Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Лианозовский молочный комбинат



Недавно я посетил крупнейший молочный завод в Восточной Европе и посмотрел, какой путь проходит на производстве молоко - от привезённого с фермы до готовой продукции. Узнать всё было особо интересно, поскольку продукция комбината довольно известная, а часть её я часто употребляю.




1. Лианозовский молочный комбинат расположен в Москве в районе Восточное Дегунино. Здесь на 37 производственных линиях производится более 163 наименований продукции (молоко, молочные продукты, детское питание, фруктовые и овощные соки и нектары), а в сутки выходит более 1800 тонн готового продукта



2. Всех вошедших встречают коровки



3. С 2011 года (после приобретения крупнейшего российского производителя соков и молочной продукции - компании "Вимм-Билль- Данн") комбинат принадлежит корпорации PepsiCo - крупнейшему производителю продуктов питания и напитков в России. 

Сегодня PepsiCo выпускает детское питание "Агуша", "Агуша Я сам", "Чудо детки", напитки "Pepsi" и "Lipton", чипсы "Cheetos" и "Lay's", сухарики "Хрусteam", молоко и молочные продукты "Домик в деревне", "Кубанская бурёнка", "Весёлый молочник", "Чудо", "Имунеле", "BIO MAX", соки и нектары "Фруктовый сад", "J7", сыры "Ламбер" и другие наименования продукции. 

Также PepsiCo является одним из крупнейших переработчиков молока



4. На комбинат молоко поступает с ферм через эти ворота



5. В сутки приходит около 50 машин (примерно 1100 тонн сырья). В приёмном помещении (молокоприёмнике) сырьё очищается, пастеризуется, нормализуется по жиру и отправляется на производство



6.



7. Приемное отделение молока.

Здесь берется проба привезённого молока на соответствие физико-химическим требованиям (проверяют количество жира, белка) и безопасности (антибиотики, болезнетворные микроорганизмы). Если всё подходит - молоко сливают и очищают от растворённых газов.

Требования жёсткие. Если молоко не подходит, оно возвращается поставщику. Такие случаи иногда бывают пару раз за день. Не подходить может по физико-химическим параметрам или безопасности. Могут быть нарушены требования по кислотности, антибиотикам (они могут попасть от коров и недопустимы в молоке)



8. Универсальный экспресс-анализатор "МилкоСкан FT 120" позволяет произвести быстрый и точный анализ молока. Проверяется жир, белок, плотность, кислотность. Весь процесс занимает несколько минут



9. Термоустойчивость молока



10.



11. Анализ на антибиотики занимает около 5 минут. Тесты для определения 4 групп антибиотиков (4сенсор)



12. Здесь, за стеклом, происходит первичная обработка и очистка молока в асептических - закрытых от посторонних глаз условиях. Удаляются вещества, что пришли с сырьём. Молоко смешивается и поступает в цеха основного производства. 
Операторы управляют процессом с помощью автоматических систем управления, следят за процессами и дают команды. При любой неполадке процесс останавливается оператором, неправильно обработанное сырьё дальше не идёт



13. Самый современный способ обработки - это ультрапастеризация. При этом молоко нагревается до температуры 135 - 140°С, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс длится всего 4 секунды и проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.
Благодаря ультрапастеризации молоко сохраняет свои характеристики и питательные свойства в течение нескольких месяцев, белок и кальций в нём остается в том же количестве. Да, получается, что после такого процесса в молоке не остается бактерий, а полезные свойства при этом сохраняются. Аминокислоты, жиры, микроэлементы (кальций) остаются в молоке вне зависимости от вида обработки. Также в ультрапастеризованном молоке не снижается питательная ценность жира, лактозы и минеральных веществ.

Во время пастеризации, нагреве до 80-90°С, в продукте погибают некоторые микроорганизмы, однако не все. Споры остаются и при благоприятных условиях могут начать развиваться. Такое молоко хранится недолго.

В регионах с жёсткими климатическими условиями и отсутствием доступа к сырому молоку ультрапастеризованное молоко – единственная возможность восполнить потребление полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в молоке. 

Конус слева - это бактофуга. С помощью этого агрегата из молока удаляются споровые микроорганизмы и бактерии. Использование бактофуг способствует совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, которые обеспечивают сохранность качества молока, позволяют производить более качественные продукты и увеличить их срок годности.

После этих процессов молоко поступает в танки-накопители




14. В каждом танке содержится около 200 тонн молока. Оно отделено термоизолятором, сохраняющим нужную температуру. Чтобы не развивалась микрофлора, процессы стараются вести холодными



15. Процессный цех.

Нормализированное молоко из танков-накопителей поступает на стерилизатор (молоко нагревают до 140 градусов в течение нескольких секунд. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться до года в закрытой упаковке вне холодильника



16.



17. Гомогенизатор делает молоко однородным, разбивая жировые шарики, чтобы они были однородны по размеру



18. Далее в процессе - цех розлива молока.

Упаковка происходит с помощью самой совершенной машины. Струя молока подаётся непрерывно по закрытой трубе, без остановки заполняются упаковки. Именно благодаря ультрапастеризации, кратковременного процесса нагрева/охлаждения, и асептических условий срок хранения продукта увеличивается



19.



20.



21.



22. Конвейер с готовой продукцией, которая едет на упаковку



23.



24. Одна из наиболее удобных и новых для потребителя упаковка. Первая в мире асептическая картонная бутылка Tetra Evero Aseptic



25. Здесь представлена упаковка для 10 тонн молока



26. Упаковка готовой продукции



27.



28. После осмотра производства нам предложили продегустировать линейку продукции. Съел несколько йогуртов, особо понравился вишнёвый с шоколадом. До этого такой ещё не пробовал, теперь буду иметь в виду) А также продегустировал молоко разных брендов, узнав о составе продукции и отличиях.
Какую продукцию выбрали бы вы?




Какое бы молоко в картонной упаковке вы ни выбрали, обратите внимание, есть ли на нем знак Высший Молочный Стандарт. Именно он подскажет вам, какое молоко ультрапастеризованное и, соответственно, наиболее полезное. В молочном мире – это некий знак качества.

А какой бренд вы выберете – это уже дело каждого.





Огромное спасибо Tetra Pak, PepsiCo и сообществу mosblog за возможность посетить производство. До этого я не был на пищевых предприятиях. Теперь же, когда буду выбирать или открывать молоко, буду вспоминать этапы производства, нюансы и людей, которые всё нам с большим желанием и интересом показывали и рассказывали.



Tags: Москва, Производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →