. И конечно нельзя уехать из Касимова, не посмотрев Ханскую мечеть с минаретом. По легенде, она построена первым правителем Касимовского ханства, царевичем Касимом, ещё в 15-м веке. Однако есть данные, приписывающие постройку хану Шах-Али, уже в 16-м веке. Правда от древней постройки сохранился только каменный минарет: мечеть была разрушена по приказу Петра I после того, как он, приняв её с Оки за храм, перекрестился на здание.
При Екатерине на старом фундаменте было разрешено построить новую мечеть



15. Детали



16. Шах-Али (1505-1566) - касимовский правитель и казанский хан - один из предполагаемых заказчиков постройки мечети. Говорят, он не был красавцем - мочки его ушей свисали на плечи. Может быть именно поэтому одна из его жён, последняя правительница Казани Сююмбике, и пыталась несколько раз его отравить. Женщину выдали за хана против её воли по приказу Ивана Грозного. Вскоре она здесь же, в Касимове, и умерла



17. В мечети долгое время был музей этнографии касимовских татар, но сейчас её собрались передать (или уже передали) верующим. Раньше можно было подняться на минарет. Как сейчас - не знаю, в этот раз мы приехали уже ближе к вечеру и всё было закрыто.
На здание можно смотреть долго, но нам пора ехать дальше



Касимов оставил приятные впечатления, я бы сюда вернулся. Кое-что досмотреть, прикоснуться к татарской культуре и просто побродить по улочкам. А ещё наверное мечеть и деревья вокруг неё классно смотрятся зимой, после мокрого снегопада.


"По следам Баташёвых"-2017:
Выкса. Город
Выкса. Стрит-арт
Выкса. Где остановиться?

Из этой же поездки:
Судогодский гейзер



Партнёры тура "По следам Баташевых":




Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.



Tags: #travelrussia, Путешествия, Рязанская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →