Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Тбилиси. Прогулка 4



В новой части прогуляемся к собору Сиони, посмотрим Серные бани, где узнаем легенду об основании Тбилиси, водопад, высокий берег около церкви Метехи и непарадные кварталы района Авлабари с руинами огромной церкви Красного Евангелия.




1. Сионский собор до 2006 года считался главным храмом Грузии, был кафедральным. Сейчас это звание перешло к огромному Троицкому собору, что мы уже видели со смотровых площадок, а в следующей, заключительной, прогулке посмотрим поближе.
Храм назван так по храму на Сионской горе в Иерусалиме. Часто можно услышать более короткое имя собора - Сиони



2. Вообще, находясь в Грузии порой поражаешься возрасту построек, мест и городов. Рассказывают, что первая церковь стояла здесь ещё в 6-м веке. Потом - различные нашествия, разрушения, войны и время руин. Арабы, хорезмийцы, персы, землетрясения.

Нынешний облик храм принял в начале 18-го века. Внутри хранится одна из реликвий Грузии - крест святой Нино



3. Колокольня. Почему-то очень напомнила дворики храмов в Бухаресте



4. Мост Мира. Всё же очень классное сооружение! Лёгкий, как будто парящий и всего на мгновение коснувшийся берегов, чтобы дать возможность перейти Куру (Мтквари)



5. Канатка к крепости Нарикала, виды с которой мы уже видели в прошлых частях. Вдали виден купол Троицкого собора



6. Собор Метехи, тоже уже нам знакомый. Стоит в нереально красивом месте! При виде невольно немного перефразируется известная песня, "Видишь там на горе возвышается храм.."



7. Царь Вахтанг Горгасали, живший в 5-м веке, основатель Тбилиси. Как будто приветствует всех, кто проезжает по мосту или провожает наверх, кто едет по канатке



8. Высокий берег Куры около собора Метехи. Хотели бы жить с таким видом?)



9. Отойдём немного в сторону, к тбилисским Серным баням. Наверху крепость Нарикала



10. Постройки напомнили скорее не бани, а какой-то инопланетный или пустынный город из фильмов. Вспоминались и "Звёздные войны").
На самом деле это бани, пользоваться которыми может любой. Вода, что используется в банях, приходит сюда из-под земли, содержит сероводород и довольно тёплая. Считается полезной



11. Тбилиси многим обязан тёплым сернистым источникам. Именно благодаря им и появился город. Я специально не стал рассказывать одну легенду про основание до прогулки сюда.

А по ней, царь Вахтанг Горгасал как-то заметил, что поранившийся фазан выпил воды из источника и выздоровел. Правитель решил, что это знак с небес и приказал поставить здесь, при родниках, город. Его так и назвали - "Теплый город", что и значит "Тбилиси".

Понятное дело, бани здесь появились ещё очень давно и были чрезвычайно популярны. Пользовались ими все, кто приходил в город и хозяйничал тут. Путешественники описывали источники, хвалили их, удивлялись температуре вод и считали главной достопримечательностью города. Пользовался банями и "наше всё" - Пушкин, после чего был в восторге.

Сейчас можно посетить разные бани, от вип до более бюджетных.

Ещё рассказывают, что в советское время воды из серных источников по водопроводу шли прямо в квартиры горожан и даже до сих пор такие " домашние спа-салоны" можно ещё найти.

Вдали виден собор Метехи




12. Бани стоят на берегу реки Цавкисисцкали. Раньше она была под землёй, но пару лет назад её "освободили"



13. Если немного пройти вверх по её течению, попадаешь в каньон. А как вам жить в таком месте?)



14. Рядом с водопадом! Метров через 400 от бань вы в него упрётесь. Уходить не захочется, скорее всего, долго)



15. Снова перемещаемся к собору Метехи и памятнику Горгасали. Вот такой вид видит каждый день царь-основатель. Мост Метехи, правее купол Сиони, вдалеке телебашня и гора Мтацминда, вечерние виды с которой были в самой первой части



16. Рядом стены, защищающие Дворец Дареджан, построенный в 18-м веке для царицы Дареджан, супруги одного из царей. Время тогда было неспокойное, и стены выполняли далеко не декоративную функцию. Через какое-то время, царь умер, земли вошли в состав России, а царица переехала в Петербург. На дворцовой территории разместили монастырь. Сейчас здесь тоже монастырь, но уже женский



17. Монахини занимаются благотворительностью. Тут расположены школа сестёр милосердия, бесплатная столовая, мастерские по вышиванию, изготовления ковров и другие учреждения.
Под виду храма, что раньше был домовым и входил в комплекс дворца, не кажется, что находишься в Грузии. Представляются или Балканы или даже центральная Европа



18. Погуляем по окрестным улицами



19. Здесь не очень парадно, но разруха не давит, а даже чувствуется некий колорит места



20. Кстати, проблемы с жаждой решают вот такие фонтанчики. Они установлены по всему городу. Видел и в других городах. Мне говорили, что некоторые приезжающие не решались из них пить, но я использовал по-максимуму. Нехороших последствий не было)



21. Идём дальше



22.



23.



24. Вдруг мы набрели на руины огромной постройки. Это бывшая армянская церковь. Построена она армянами, переселёнными турками из города Шамкор, что ныне в Азербайджане. Вообще, похоже кроме этого случая, я не видел разрушенных храмов в Грузии вообще. Страна довольно набожная, много где стоят кресты, много где висят иконы, а жители, проезжая мимо храма, часто крестятся.

Церковь Красного Евангелия (Аветаран) построена то ли в 18-м, то ли в начале 19-го века. Точных данных нет. Когда-то ранее здесь был монастырь.
Высота храма была около 40 метров - самая высокая армянская церковь в Тбилиси. 13 апреля 1989 года собор взорвали. Официально из-за плохого состояния и угрозы обрушения из-за землетрясения (в декабре 1988 года и правда было сильное землетрясение в Армении, затронувшее и Грузию). По неофициальной на решение повлияли антиармянские настроения



25. Напоминает кадры взорванного Храма Христа Спасителя в Москве, только в менее масштабном виде



26. Надписи двух эпох. Эпохи строительства на окнах и эпохи вандализма на стенах



27. А мы побродим ещё немного по окрестным улочкам, ещё раз убедимся, что Тбилиси - город контрастов и закончим на этом прогулку



28. При таких видах представлялось, что находишься где-то в Средней Азии



Продолжение следует.


Грузия-2016:

Вечерний Тбилиси с высоты
Тбилиси. Прогулка 1
Тбилиси. Прогулка 2
Тбилиси. Прогулка 3



Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исток Волги

    А вот и третий исток третьей великой реки, который мы посетили в путешествии «Три истока за три дня». Так уж получилось, что Днепр, Западная…

  • Исток Западной Двины

    Продолжаем тему истоков великих рек. Так уж получилось, что Днепр, Западная Двина и Волга хотя и текут в трёх совершенно разных направлениях, но…

  • Исток Днепра

    На днях побывал в новом для себя месте — на истоке Днепра в Смоленской области. Душевно, уютно, здорово! Свято-Владимирский монастырь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Исток Волги

    А вот и третий исток третьей великой реки, который мы посетили в путешествии «Три истока за три дня». Так уж получилось, что Днепр, Западная…

  • Исток Западной Двины

    Продолжаем тему истоков великих рек. Так уж получилось, что Днепр, Западная Двина и Волга хотя и текут в трёх совершенно разных направлениях, но…

  • Исток Днепра

    На днях побывал в новом для себя месте — на истоке Днепра в Смоленской области. Душевно, уютно, здорово! Свято-Владимирский монастырь…