Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Пенза

В 16-17 веках на месте современной Пензенской области и Пензы были дикие степи. Развитие же этих мест происходит благодаря проникновению сюда беглых холопов и крестьян и заселению степей казаками и стрельцами. Возводятся деревянные остроги с небольшими посадами для укрепления южных границ Русского государства и отражению набегов кочевников. Среди таких острогов в 1663 году была основана Пенза, будущий губернский,а ныне областной центр России.




Прибывающий в Пензу поездом, если захочет увидеть красивый жд-вокзал (как например в Воронеже, Курске или Орле)явно разочаруется. Вокзал здесь советской архитектуры, без архитектурных излишеств. Мне чем-то напомнил Ульяновский или Белгородский


Со стороны города выглядит так (я бы сказал- "по-спартански")


Однако на вокзале "советские виды" в этом районе и заканчиваются. Улочки застроены дореволюционными, пусть и покрашенными, и с рекламными вывесками, домиками. Что еще бросилось в глаза-так это количество контор ритуальных услуг, фотографировать эти вывески не стал, но уж поверьте на слово. Невольно вспоминается Ильф и Петров и уезный город N.




Встречаются и деревянные шедевры, почерневшие от времени


Мусульмане составляют примерно 10 процентов населения здешних мест, так что мечети здесь не такая уж и редкость


Пенза стоит на реке Суре


По прибытии в город, мы направились на детскую железную дорогу. Маленькая колея напоминает мещёрские узкоколейки в Рязанской области




В зимнее время жд-полотно засыпано снегом и всё здесь впадает в спячку


Даже вот этот учебный (или нет?) тепловозик выглядит сонно


Давайте теперь снова перейдём в левобережную часть города по одному из пензенских мостов, с которого открываются виды на город, на высокий левый берег Суры








Одно из самых красивых зданий города-музей народного творчества, смотрится сказочным теремом. А вот внутри экспозиция скудная, как будто и не для такого архитектурного шедевра






О стоявшей на высоком берегу Суры деревянной крепости Пенза 17го века напоминает теперь этот памятник


...под миниатюрной пушечкой сделана соответствующая надпись


Неподалёку стоит памятник "Первопоселенец", несмотря на свой молодой возраст (около 30 лет) ставший одной из визитных карточек города


У "Первопоселенца" находится смотровая площадка, откуда вся правобережная часть Пензы как на ладони






Одно из самых старых зданий Пензы-Преображенская церковь 1735 года


Теперь спустимся вниз и посмотрим уже с Суры на высокий берег, где находится центральная и бОльшая часть Пензы


Постройки Троицкого монастыря смотрятся очень плачевными


Пройдёмся теперь по городским улицам


Пензенский край был вовлечён в Пугачёвское восстание. Этот камень стоит на месте дома, в котором останавливался бунтарь


Областная картинная галерея им.К.А. Савицкого. Говорят, одна из самых больших в крае и очень неплохая. Не могу сказать что-то, не проверял




Вторая особенность Пензы после многочисленных ритуальных бюро, так это холмистость. Городской рельеф просто поражает. И поражает, что такие холмистые улицы не убраны-порой сплошной лёд. Один из путеводителей советовал : " старайтесь не одевать в Пензу скользкую обувь, особенно упси Боже одеть даме в этот город каблуки"





На вершине одного из атких холмов стоит кафедральный Успенский собор




Рядом с ним-еще один храм


Но спустимся с холмов и выйдем в центральную часть города. В городском сквере уютно расположились часы "Кукушка"


А вот и сам сквер с Фонтанной площадью. ( Слышал, что рядом где-то находится "дом смерти"-здание, построенное из остатков полуразрушенного другого дома. Якобы нехорошее место, и местные жители окрестили его недоброй славой. )


Есть Пензе и свой Арбат-пешеходная Московская улица


..ведущая к площади Ленина-центральной в городе-к зданию Администрации области


Центральная часть города смотрится вполне солидно






В противовесе центру всегда были окраины






Tags: Путешествия
Subscribe

  • Вся Армения

    Вся осенняя поездка в Армению. Дорога в Ереван Вечерний Ереван Цветомузыкальные фонтаны Еревана Ереван Портрет армянина…

  • Конд - "трущобы" Еревана

    Хозяин небольшого домишки, затерявшегося среди узких улочек Конда, налил масла прямо на старую металлическую печку и бросил на неё же порезанную…

  • Армения. Монастырь Эчмиадзин

    Эчмиадзин - место в Армении очень известное. Из-за близости к Еревану сюда, в город Вагаршапат, едут многие паломники и туристы - в первую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вся Армения

    Вся осенняя поездка в Армению. Дорога в Ереван Вечерний Ереван Цветомузыкальные фонтаны Еревана Ереван Портрет армянина…

  • Конд - "трущобы" Еревана

    Хозяин небольшого домишки, затерявшегося среди узких улочек Конда, налил масла прямо на старую металлическую печку и бросил на неё же порезанную…

  • Армения. Монастырь Эчмиадзин

    Эчмиадзин - место в Армении очень известное. Из-за близости к Еревану сюда, в город Вагаршапат, едут многие паломники и туристы - в первую…