Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Московская область. Музей Героев-панфиловцев и Мемориал



Чуть более 100 километров от Москвы, Волоколамский район. Сейчас поездка до центра города отсюда занимает полтора часа - расстояние по всем меркам совсем крохотное. А тогда.. Эйфория от скорой победы у одной стороны и яростное, любой ценой, сопротивление у другой. Да, скорее в том памятном бою было не 28 человек, а полная рота - около 140. Об этом и о том, что подвиг всех защитников Москвы на этом направлении был сужен до некоего мифического взвода открыто говорят даже экскурсоводы музея.

Готовя пост, я прочёл, что официальная версия событий 16 ноября 1941 года была тайно признана Главной военной прокуратурой СССР литературным вымыслом ещё в 1948 году. Значение самих боёв и подвиги всех защищавших нашу страну людей принижены и подвергнуты анализам и критике не были. Да и нельзя этого ни в коем случае делать.
Не самое главное, сколько тогда было в Дубосеково народу на самом деле. Ведь никто не считает, было ли спартанцев 300 на деле или нет. Важно, что люди дрались за Родину. Сам факт создания культа и вымысла, если всё так и было, тоже осуждать не стоит. Во время, когда на карту поставлено существование страны и судьбы многих миллионов её жителей, а до столицы остаётся полдня пути, важны многие способы поднятия боевого духа и примеры того, как нужно воевать.

Дубосеково - священное место. Как Мамаев Курган, Прохоровка, леса под Вязьмой, где лежат тела сотен тысяч окружённых советских солдат и которые находят до сих пор, как болота Новгородчины, где погибла 2-я ударная, как Ржев или Брестская крепость. Как вообще любые город, деревня или просто полянка, которые затронула война. Как любое место, где в решении вопросов государственных масштабов пролилась кровь и были исковерканы судьбы простых людей.

Сюда обязательно надо приехать. Желательно конечно не только по праздникам и круглым датам. Приехать, когда вокруг тихо, и поклониться всем, павшим в боях за Москву, за эту тишину. Да и не только за неё. Не так важны даже фамилии и имена. Имя у тех людей одно - Защитник. Московская битва хорошо показывает, на что способен человек, защищая Родину.
Нужно просто постоять под Монументом и представить..нет, представить того ада не получится у нас ни у кого. И никакие книги и фильмы в этом не помощники. Нужно просто задуматься.

Итак, музей и Монумент.





1. Музей находится в деревне Нелидово Волоколамского района области, в 2 км от разъезда Дубосеково. Открыт в 1967 году, в день 25-летия освобождения Волоколамска от немцев



2. Всего здесь 2 комнаты, но экспонатов много



3. Когда многое зависело всего от пары километров..



4. Военнослужащих, которых позже назовут панфиловцами, набирали городах Алма-Ате и Фрунзе в 316-ю стрелковую дивизию. Командовал ей генерал-майор И. В. Панфилов, бывшый до этого военным комиссаром Киргизии.

По официальной версии 28 человек из 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Волоколамском за 4 часа боя уничтожили 18 танков. Все погибли. Фраза Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!" стала одной из крылатых.



5. В 1948-м и 1988-м годах официальную версию признавали вымыслом, однако сами оборонительные бои и проявленный героизм защитников не оспаривались.

Интересно то, что о бое с теми подробностями, что в официальной версии, не сообщает ни одни вышестоящий над ротой панфиловцев командир - от 2-го батальона, куда входила рота, до самого Панфилова и командующего 16-й армией, будущего маршала, Рокоссовского. Немцы тоже молчали, хотя факт потери такого количества танков при успехах на фронте укрыть было бы непросто. Не сохранилось и никаких военных документах о боев 28 человек. По словам командиров и очевидцев, в тот день дралось намного больше народу





Откуда же взялось число 28 ?


В ходе расследования Главной военной прокуратуры СССР сохранились документы допроса фронтового корреспондента Коротеева. Ему и принадлежит первая статья о панфиловцах в "Красной звезде" за 27 ноября 1941 года.

"Примерно 23-24 ноября 1941 года я был в штабе 16-й армии. При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками. Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла "насмерть" - погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк.

По приезде в Москву я доложил редактору газеты "Красная звезда" Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30-40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом, и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе."






6. Судьба некоторых "погибших" 28 человек тоже интересна. Например, один человек попал под Дубосеково в плен, позже сотрудничал с немцами на оккупированных территориях, отправлял советских граждан на принудительные работы в Германию. Потом, испугавшись расправы своих при отступлении немцев, бежал от оккупантов. Был вторично призван в советскую армию, закончил войну в Австрии и умер в 1996 году



7. При всём этом, повторюсь, что значение самих боев и героизм участков Московской битвы никто не пересматривает и не имеет права осуждать.
В музее много документов и фотографий, рассказывающих о тех событиях



8. Панорама



9.



10.



11.
<


12. Так выглядела железнодорожная будка у разъезда Дубосеково в 1941-м году



13. Иван Васильевич Панфилов с женой



14. Письмо Панфилова жене



15. Личные вещи генерала



16.



17. Василий Георгиевич Клочков - военный комиссар 4-й роты, глава панфиловцев. Во время боя погиб, бросившись под немецкий танк с гранатами



18.



19.



20. Мемориал Героям-панфиловцам открыт в селе Нелидово к 30-летию Победы



21. Погибшие в бою 16 ноября 1941 года были похоронены тоже в Нелидово. По словам работников музея, павших хоронили только весной 1942-го, как начал таять снег и сошли морозы. Вероятность различных путаниц при таком, как понимаете, довольно большая
<


22. В музее можно многое узнать как про отдельных людей, так и общих фактов о боях под Москвой и войне



23.



24. Свидетели тех ужасов



25. Макет



26. Памятник



27. Это не кто-то конкретный из панфиловцев, а собирательные образы воевавших в битве за Москву. Хорошо, что решили сделать так



28. Далее без слов



29.



30.



31.



32.



Каждый раз, читая или смотря что-то про войну, я вспоминаю слова одной своей школьной учительницы, к сожалению уже покойной. В детстве она пережила оккупацию и часто на наши просьбы рассказать что-то про те годы отвечала всегда одно: "Не дай вам Бог увидеть это не в кино". И всегда при этой фразе у неё начинал дрожать голос.


Благодарю Круизную компанию Мостурфлот, сообщество travel_russia и лично Олесю Забирченко lica_alica за помощь в организации поездки.




Tags: История, Московская область
Subscribe

  • Вся Грузия

    Осенняя поездка в Грузию, все посты. Анонс Мы вернулись! Тбилиси. Вечерний город Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём Тбилиси. Праздник…

  • Коллекция с улицы Сталина

    Что можно повстречать на обочине Военно-Грузинской дороги? При знакомстве с Военно-Грузинской дорогой нам попадались статьи, которые…

  • Стоит ли путешествовать с шинами Viatti?

    Рассказывая про разные точки нашего маршрута, я много раз касался свойства шин Viatti, на которых и состоялось наше грузинское путешествие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся Грузия

    Осенняя поездка в Грузию, все посты. Анонс Мы вернулись! Тбилиси. Вечерний город Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём Тбилиси. Праздник…

  • Коллекция с улицы Сталина

    Что можно повстречать на обочине Военно-Грузинской дороги? При знакомстве с Военно-Грузинской дорогой нам попадались статьи, которые…

  • Стоит ли путешествовать с шинами Viatti?

    Рассказывая про разные точки нашего маршрута, я много раз касался свойства шин Viatti, на которых и состоялось наше грузинское путешествие.…