Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Грузия. Кутаиси



В Кутаиси, второй город Грузии, мы приехали после его окраин - монастырей Гелати и Моцаметы. Время поджимало, в этот же день уже пора было ехать в Батуми, к тому же шёл сильный дождь. Это помешало осмотреть город, но всё же кое-что посмотреть получилось. Не скажу, что Кутаиси мне до восторга понравился, но и неприязни не вызвал. Тбилиси понравился всё же больше. Несколько кадров Кутаиси ниже.




1. Сердце Кутаиси - храм Баграта (Баграти). Его построил царь объединенной Грузии Баграт III как раз как главный собор единого Грузинского государства. Освятили собор в честь Успения Богородицы в 1003 году.

Впоследствии храм несколько раз частично разрушался - в 17-м веке от турок, когда пострадали кровля и купол, а в 18_м веке - от русских, которые разрушили Кутаисскую крепость и восточную часть Баграти. Сейчас собор внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия. Внутри правда не очень впечатлило, даже показалось, что новодельно. В других местах интерьеры соборов выглядели куда более намоленными и богатыми. Хотя, может так сказалась предпринятая Саакашвили реставрация, не могу точно сказать



2. От собора открывается вид на город. Кстати, Кутаиси очень древний город. По данным археологов, основан в 6-5 веках до н.э., но я слышал, что назывались цифры и 3000-3500 тысячи лет. Название идёт от грузинского "камень".

Справа видны Театр и центральная площадь, туда подойдём



3. Кутаиси стоит на обоих берегах реки Риони. Местность тут не горная, всего 125 - 300 метров над уровнем моря



4. Мост через Риони. Сразу вспоминается прекраснейший фильм "Мимино" и диалог:

- В Кутаиси давно был?
- Давно.
- Новый мост там уже построили?
- Не знаю, наверно построили.


Вдали виднеется на возвышении Баграти



5. В 2011 году Михаил Саакашвили на центральной площади Кутаиси открыл Колхидский фонтан. 30 его статуй - это увеличенные копии маленьких золотых статуэток и украшений бронзового века, принадлежащих к Колхидской культуре. Оригиналы фигур находили археологи. Наверху - копии статуй золотых коней царя Ээта. По древнегреческой мифологии он был царём Колхиды и сыном Гелиоса и Персеиды.
Идея и сам фонтан мне очень понравились, жаль дождь не дал рассмотреть детали. По картинкам не видно, но он есть, и очень приличный)

До 1920-х годов на площади стоял собор Александра Невского. Потом его снесли и поставили Ленина, которого позже заменили на памятник Сталину



6. Театр имени Ладо Месхишвили



7. Памятник Давиду IV Строителю у вокзала. При этом царе (1089—1125) грузинские княжества объединились в единое централизованное государство



8. Хурма. Выходишь так на балкон, и можно прямо с дерева сорвать и съесть, как созреет)




Грузия-2016:

Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3
Тбилиси. Прогулка 4
Тбилиси. Прогулка 5
Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилисские котики
Тбилисские вывески

Давидо-Гареджийский монастырь
Монастырь Бетания и дорога к нему
Монастырь Джвари и древняя столица Мцхета
Монастырь Гелати
Монастырь Моцамета

Гори. Музей Сталина
Пещерный город Уплисцихе
Столп Кацхи
Чиатура. Граффити на канатной станции
Чиатура - город канатных дорог
Батуми. Скульптура "Али и Нино"




Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →