Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Грузия. Туманный монастырь Джвари и слияние Арагви и Куры



Впечатления от одной из самых знаменитых достопримечательностей Грузии, полученные по приезду ранним утром, когда здесь ещё никого нет.




1. На самом деле мы ехали в Джвари, чтобы сфоткать на рассвете знаменитое слияние Арагви и Куры, описанное Лермонтовым в "Мцыри". Правда вместо света включили туман. Что же, совсем не хуже!



2. Собор Джвари, построенный в 7-м веке, стоит на горе. В то утро облака и туман укутали вершину, древнюю постройку и нас. Казалось, что это Природа накрывает нашу группу одеялом, чтобы дать возможность ещё немного поспать и увидеть сны о каких-нибудь громких событиях, свидетелем которых стал собор за свои неполные 1500 лет



3. Светает



4. То самое слияние. Пока здесь никого, а через несколько часов группы туристов будут вставать в очереди, чтобы запечатлеть наверное самый знаменитый вид в Грузии



5. Туман продолжает гулять. Интересно, как в это время смотрится подсвечивающийся собор из Мцхеты? Огни среди облаков и тёмных гор, почти Летучий корабль)



6. Как я уже сказал, рассвета не последовало. Туман становится то гуще, то рассеивается, облака проносятся мимо и ниже нас.
А может это я высовываюсь из иллюминатора во время полёта над горами?)



7. При такой погоде Джвари надевает таинственную одежду. Но от вида совсем не жутко, а наоборот, тянет подойти поближе, всё рассмотреть и прикоснуться к камням.

Кстати, в это время внутри храма тоже потрясающе! Когда я зашёл, там был полумрак, горела пара лампад и находился один-единственный монах, читающий на коленях перед иконой. Не то, что шаги, тут кажется, что дыхание и моргание слышны на весь собор. На некоторое время встаю в самую отдалённую часть храма, чтобы не мешать и послушать чтение. Монах использует кадило, аромат разносится по всему 1500-летнему помещению, а клубы дыма медленно сворачиваются-разворачиваются, выделывают новые и новые фигуры, приобретают новые и новые формы и переливаются в немногочисленных лучах проникающего сюда света.

Про съёмку даже не думаю, звук затвора бы навсегда в миг испортил эту притягательную и душевную атмосферу, описать которую не возможно никакими словами



8. Ещё кажется, что такой вид монастыря должен быть на каком-нибудь острове посредине огромных и малопроходимых болот



9. Безлюдный туманный Джвари - ещё одно место в копилку тех, что я запомню на всю жизнь



10. Как окончательно рассвело, в поисках новых интересных точек заезжаем на один из холмов. Вдалеке виднеется Джвари. Точно, присел отдохнуть и сейчас вот-вот продолжит путь.
Нам же тоже пора отправляться дальше, но про это уже в следующий раз




На шинах Viatti по Грузии:

Анонс
Мы вернулись!
Тбилиси. Вечерний город
Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём
Тбилиси. Праздник Тбилисоба вечером
Тбилиси. Рынок
Тбилиси. Прогулка по городу
Гори и крепость Горисцихе
Антенский Сион
Чиатура. Профиль Сталина
Первые горы
Возвращение к Столпу Кацхи
Мцхета. Святыня собора Светицховели
Ингурская ГЭС и водохранилище



Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →