Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Народные промыслы России. Часть 3. Филимоновская игрушка



Из Пензенской области переносимся в Тульскую, в Одоевский район. Долгое время промысел Филимоновской игрушки существовал в деревне Филимоново под Одоевом. Легенды утверждают, что она названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, который и стал первым изготавливать игрушки. По раскопкам промыслу игрушек около 700 лет, но называют и цифру 1000.




В окрестностях Филимоново залегает глина, которая отлично подходила для лепки. Традиционно посуду делали мужчины и женщины, а девочки и бабушки лепили и расписывали игрушки.

Игрушка - в основном свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи, фантастические животные. Персонажи часто имеют тонкую талию и длинную с изгибом шею. Голова мелкая.


Игрушки расписывают несколькими цветами - малиновым, зелёным, жёлтым. Одним цветом (зелёным или малиновым) расписывают голову и грудь. Орнамент простой, выражает языческие мотивы - гармонию с природой.

Промысел почти погиб в 20-м веке, но в 1960-х был восстановлен. Появились новые мастера, которые учились у старожилов. Сейчас в Одоеве есть музей Филимоновской игрушки. В Одоеве же работают и мастера, в самом Филимоново ничего нет.

Кстати, в отличие от Дымковских все Филимоновские игрушки — свистульки



2. Игрушка привезена из города Одоев





Tags: Промыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →