Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Московский утешитель

Москва. Ваганьковское кладбище. Большинство покоящихся здесь людей - кумиры миллионов и образцы для подражания. Тренер Тарасов, поэт Есенин, журналист Листьев, певец Высоцкий...Перечень именитых людей, нашедших своё последнее пристанище в Ваганькове, займёт не одну страницу. Но среди могил есть одна, о существовании которой знают немногие. Однако похороненный в ней человек заслуживает не менее достойных слов о себе, чем и его "именитые" соседи по кладбищу.
Протоиерей Валентин Амфитеатров (1836-1908), будучи даже не причисленным к лику святых, уже 100 лет как покойный, не перестаёт помогать нуждающимся. Он возвращает работу, помогает выжить, решает семейные и социальные проблемы каждого, кто обращается у нему с просьбой

Святой Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы:
«Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин».



В народной памяти твёрдо отпечатались слова батюшки "Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще вы отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и тому я отзовусь".
И о.Валентин держит своё слово



Протоиерей Валентин Амфитеатров родился 1 сентября 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Образование он получил в Орловской Cеминарии и Московской Духовной Академии. В 1860 году, после окончания Духовной Академии, Валентин был рукоположен в иерея и получил назначение на приход в калужский Благовещенский храм, вскоре - уже в сане протоиерея – служил в соборе города Лихвина Калужской губернии. В 1874 году стал настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля.
О его проповедях этого периода сохранилось следующее воспоминание: «...Это ... такая была красота выражений и сравнений, что никакими словами невозможно было передать того великого умиления и потрясения, которое охватывало всю душу при благодатных звуках его проповеднического голоса».



В 1892 году протоиерей Валентин был переведен настоятелем в Кремлевский Архангельский собор.

По свидетельству духовной дочери протоиерей Валентина, Анны, в храм «стекались люди всех сословий, возрастов и состояний». Когда одна из помощниц батюшки сокрушалась, что не может помогать бедным деньгами, протоиерей Валентин сказал: «Вы не думайте, что людям можно помогать только деньгами, нет, можно облегчить жизнь другого лаской, советом, приветом».

Среди верующих, получивших исцеление по молитвам старца Валентина, было много людей страдавших от болезней глаз, от слепоты.По некоторым свидетельствам, отец Валентин, успокаивая страждущих, часто говорил, что берёт их грех на себя. Вскоре последние по молитвам подвижника получали исцеление, а здоровье старца из года в год ухудшалось. В 1902 году отец Валентин ослеп.Шесть последних лет жизни великий утешитель принимал страждущих у себя дома.

К нему приходили и приезжали тысячи людей, любвеобильный батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди, мемуары.

20 июля 1908 года старец Валентин скончался. Похоронили его на Ваганьковском кладбище в необычно глубокой могиле, как и завещал перед смертью старец. На вопрос, зачем нужно так глубоко хоронить, прозорливец ответил: «Для того, чтобы меня не взяли».



На могиле почившего был сооружен памятник в виде большой плиты с соответствующей надписью. По свидетельству очевидцев чудеса исцеления начались ещё до погребения праведника. Незадолго до смерти отец Валентин говорил своим духовным чадам: "Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне все, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете еще вы отойти от нее, как я все исполню и дам вам. Если кто и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и тому я отзовусь".



Безбожная власть разрушила могилу праведника; в 30-е гг. её зацементировали, чтобы люди не могли брать отсюда землю. Позже было запрещено даже останавливаться у могильной ограды, где "для порядка" дежурил специальный человек


В сороковые годы на том месте, где похоронен отец Валентин, была устроена братская могила, что предсказал сам батюшка, завещавший вырыть для него могилу поглубже. Но поток людей, идущих помолиться туда, где покоится благодатный пастырь, не иссякает и в наши дни. В ноябре 1997 года Московское подворье Валаамского монастыря с помощью эксперта-криминалиста произвело исследование, на основании которого определили место расположения могилы протоиерея Валентина.

В 1998 году над предполагаемым местом захоронения был установлен крест.



Существует огромное количество зафиксированных заступничеств о.Валентина за людей и его помощи нуждающимся. Перечислять все их здесь я не буду. да и на это уйдёт не один час. Вот лишь некоторые из них.

Настоятель храма Успения Божией Матери (г.Вышний Волочек Тверской области) иерей Сергий Дикий^

"В течение 10 лет я жил в коммунальной квартире, в одной комнате с семьей, где пять детей. Получить от московского правительства квартиру надежды не было. А купить не на что. Узнав от верующих людей о том, что протоиерей Валентин Амфитеатров молитвенно заступается перед Богом и помогает решить жилищные проблемы, мы с матушкой приехали на кладбище 31 июля и отслужили панихиду, прося батюшку помочь в наших затруднениях. 1 августа нам пообещали дать жилье, а 2 августа (день блаженной кончины протоиерея Валентина) мы получили смотровую в прекрасном доме.


Костяев Вадим Анатольевич (г. Москва):

"Мой сын родился раньше срока, жена разрешилась от беременности на 36-й неделе. На втором часу жизни малыш перестал дышать и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На вторые сутки из детского отделения роддома сына перевели в реанимационное отделение 1-й городской больницы г. Москвы. Мальчик не мог сам дышать, мочеиспускание производилось через катетер, питание подавалось внутривенно капельно. Со второго дня жизни ребенка я ежедневно читал по кафизме из Псалтири на могилке батюшки Валентина и просил его заступничества. Помощь батюшки пришла сразу. Когда я первый раз прочитал кафизму о здравии младенца, у него стали на 25 процентов самостоятельно функционировать легкие. После прочтения второй кафизмы (на следующий день) дыхание восстановилось на 50 процентов и заработал желудок. В этот день в реанимационном отделении над младенцем было совершено таинство Святого Крещения, и он был назван Валентином в память своего небесного покровителя батюшки отца Валентина Амфитеатрова.

После того, как я прочел третью кафизму, на четвертый день после рождения малыш стал дышать самостоятельно. Анализы и УЗИ показали, что ребенок практически здоров. После прочтения четвертой кафизмы (пятый день) сын был отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и снят с мониторов, а на следующий день переведен из отделения реанимации в детское отделение.
К четырем месяцам маленький Валентин, по молитвам батюшки Валентина, догнал, а по некоторым параметрам и перегнал своих сверстников".



Фото:
http://mosday.narod.ru/2007-leto-2.html фото
http://elizavetazima1.livejournal.com/639.html
http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=17193


Верить в это или нет, каждый пусть решает сам. Однако же, тысячи сообщений о помощи от разных людей, среди которых и нищие, и богатые, о чём-то говорят. Я лично знаю таких, которые просили на Ваганьково о помощи о.Валентина, и в ближайшее же время получали её. Многие рассказывали о том факте, что после посещения могилы священника дождевые тучи расходились, и выходило Солнце.

Tags: Москва, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments