Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

"По следам Баташёвых". Выкса. Cтрит-арт



Я бы подумал, что это сон. На крайний случай, что нахожусь в каком-нибудь областном городе или перенёсся на пару лет назад, когда прекраснейшие росписи ещё создавались в Москве. А вот и нет. Это Выкса, Нижегородская область. Город арт-объектов, город рисунков. Когда показывал фотки местных работ другу, он удивлённо спросил, почему они расположены именно в Выксе. А потому, что здесь уже 6 раз проходил и совсем скоро пройдёт снова фестиваль городской культуры "Арт-Овраг" (ART OVRAG), который буквально преобразил жизнь и уклад всей Выксы. В рамках фестиваля в разные годы Выксу посещало множество знаменитых уличных художников. А сейчас в городе на одной из стен Выксунского металлургического завода создаётся самая большая роспись в мире!



Нам рассказывали, что поначалу не все местные жители положительно восприняли идею с росписями, но с каждым годом таких становится всё меньше и меньше. Люди полюбили уличное искусство и теперь некоторые даже принимают активное участие в обсуждении и появлении новых работ.


1. Знакомый и запоминающийся стиль команды одной из самых моих любимых команд - "310 squad" из Москвы. В столице их работы можно найти, например, на Изумрудной улице или в районе Кунцево.

Кстати, вы знаете почему именно "310"? Поначалу члены команды писали на стенах слово "зло". По словам авторов, что писать и рисовать на стенах - это вообще вандализм, хулиганство и зло. А потом слово "зло" заменили на цифры 310, потому что просто похоже)



2. "Хороший урожай" от художника Славы ПТРК из Екатеринбурга. Этот рисунок поначалу должен был быть лишь небольшим холстом, но "вырос" на весь дом



3. Творчество петербургского уличного художника Стаса Багса "Первая встреча юной Эммы". Сам автор сказал, что "эта работа направлена на то, чтобы люди, глядя на соотношение маленькой девочки и огромной игрушки, не забывали о важности сохранения мира детства и к трепетному отношению к своей культуре"



4. "Сказку о потерянном времени"" я мечтал увидеть больше года! Легендарный, к сожалению уже покойный, Мастер Паша 183 (Павел Пухов, "русский Бэнкси").
Ребёнок тянет на себя гирьки часов, как бы пытаясь остановить время, а вместо кукушки при этом выглядывает камера наблюдения. Тема всеобщего контроля, как и у Бэнкси, часто встречалась у автора.

Отдельное спасибо нужно сказать тем, кто при реставрации дома сохранил работу. Увы, в Москве несколько философских рисунков Паши были безжалостно закрашены



5. Работа сибирского дуэта Андрей Aber (Барнаул) и Марата Morik (Новосибирск). Красотень!



6. Севастополец Алексей Kislow подарил городу безумное чаепитие в стиле "Алисы в стране чудес"



7. Очень нравится стиль Рустама Кубика (QBic) из Казани



8. Был скучный дом. Самарская группа ЧЖНС это исправила, оставив после себя окна с наличниками



9. "Фламинго" от московских художников из объединения Zuk Club



10. Говорят, что местные называют "Гитариста" ангарского художника Василия LST Розенбаумом)



11. "Ключ к счастью" от Алекса Блота из Пензы. Работа создана по мотивам традиционных промыслов Нижегородской области. В 2015 году заняла 1-е место на местном конкурсе стрит-арта



12. И снова "310". Павлин на школе



13. Будка



14. Другая сторона



15. Третья. Девушка с косой - работа молодой художницы из Ростова Насти Красевой



16. Сюрреализм от ArtBrothers (братьев Рудневых)



17. И прямо сейчас в Выске создается самая большая роспись в мире! Площадь работы - 10 000 кв.метров. Над созданием с марта трудится художник Миша Most. Он победил в международном (260 заявок из 34 стран) конкурсе "Выкса 10 000" на самую большую роспись в мире в рамках фестиваля городской культуры "Aрт-Овраг". К его открытию через неделю результат должны презентовать



18. Автор вдохновлялся гипотезами о будущем



19. Если смотреть слева направо, то угадывается сюжет - от мысли к результату, от малого до большого. Получился своеобразный фильм



20. За углом здания - продолжение



Вот такая красота! Давно я не получал такого наслаждения от охоты на рисунки и прогулки. Надеюсь, тема уличного искусства в Выксе не заглохнет и со временем этот город станет настоящей столицей российского стрит-арта, куда будет приезжать множество туристов.

Надеюсь, удастся попасть на "Арт-Овраг", а также посмотреть и другие работы, созданные в рамках прошлых фестивалей.



"По следам Баташёвых"-2017:
Выкса. Город



Партнёры тура "По следам Баташевых":




Сообщество travel_russia благодарит за организацию блог-тура управляющего директора АО «ВМЗ» Барыкова Александра Михайловича, Генерального директора гостиницы "Баташев" Бровку Виктора Михайловича (ООО «ОМК-Тур»), а так же Информационно-туристский Центр города Выксы.




Tags: #travelrussia, #trвыкса, Нижегородская область, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →