Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Грузия. Гори. Музей Сталина



Музей Сталина на его родине, в городе Гори, наверное самый распиаренный музей Грузии. Недостатка посетителей тут явно нет, встречались и иностранцы. Иногда приходилось ждать какое-то время, пока пройдёт народ, чтобы сфотать зал или какой-нибудь экспонат. Скорее всего распиарено и превращено в некий бренд именно имя, поскольку сам музей не вызывает уж суперского ахового восторга. Пройдём по залам и вокруг.




1. Основной отдел находится вон в том "дворце" с башней. Перед ним домик. В нём Сталин родился и прожил первые 4 года жизни



2. Вот он. От того, что сверху "саркофаг", смотрится всё как-то неестественно. Именно в этом домике в памятном 1937 году и решили создать музей. Тогда ещё никакого размаха и "дворца" не было.

Однако к 70-летию Сталина, в 1949 году, видимо решили, что музей в мелком домике - это не так солидно. Арчил Курдиани разрабатывает проект, начинается стройка. Закончили уже после смерти Сталина, в 1955 году, но ещё до знаменитого доклада Хрущёва о культе личности (он будет в феврале 1956-го).

Дни доклада, борьбу с культом личности, развал Союза музей пережил и сейчас является одним из самых дорогих музеев Грузии. Билет в основной отдел, то есть "во дворец" стоит 10 лари (270 р). Для российских музеев может и не так дорого, вон Оружейная палата Кремля стоит к примеру 700 рублей, но относительно Грузии это много. Канатная дорога в Тбилиси стоит 1 лари, а за 10 можно не шикуя, но и не совсем уж скромничая поесть в кафе, кое-где это будет процентов 65 счёта за двоих. Да что говорить, таксисту, который целый день возил нас в Джвари, Мцхету, Гори и пещерный город Уплисцихе мы отдали по 30 лари (800 р) с каждого, а ночевали в хостеле за 12 (320 р).

В сам домик я бы как раз сходил, но почему-то всё было закрыто



3. Как я уже сказал, Сталин жил здесь до 1883 года, первые 4 года своей жизни. Скорее всего, он и не помнил тех дней. Так что вряд ли тут есть "дух Сталина". Только я не про мистический конечно смысл)



4. Рассказывают, что сюда переехали после венчания его родители, а когда в 1883 году отец бросил семью и уехал в Тифлис, мать и сын стали искать другое жильё



5. Рядом с музеем стоит бронированный вагон Сталина. Использовался он "отцом народов" с 1941 года, в нём он ездил на конференцию в Ялту. Передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году. Кто же говорит, что это поздняя подделка.

Посмотреть внешне бесплатно, за проход внутрь попросят ещё 5 лари сверх билета. Я подумал, что 15 лари на музей Сталина уж слишком жирно, поэтому внутрь не пошёл



6. У входа в основной отдел музея можно увидеть памятник Сталину. Наверное, это один из далеко немногих сохранившихся памятников ему. В московском Музеоне я не рассматриваю, там у Сталина "не настоящее" место



7. Идём внутрь



8. Да, совсем забыл. Всё дело происходит на проспекте Сталина. Когда-то такая улица была во многих городах, сейчас скорее всего Гори в этом плане единственный. Точно-точно, имя тут - бренд



9. Входящих конечно же встречает сам Сталин



10. Вот и музей. Это сменяющие друг друга залы с разными экспонатами. Есть личные вещи Сталина, есть совсем неинтересные - просто распечатанные страницы газет или его цитат. Много портретов, бюстов, картин, карт. Впечатления, как я уже сказал выше, музей не производит. Он теряется среди других, таких же, каких много в разных городах, только другие не что-то другое, а не про Сталина. Но иностранцам наверное очень интересно)



11. Экспозиции идут от рождения до смерти Сталина. Часть жизни представлена в картинах, не обходится и без пропаганды.
"И.В. Сталин со своими сверстниками"



12. "И.В. Сталин среди рабочих фабрики Адельханова в Тифлисе"



13. "Нелегальное возвращение И.В.Сталина из ссылки в Батуми, 1904 год"



14. Сталин в 14 лет. Он был третьим сыном в семье, первые двое умерли в детстве.

Справа - отец. Бесо (Виссарион Иванович) Джугашвили происходил из крестьян и был сапожником. Любил выпить, впадал в ярость, избивал жену и маленького Иосифа, как-то нанёс сыну травму головы. Говорят, даже были случаи, что ребёнок защищал мать от побоев. По одной версии Виссарион погиб в пьяной драке, когда кто-то ударил его ножом, по другой - от туберкулёза.

Слева - мать. Екатерина Георгиевна Геладзе была из семьи крепостного крестьянина. Чтобы обеспечить и сделать счастливым единственного выжившего сына, она много работала. Старалась дать Иосифу образование и хотела видеть его священником. Умерла в 1937 году, похоронена в Тбилиси в пантеоне Мтацминда



15. Работа неизвестного мастера "Сосо Джугашвили"



16. Картина 1938 года "И.В. Сталин в 1902 году"



17. Чемодан Сталина



18. Карта арестов, ссылок и побегов. Не знаю, как дела были у Сталина, но когда смотришь на ленинское Шушенское, уж точно представляется не ссылка, а отдых на даче



19. Макет домика



20. Другой зал



21.



22. Не очень привычные черты лица



23. Грустный Сталин



24. Ленин о Сталине



25. Портреты, фото, хроника..



26. Сталин и война



27. Выступление 6 ноября 1941



28. Сталин и гербы республик



29. Сталин и Ворошилов



30. Одна из 12 копий посмертной маски Сталина. Пожалуй, лишь она произвела впечатление, раньше такое видеть не доводилось



31. Рядом с музеем



32. В основном там продают магниты со Сталиным, его статуи и бутылки с вином в виде его же. Ничего интересного, даже магнитов с видами Гори нет, хотя и не скажу, что тут есть много, чего ещё посмотреть. А вот в окрестностях есть, но про это уже в следующий раз



Кстати, сам Сталин в Гори не ездил. Как рассказывают, однажды хотел, но по дороге приказал развернуть машину. Зато когда музей был ещё только в родном домике, в начале 1950-х, сюда приезжали его дети - Василий и Светлана.

Светлана рассказывала вот что: "К сожалению, наша поездка была совершенно отравлена официальными почестями и осмотром "музея Сталина" и его домика. Домик этот - лачужка, где жила семья сапожника, по инициативе Берии был накрыт сверху, как крышкой, мраморным павильоном, похожим на небольшую станцию метро. Под этим мраморным балдахином с трудом можно было разглядеть крошечную хибарку, которая так и стояла бы сама по себе и говорила бы сама за себя без мрамора. Там нам каждую вещь демонстрировали как святыню, с благоговейной дрожью. Это вызывало чувство мучительного стыда и желание поскорее уйти."



Грузия-2016:

Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3
Тбилиси. Прогулка 4
Тбилиси. Прогулка 5
Тбилисские котики
Тбилисские вывески

Давидо-Гареджийский монастырь
Монастырь Бетания и дорога к нему
Монастырь Джвари и древняя столица Мцхета




Tags: Грузия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →