Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Чёрная соль



Оказывается, в Костромской области был такой старинный народный обычай - приготовление чёрной соли. Чёрная соль по одному из рецептов - это каменная соль, которую смешали с ржаной мукой и пережгли в печи на дровах из березы. После обжига соль свободно рассыпается на крупинки, от чего её легче использовать, чем каменную, которую нужно было ещё и перемолоть. Традиционной солью из-за удобства в использовании была именно чёрная, но с развитием промышленности её вытеснила белая.

От обжига соль становится более полезной: уменьшается количество вредных примесей, а ржаная мука добавляет в продукт многие вещества- калий, кальций и др. Также в чёрной соли образуется углерод в виде мелкопористого угля, который выводит токсины из организма.

Сейчас промысел чёрной соли возрождён в некоторых районах области, продукт можно купить в магазинах.

Василий nikitinskii, спасибо за интересный и необычный подарок!:D
Tags: Традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →