Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Грузия. Столп Кацхи



Столп Кацхи - это 40-метровое возвышение из известняка в посёлке Кацхи, недалеко от города Чиатура. Не так давно на вершине, на руинах более древнего храма, восстановили церковь. Посмотрим это интересное место подробнее.




1. Сначала выходим из маршрутки в другой части села Кацхи, у собора Рождества Христова. Расположен он в нескольких километрах от Столпа, иногда эти два места путают.

Постройка конца 10 - начала 11 века, редкая для архитектуры Грузии



2. Храм принадлежал богатому роду князей Багваши



3. В 19-м веке в результате ремонта стены облицевали заново, повредив древние детали



4. Однако посмотреть всё равно интересно. Сейчас это действующая церковь



5. Детали



6.



7. Осмотрев собор, направляемся в сторону Столпа. Общественный транспорт здесь ходит редко, идём пешком, да и так интереснее. Вон впереди уже видна наша цель



8. В Кацхи мы поехали из города Чиатура, про который стоит рассказать отдельно. Он интересен. На полпути похода от собора, устав за день от жары, решено было сделать привал с видом на Столп, поваляться на траве и даже немного поспать в тени. Народу вокруг никого



9. Видите лицо на скале?) Глаза, нос, рот или усы



10. Скалы здесь напоминают крымские



11. Подходим. За привал пришлось расплатиться тем, что солнце уже повернулось к вечеру, и с нашей стороны скала и церковь стали уже в тени. Обходить пришлось бы далеко.
Скала торчит зубом, но возвышается не на равнине - около неё располагается скальный массив



12. Рассказывают, что в древности на Столпе было языческое капище, а скала почиталась как символ бога плодородия. Само слово "Кацхи" по-свански значит "вершина". В 9-10 веках наверху построили церковь - Столп представлялся некоей "лестницей в небо", связью между высшим и человеческим, местом, где можно приблизиться к Богу. Рядом стояло две кельи монахов. С внешним миром у монахов была связь с помощью лебёдок. Так продолжалось, пока сюда не пришли турки, и церковь была заброшена.

В середине 20-го века на скалу поднялись альпинисты и нашли остатки храма. В 1990-х внимание к месту усилилось, сюда вернулись монахи, а позже переехал монах Максим, который жил здесь долгое время. В нулевых на руинах древнего храма возвели новую церковь, в честь Максима Исповедника. Если ничего не путаю, некоторое время назад монах умер.

Церковь небольшая - 3,5 метра в высоту, и 4,5 - в ширину. Она повторяет разрушенный храм.

Как скала не разрушилась за всё время от различных землетрясений, не знаю



13. Попасть наверх можно с помощью лестницы, но это запрещено. Раньше пускали, с разрешения монаха Максима, но только мужчин. Женщинам подъём был воспрещён, так когда-то ещё давным-давно было решено



14. Почему закрыли, точно не скажу. Может что-то с лестницей, может решили оградить место от людского потока. С другой стороны это правильно. Сюда же приезжают разные люди, есть и риск свалиться. Да и если тут будут очереди на спуск-подъём, а наверху толпа, скала будет смотреться не так, как сейчас, а проходным двором или аттракционом



15. У подножия



16. Рядом есть ещё одна церковь. Ещё видели, что всё же один человек вместе с монахом туда поднимался. Вон он, в белом, готовится. Но, как я понял, это было сделанное специально для него исключение



Постояв ещё немного, мы направились назад к шоссе, чтобы застопить машину и уехать в Кутаиси. Маршрутки после 6 вечера уже не ходят, а время было уже больше, так что единственный способ добраться до города - попутка.
Останавливаться долго никто почему-то не хотел. В других местах с этим было намного легче. Потом мы увидели этого же монаха (или всё же не монаха, а работника церкви, что расположена у Столпа, точно не знаю), кто поднимался с мужчиной наверх. Видимо он провожал группу гостей. Почти сразу у него получилось остановить машину и посадить группу. После этого он направился к нам. Разговорились.

"Не можете уехать?"
"Да, что-то никто не останавливается"
"Сейчас Бог поможет, не переживайте"

Через минуту у него снова получилось остановить фургон. Оказалось, водителю тоже в Кутаиси. Внутри не было сидений, зато было пыльно и лежали ящики с помидорами. Ничего, садимся на пол, на условия нам было всё равно. Благодарности монаху, прощание с ним, немного тряски, заносов на поворотах и через час мы были уже в Кутаиси.



Грузия-2016:

Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3
Тбилиси. Прогулка 4
Тбилиси. Прогулка 5
Тбилисские котики
Тбилисские вывески

Давидо-Гареджийский монастырь
Монастырь Бетания и дорога к нему
Монастырь Джвари и древняя столица Мцхета

Гори. Музей Сталина
Пещерный город Уплисцихе





Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal