Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Грузия. Мцхета. Святыня собора Светицховели



На месте собора Светицховели в грузинском городе Мцхета по преданию закопана одна из главных святынь христиан - Хитон (одежда) Христа. Про собор я уже писал, упоминал тогда же и про Хитон. Однако как-то получилось, что само место близко не показывал. Сегодня исправляюсь, а также повторю краткую историю Хитона и собора.




Современный облик собора сохранился вот уже 1000 лет.

1. По легенде, на этом месте был закопан в землю Хитон (одежда, покров) Иисуса Христа. Позже тут рос кедр, почитающийся местными жителями. Рос он в царском саду. Крестившийся царь Мириан его срубил, чтобы на месте сада построить храм. Из кедра сделали Столп, который по преданию при постройке на этом месте храма сам, чудесным образом, установился на место. От Столпа шло миро, которое лечило всех больных. Поэтому Столп, а позже и храм, назвали Светицховели ("животворящий столп"). Потом на месте нескольких предшественников, в 1010-1029 годах, построили из песчаника нынешний собор. Строил его зодчий Арсакидзе.

Животворящий Столп, сердце собора Светицховели. Над Столпом в 17-м веке построили каменную сень (4 каменные стены, расписанные фресками с историей Хитона и Столпа)



2. Считается, что Хитон принёс в Мцхету местный еврей Элиоз. Он присутствовал при распятии Христа и выкупил Хитон солдат. У ворот Мцхеты его ждала сестра Сидония, которая была христианкой. При прикосновении к Хитону она от большого волнения скончалась. Сидонию похоронили вместе с Хитоном




На шинах Viatti по Грузии:

Анонс
Мы вернулись!
Тбилиси. Вечерний город
Тбилиси. Праздник Тбилисоба днём
Тбилиси. Праздник Тбилисоба вечером
Тбилиси. Рынок
Тбилиси. Прогулка по городу
Гори и крепость Горисцихе
Антенский Сион
Чиатура. Профиль Сталина
Первые горы
Возвращение к Столпу Кацхи




Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →