Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Грузия. Пещерный город Уплисцихе



Уплисцихе - это древний 3000-летний пещерный город в скале недалеко от города Гори. Когда-то это был большой комплекс, включавший 700 пещер (сейчас сохранилось около 150), где жило 20 тысяч человек. Город был связан торговыми путями с другими древними государствами. Когда Тбилиси в 8-м веке захватили арабы, здесь была столица области Картли. Посмотрим городище.





В конце II - начале I тысячелетия до н.э. Уплисцихе стал культовым языческим центром. Люди поклонялись женскому солнечному божеству, символом которого было колесо.

К 4 веку до н.э. Уплисцихе становится городом, постепенно расширяя границы. Город существовал за счёт различных пожертвований и религиозных даров. В конце 1 - начале 2 века н. э. в скалах были высечены несколько сотен различных сооружений (храмы, общественные здания, дома). Религия в те времена представляла здесь пантеон грузинских языческих богов (боги земли, подземного мира, воды и др.). В честь многих божеств стояли храмы, занимавшие основную площадь города. Главный храм, храм Солнца, разрушили первые христиане после христианизации Грузии в 337 году н. э. После этого же события начались гонения на жрецов, на месте двух главных языческих храмов возникли христианские церкви.

Позже Уплисцихе переходит из рук в руки. Грузинские цари, арабы, армяне, абхазские цари, сельджуки. После освобождения в 12-м веке Грузии от арабов, Уплисцихе стал угасать, а в 13 - 14 веках город был разрушен монголами и его роль постепенно сошла на нет.




1. Чтобы попасть в пещерный город на скалу, нужно подняться вот по такому тоннелю. Чувствуешь себя или поездом метро, или в глотке великана)
Когда-то это был тайный городской спуск к реке



2. До сих пор нет единого мнения, откуда пошло название. Известно, что оно очень древнее. По одной версии идёт от имени легендарного основателя Уплоса, сына основателя Мцхеты Мцхетоса, потомка Ноя. По другой - переводится как "Божья крепость"



3. Современные жители



4. Люди высекли в скалах множество различных сооружений. Тут и дома, и храмы, и общественные здания. В городе также были водостоки и колодцы, а от врагов он был укреплён стеной с воротами и рвом



5. Уплисцихе расположен на берегу Куры. Когда-то река текла ближе, прямо омывала скалу, но потом изменила русло, и на берегу возникло поселение. Оно просуществовало до 1960-х годов - до того, как археологи попросили власти переселить людей в соседние сёла



6. Жить в скалах было безопаснее от врагов. К тому же скалы рассматривались как символ могущества



7. Сооружение помещений в Уплисцихе происходило в 2 этапа: сначала выдалбливали скальную породу, а затем происходила притирка камня к требуемой форме, что было похоже на создание скульптуры.
Потолок одного из храмов



8. Церковь Уплисцули (церковь Принца) 10-11 века. Построена на месте более древнего языческого храма



9. Приятная на вид, нравится её черепичная крыша



10. Справа виден Храм Маквлиани. Это самый крупный из сохранившихся языческих храмов. Другие были перестроены в церкви



11. Ещё один храм под церковью, так называемый "Длинный храм"



12. Часть городища и Кура вдалеке



13. Слева - остатки языческих жертвенников, которые использовались для жертвоприношений животных



14. Часть древнего храма, который в 6 веке н.э. был перестроен в христианскую базилику. Когда базилика разрушилась, здесь расположилась хлебопекарня



15. Она же. Под современной решёткой находится одна из жертвенных ям для поклонения языческим божествам



16. Глядя на остатки города, не всегда понимаешь, где помещалось здесь столько народу и что это вообще бывший город



17. Интерьер одной из построек. Точно уже не скажу какой, но многие внутри выглядят похоже



18. Снова церковь Уплисцули



19. Между тем задул ветер, и погода резко стала портиться. С гор шли тучи



20. Похолодало. Было бы интересно спрятаться в одну из пещер и переждать в ней дождь, послушав, как он бы стучал о древние камни, но надо было успеть ещё в Мцхету. Поэтому мы пошли на выход



21. Уплисцихе стал приходить в упадок после монголов, что приходили сюда в 13-14 веках. Монголы не только нанесли городу сильный урон, разрушили стены (которые больше не восстанавливали), но и изменили ландшафт округи - леса, которые окружали Уплисцихе, были сожжены.
Позже Уплисцихе использовался как бункер - в случае прихода врагов местные укрывались в его пещерах. В начале 20-го века постройки пострадали от сильного землетрясения. Больше здесь никто не селился.

С 1950-х городище становится туристическим центром, здесь работают археологи. Небольшое землетрясение 2000 года повредило некоторые строения. Сейчас есть опасность повреждения комплекса из-за эрозии песчаника. Некоторые специалисты говорят о серьёзных разрушениях в течение следующих нескольких десятилетий, если не будут приняты меры по консервации трещин. Дело усложняет и то, что Уплисцихе находится в районе землетрясений





Грузия-2016:

Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3
Тбилиси. Прогулка 4
Тбилиси. Прогулка 5
Тбилисские котики
Тбилисские вывески

Давидо-Гареджийский монастырь
Монастырь Бетания и дорога к нему
Монастырь Джвари и древняя столица Мцхета
Гори. Музей Сталина




Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →