Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

И это святость? "Духовные подвиги" подмосковных монахинь

В январе 2008 года Патриарх Алексий II вручил орден Великой княгини Евдокии Московской настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского женского ставропигиального монастыря игумении Екатерине (Чайниковой). Эта церковная награда присуждается женщинам, имеющим "выдающиеся заслуги" в сферах «морально-нравственного, христианского воспитания детей, милосердия и христианского служения немощным, больным и сиротам».



Игумения Екатерина, обласканная прежним и нынешним первоиерархами РПЦ, самоотверженно и рьяно проявляет себя на ниве «христианского милосердия. Под катом один из примеров



Крестовоздвиженский ставропигиальный (т.е. напрямую подчиняющийся Патриарху) монастырь еще в девяностые годы получил права на несколько десятков гектаров земли в Ленинском районе Московской области. На этой земле располагается единственный на всю страну медицинский центр «Детство», занимающийся особо тяжелыми случаями реабилитации детей, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и др.заболеваниями.

Так случилось, что поликлиника центра оказалась отрезанной от основного здания монастырской территорией, и больные дети проходили через калитку по тропинке на территории монастыря около 80 метров. Однако игуменья Екатерина показала, что значит «христианское служение немощным» - она распорядилась заварить этот проход, и с тех пор больные дети, многие их которых с трудом передвигаются или вообще не ходят, вынуждены обходить весь монастырь целый километр вдоль забора на костылях и в инвалидных креслах. «Дети ходят, шумят, что мешает существованию жителей монастыря», - объясняла игуменья причину закрытия калитки.

Лишь бы дети не мешали монахиням духовно совершенствоваться. Монахинь там, кстати, 25 штук. Они живут на 32 гектарах и уничтожают центр, который ежегодно помогает десяткам тысяч детей.



Игуменья требует землю, на которой стоит медицинский корпус, хотя прекрасно знает ее федеральный статус, а сам корпус находится за историческими пределами монастыря. Заместитель директора реабилитационного центра Юрий Федянин говорит, что на его вопрос «где чья земля?» игуменья ответила, что «наша земля отсюда и до Кремля».

Настроения у работников упаднические. «Я знаю, что все в итоге получит монастырь», - говорит главврач Юрий Федянин. «Пусть закончится. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Идет суд за территорию. В Патриархии заявляют прямо: «Учреждение должно выехать. И долг государства — сделать все для этого». Из бюджета выделены деньги на реконструкцию медицинского корпуса — но реконструкция заблокирована, так как корпус попал в «охранную зону» монастыря.

Страдания и жизни детей, которые не получат необходимое лечение, не лягут тяжким грузом на души игуменьи и ее непосредственного босса – Патриарха Кирилла. Когда у Церкви на кону очередное приращение собственности, разве они еще задумываются о душе? Они забыли это слово.

По материалам:

http://www.atheistcampaign.ru/press/tserkov-krepnet-schepki-deti-letyat
http://chern.moifoto.ru/83546/f1869647



Монастыри в Московской области и тем более, ставропигиальные, не открою тайну никому - не бедствуют. Почему бы детям не построить новое здание, если так понравилось нынешнее больничное? Куда ведь больше будет "благого дела"!

При этом еще стоит упомянуть, что сотни и тысячи храмов разваливаются и стоят без дела. Даже в моём журнале таких примеров хоть отбавляй. И никто не хочет совершать "духовные подвиги", возрождая их.

Церковь, плачущая от нехватки паствы, всё больше и больше "тянет" к себе народ. Не забылся еще Боголюбовский скандал. как теперь новый "подарок".

Всё больше прихожу к выводу, что вера - в душе человека, а религия в ЗАО "РПЦ".

Tags: Дети, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →