Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Москва. Памятник поэме "Москва-Петушки"



В Москве на площади Борьбы (ближайшее метро - "Достоевская", "Новослободская" или "Менделеевская") стоит необычный памятник. Это памятник героям поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки". Почему здесь? Потому, что здесь Веничка "выпил стакан кориандровой" по пути с Каляевской (ныне Долгоруковской) улицы на Курский вокзал.




1. Пишут, что герои когда-то были разлучены. Веничка стоял на Курском вокзале в Москве, а возлюбленная ждала его в Петушках. Потом их решили воссоединить. Если честно, не помню на Курском этого памятника, но мог там его просто не приметить. Кто знает точно, стоял ли он на вокзале?

Надпись на постаменте: "Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться"



2. Мужчина явно не трезв, держится за "остановку" в Москве и ждёт своего поезда. К груди он прижимает чемодан с гостинцами для любимой. Этой деталью Веничка лично мне очень симпатичен - он скорее сам упадёт и разобьётся, но чемоданчик не отпустит



3. И его жалко



4. Метрах в 10 - его возлюбленная из Петушков, девушка "с косой до попы"



5. "В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет". Она ждёт, теребит длинную косу



6. Памятник установлен к десятилетию со дня смерти автора поэмы, Венедикта Ерофеева, в 2000 году. Авторы - скульпторы Сергей Манцеров и Валерий Кузнецов.

Мне он очень нравится



А ещё на миг почему-то показалось, что раз в год они сходят со своих постаментов и встречаются. Идут, обнявшись, по улицам, улыбаются, о чём-то весело беседуют. Веничка раскрывает чемоданчик и преподносит любимой гостинцы. А к утру они возвращаются обратно. Стоят и ждут новую встречу, но она будет лишь через год.



Tags: Москва, Москва в деталях, Необычные Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →