Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Путешествуем с "ВИМ-АВИА". Армения. Вечерний Ереван



Рассказав про перелёт, хочется показать и сам Ереван.
Как я уже говорил, наша экспедиция по тестированию шин Viatti была по Грузии, но летели мы туда через Армению. Расстояния между странами небольшие, поэтому прилететь в Ереван и совместить осмотр множества интересностей по пути и переезд в Тбилиси очень оптимально. Дорога и правда запоминается. Кроме красивейшей природы, вам встретятся крепости, древние монастыри, входящие в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, и конечно же знаменитое озеро Севан - одна из визиток Армении. Со временем я обо всём расскажу, а сейчас - прогулка по вечерней столице Армении, куда мы и прилетели с авиакомпанией "ВИМ-АВИА".




1. Одно из самых узнаваемых в городе зданий, украшение центра и всего Еревана - Армянский театр оперы и балета имени А. А. Спендиарова, основанный в 1933 году.
На площади перед Театром стоят памятники поэту Ованесу Туманяну (слева) и композитору Александру Спендиаряну



2. Мне почему-то этот театр очень сильно напомнил Новосибирский, хотя согласен, что здания далеко не близнецы



3. С другой стороны театра - памятник Араму Хачатуряну, "отцу" "Танца с саблями" и других известных сочинений. Сам "Танец", как вы помните, был написан в Перми, в гостинице. Её я показывал весной, во время одной из прогулок по этому городу



4. В Ереване очень много памятников, давно не видел такого скопления скульптур на улицах.

Недалеко от Хачатуряна стоит Согомон Согомонян (Комитас) - армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр. Судьба его печальна. В 1915 году он был арестован турками вместе другими армянскими писателями и публицистами и выслан в глубь Турции.
Там он стал свидетелем уничтожения многих лучших представителей армянской нации. Сам выжил, но от пережитого осталась очень глубокая рана в душе. Комитас укрылся от мира наедине со своими мыслями, и вскоре его здоровье стало совсем плохо. Гения армянской музыки поместили в психиатрическую клинику во Франции, где он пробыл почти 20 лет и умер



5. А этому человеку Ереван обязан своей планировкой. Александр Оганесович Таманян - армянский архитектор, автор генерального плана города, а также различных построек в Ереване, Санкт-Петербурге и Москве. Он превратил Ереван из провинциального городка в столицу Армении.

За его спиной - знаменитый ереванский Каскад, куда мы ещё поднимемся. Это множество ступеней, фонтанов и цветников, ведущие на 100 метров от начального уровня до обелиска "Возрожденная Армения" (бывший "50 лет Советской Армении"), который возвышается на 50 метров.
Сначала здесь был один искусственный водопад-фонтан, а с 1971 года начато строительство масштабного Каскада. Окончить планы вовремя помешало землетрясение 1988 года, а потом распад СССР. Позже, благодаря американскому меценату Джерарду Гафесчяну, строительство Ереванского каскада возобновилось, и в 2009 году в нём открыт центр искусств.

Сейчас построено 675 ступеней, недостроенной остаётся последняя, верхняя, ступень Каскада



6. Перед Каскадом располагается множество скульптур. Это 200-метровая улица Таманяна. Часть скульптур странная, часть ещё страннее) Но не скажу, что все неприятные.
Это скульптура "Тени" испанца Жом Пленза. Фигура сделана из букв строк стихов



7. Кот колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро, первая статуя парка



8. "Киви" Петера Войтука. Алюминиевая скульптура 2011 года



9. "Акробаты" Барри Флэнагана



10. "Курящая женщина" от того же Ботеро. Говорят, её привезли из Дании. Одна из самых странных и запоминающихся здесь скульптур. Жаль, темнота и забор (ближе не подойти) не дали рассмотреть детально



11. Заяц на колоколе" англичанина Барри Флэнагана



12. На самом Каскаде тоже множество скульптур, но ночью подсвечиваются далеко не все



13. Каскад



14. Поднимаемся на самую высокую точку, куда можно, дальше стройплощадка



15. Внизу улица со скульптурами и Оперный театр



16. От Оперного отходит и Северный проспект - пешеходная улица с магазинами



17.



18. Северный проспект ведёт к овальной площади Республики в самом центре. Задумывалась она Александром Таманяном ещё в 1920-х, но строилась до конца 1950-х.
Дом Правительства



19. Справа МИД Армении, слева - Армения Мариотт Отель



20. Чуть другой ракурс на Дом Правительства



21. Вдалеке коньячный завод "Ной"



22. Степан Георгиевич Шаумян, один из 26 бакинских комиссаров



23. Улица Аргишти I, царя государства Урарту, жившего в 8 веке до н. э. Он основал город Эребуни на окраине современного Еревана, куда, увы, в этот раз добраться не получилось



24. Закончим на Мэрии Еревана и площади России перед ней



Увы, в этот посмотреть удалось далеко не всё и в самом Ереване, и в Армении. Теперь хочется побольше побродить по городу, открыть другие его интересные местечки и уголков, а также поближе познакомиться и со страной. Здесь я был впервые. На будущее ставлю себе в планы сюда вернуться. Надеюсь, в Ереван получится прилететь снова с "ВИМ-АВИА", у них и низкие привлекательные цены, да и прошлый перелёт прошёл отлично.

Всем отличной недели!

Армения:

В Ереван с "ВИМ-АВИА"




Tags: Армения, Ереван
Subscribe

  • Архангельск. Пивоварня "BrauMeister" в аэропорту Талаги

    Ох, друзья! Понимаю, что сегодня первый рабочий день после праздников, но неделя короткая и по сути у нас пока лишь «репетиция…

  • Конаковская ГРЭС

    7-я по мощности тепловая электростанция России - Конаковская ГРЭС - напоминает огромный круизный лайнер, как будто пришвартованный здесь, на…

  • Ёлочные игрушки разных лет

    На фабрике стеклянных ёлочных игрушек "Ёлочка", которая расположена в Клинском районе в городе Высоковск, собрана коллекция новогодних украшений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Архангельск. Пивоварня "BrauMeister" в аэропорту Талаги

    Ох, друзья! Понимаю, что сегодня первый рабочий день после праздников, но неделя короткая и по сути у нас пока лишь «репетиция…

  • Конаковская ГРЭС

    7-я по мощности тепловая электростанция России - Конаковская ГРЭС - напоминает огромный круизный лайнер, как будто пришвартованный здесь, на…

  • Ёлочные игрушки разных лет

    На фабрике стеклянных ёлочных игрушек "Ёлочка", которая расположена в Клинском районе в городе Высоковск, собрана коллекция новогодних украшений.…