Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Армения. Монастырь Ахпат



В 10 км от города Алаверди в Армении вот уже больше 1000 лет располагается монастырь Ахпат, включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ахпат стал первой точкой, куда мы заехали по пути в Ереван из Тбилиси. Посмотрим, что здесь есть.





1. Монастырь основан в 10-м веке.
Постройки стоят плотно к друг другу, при входе входе складывается ощущение, что попадаешь в мини-город с проходами, улицами и помещениями.
При входе слева - церковь Сурб Григор (Святого Григория Просветителя). Она построена в 1005 году, но позже, в 13-м веке, её перестраивали.
За ней - храм Сурб Ншан (Знамения). Это древнейшая сохранившаяся постройка монастыря, возведённая ещё в 10-м веке



2. Как и в других монастырях Армении, здесь, на территории, много хачкаров - каменных стел с резным изображением креста



3. "Хач" по-армянски "крест", а "кар" - "камень"



4. Вот как раз одна из "улиц". Храм Сурб Аствацацин (Богоматери) тоже древний, постройка 1025 года. Не перестаю восхищаться возрастом культовых сооружений Грузии и Армении!



5. Здесь же рядом захоронения



6. Детали, которые также есть на многих храмах Армении. Кресты разного вида и количества, надписи



7.



8. Не припомню, чтобы где-либо видел подобное. Сводчатый "проход-тоннель" между постройками монастыря. Заходишь на "улицу" у хачкаров с картинки 2, проходишь мимо показанных выше деталей и выходишь к храму с картинки 4.

Оказывается, правильно такое сооружение назвать гавит. "Гавит" - по-армянски "двор". Это притвор, пристройка при входе в храм. Служило такое помещение для различных переговоров или для захоронений.

Узнав про гавиты, стало понятно, почему нигде раньше мне такое не встречалось. Дело в том, что они встречаются только у армянских храмов и монастырей. Такие пристройки бывают огромными, иногда больше самих храмов. Часто за ними не видно самой церкви, к которой весь этот "сарай" и пристраивают. Проходы между гавитами храмов и образуют здесь "улицы" и "тоннели" монастыря.

Этот гавит называется "Гавит Амазаспа", по имени настоятеля храма, который и приказал его в 13-м веке построить. Говорят, это самый большой гавит во всей Армении.

А ещё я подумал, а не перешла ли древняя традиция строить гавиты в современную традицию различных пристроек к домам и самостроев в городах Армении? Идёшь, вроде типовая многоэтажка, а со всех сторон может быть с пристройками



9. Ещё у гавита Амазаспа и храма Сурб Ншан находится "странный" хачкар. Дело в том, что часто хачкары - это орнаменты. Однако здесь изображено распятие и фигуры персонажей. Это редкое явление в Армении



10. Вообще, про кресты и детали монастырских храмов и гавитов можно при желании написать отдельный пост)



11. Вид из Ахпата на окрестности



12. Храм Сурб Ншан (Знамения)



13. Обойдём вокруг него



14. Это изображения ктиторов (лиц, на чьи деньги строился храм). Справа царь Армении Смбат II, слева - его младший брат Кюрике I. Жили они в 10-м веке



15. Интересно, а что за мемориальная доска?



16. А вот, что. Армянский поэт Саят-Нова был насильно пострижен в монахи царём Грузии Ираклием II, при дворе которого и жил. Поэт вроде бы что-то не то написал или влюбился в женщину, в которую по мыслям царя не мог



17. Постройки монастыря неплохо вписываются в местность



18.



19. Колокольня построена в 1245 году



20. На переднем плане развалины трапезной



21.



22. Основные постройки монастыря. Слева - гавит Амазаспа, про который я рассказывал выше, купол колокольни, небольшой храм Сурб Аствацацин (Богоматери), купол Сурб Ншан и гавит этой церкви



23. Вход в гавит храма Сурб Ншан



24. Этот гавит тоже со множеством деталей



25. Их можно долго рассматривать, но поджимает время



Дальше на нашем пути были крепость Лори Берд и восхитительные виды озеро Севан , а уже по темноте мы приехали в Ереван.

Как я уже писал, наше грузинское путешествие началось и закончилось в Ереване. До Тбилиси и обратно в Ереван мы заказывали трансфер.
В заключение хочется поблагодарить нашего водителя Миграна. Он вовремя приехал в аэропорт, довёз в Тбилиси, а спустя неделю отвёз снова в Ереван, завозя по пути в различные интересные места Армении и рассказывая о них. Именно благодаря нему удалось посетить Ахпат, Лори и Севан, увидеть который хотелось больше всего. Оставлю здесь на всякий случай его телефон: +374 91 243 159. Вдруг, кому пригодится.



Армения:

В Ереван с "ВИМ-АВИА"
Вечерний Ереван
Цветомузыкальные фонтаны Еревана
Ереван
Портрет армянина
Алавердский медеплавильный комбинат
Крепость Лори Берд
Озеро Севан вечером
Монастырь Хор Вирап у Арарата



Tags: Армения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal