Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

На шинах Viatti по Грузии. Ингурская ГЭС и водохранилище



После туманных гор в окрестностях Амбролаури пора ехать дальше. По планам теперь надо спуститься по серпантинам через Ткибули в Имеретию, проехать её всю, заехать за Зугдиди и оказаться в городе Джвари. К знаменитому монастырю у слияния рек Арагви и Куры он никакого отношения не имеет, просто тёзка, а интересен прежде всего чем, что рядом расположена красивейшая плотина Ингурской ГЭС с волшебным цветом воды в водохранилище. Новый день - новые испытания шин Viatti. Рассказ про то, как они себя вели по дороге, ГЭС и "море" под катом.




По пути в игру вступила погода. Ещё в Амбролаури предстояло попасть по тёмным серпантинам с резким подъёмом, бесконечным количеством поворотов-"шпилек" и колеёй по дороге. Добавлял картину сильный дождь и туман. Видимость была почти никакая, мы буквально всматривались в дорогу, произнося вслух "шпилька", "подъём", "колея", "яма" при каждом новом изгибе или неприятности на дороге. Однако машина слушалась, вверх шла без вопросов, резина не подводила. Лужи проходились уверенно, аквапланирования не ловили, сцепление с дорогой было отличное.
Когда ехали назад, дождя уже не было. Но снова резкие "шпильки", когда приходилось быстро и часто тормозить по иногда ещё скользкой от дождей дороге, колеи, лужи. Всё пройдёно, шины Viatti вывозят нас на трассу, идущую от Тбилиси к морю, а потом и через Зугдиди в Джвари. От Зугдиди едем по темноте вдоль реки Ингури, противоположный берег которой уже Абхазия. Замечаний по шинам нет и здесь. Приезжаем в Джвари, заселяемся в доме отдыха работников Ингурской ГЭС. На утро едем знакомиться с самой электростанцией.


1. Дом отдыха находится совсем рядом с плотиной



2. ГЭС частично напомнила Саяно-Шушенскую. Плотина, место и масштаб очень впечатляют



3. Нам нужно было ехать в сторону Местии, но как проехать такую красоту) Благо, станция по дороге, и проблем с проходом на территорию не возникло. Подъезжаем, спрашиваем разрешение у кпп. Оказалось, пройти можно без вопросов. Я боялся, что не позволят снимать, но и это здесь не запрещено. С одной смотровой площадки части плотины не видно, прошу разрешения войти в одно из зданий ГЭС с дежурными и полицией. С улыбкой, меня пускают и туда, но следят, куда пойду. Снимаю с балкона, благодарю полицейского, желаю ему удачного дежурства, в ответ слышу пожелание отличного путешествия. Благодарим друг друга и прощаемся



4. Ингурская ГЭС - крупнейшая на Кавказе.
Строилась с начала 1960-х до 1977 года. Высота плотины 271,5 метр, длина по гребню - 728 метров. При мощности ГЭС 1300 МВт, за год она вырабатывает 4430 млн.кВт·ч электроэнергии.

Позже я прочитал, что ГЭС находится на границе Грузии и Абхазии. В Грузии - плотина, водоприёмник и тоннеля, в Абхазии - часть тоннеля и здание ГЭС. Станция эксплуатируется совместно Грузией и Абхазией, 60 % вырабатываемой электроэнергии принадлежит Грузии, 40 % - Абхазии.

Однако по карте Абхазия чуть дальше, и ГЭС полностью на грузинской территории. Кто знает, почему и как в итоге правильно? Буду благодарен за объяснения



5. Цвет воды Джаварского (Ингурского) водохранилища фантастический!



6. На смотровой площадке есть стенды, где можно почитать про ГЭС. На грузинской стороне не только не боятся, что ГЭС увидят посторонние, но даже недавно были мысли обустроить здесь туристический центр и музейно-информационное пространство.
Посмотрев, как развивается в Грузии туризм, как грузины хотят привлечь в свою страну путешественников, сколько делают для этого, реставрируют и обустраивают, я не удивлён.
Делают ли подобное в Абхазии, не знаю, но судя по тому как там по фоткам всё выглядит, что-то я сильно сомневаюсь



7. Полный объём Джаварского водохранилища 1110 млн.м³, полезный - 676 млн.м³



8. Единственное, куда не разрешили зайти, это на центр плотины. Оттуда можно было снять, как она "обнимает" ущелье, но нам и так многое разрешили, поэтому, осмотрев всё, с благодарностью идём к выходу



9. 271-метровая плотина на 14 метров выше башни "Санкт-Петербург" комплекса "Город столиц" в московском Сити и на 30 метров выше башни "Запад" комплекса "Федерация" там же



10. А нам пора дальше. Дорога в Местию к снежным горам идёт вдоль водохранилища



11. Периодически останавливаемся



12. Иногда казалось, что всё это мне снится. Сейчас проснусь и не будет ни гор, ни красоты, ни "моря". Останется лишь записать сон в специально отведённый у меня для этого блокнотик и приступить к разным делам



13.



14. Здесь получилось сердечко)



15. И вот водохранилище остаётся позади, а впереди - Снежные горы. Сванетия - то, что хотелось увидеть в этой поездке больше всего, всё ближе и ближе!



16. Но про неё в следующий раз)



Доброй и лёгкой вам недели, дорогие друзья!



На шинах Viatti по Грузии:

Анонс
Мы вернулись!
Тбилиси. Вечерний город
Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём
Тбилиси. Праздник Тбилисоба вечером
Тбилиси. Рынок
Тбилиси. Прогулка по городу
Гори и крепость Горисцихе
Антенский Сион
Чиатура. Профиль Сталина
Первые горы
Возвращение к Столпу Кацхи
Мцхета. Святыня собора Светицховели




Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →