Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Народные промыслы России. Часть 2. Абашевская игрушка



Абашевская (ударение на вторую "а") игрушка - это свистулька в виде животных, часто сказочных. Родом она из села Абашево Спасского района Пензенской области.




Игрушка относительно молода, промысел возник "лишь" в 19-м веке на базе гончарного. Если у Дымковской игрушки было много мастериц-женщин, то здесь лепили в основном мужчины. Секреты и детали передавались от отца к сыну. Многие мастера достигали успеха, их игрушки выставлялись в Париже и Лондоне.

Туловище "зверя" удлиненное, с короткими расставленными ногами и длинной шеей. Голова часто маленькая, глаза процарапаны. В основном все вылепленные существа - фантастические, детали их специально искажены (например это могут быть длинные или многоярусные рога).
Эту игрушку я привёз из Пензы.





Свистульки могут быть синими, зелеными или красными, причём сочетания возникают любые. Отдельные детали (как в нашем случае - рога) иногда расписывают золотом или серебром. Кроме рогатых встречаются львы, медведи, собаки, кого только нет.


Село Абашево известно с 1616 года. Многие жители занимались здесь гончарным промыслом - делали посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. В 19-м веке Абашево было крупным гончарным центром России.

Изделия из глины обжигали в специальных круглых горнах - печах, выложенных из огнестойкого до 2 метров высотой. Мастер залезал в горн, а его жена подавала ему сверху кувшины и горшки. Обжигали березовыми или дубовыми дровами, а после обжига по традиции пекли картошку.





Tags: Промыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →