Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Новое travel-сообщество по России






Несмотря ни на что я люблю путешествовать по России и ничто ещё не смогло оттолкнуть от этого. Даже находясь за границей, иногда думаю про поездки по нашей стране. Совсем недавно в горах Грузии целых два дня вспоминался мелкий подмосковный городок Верея. Казалось бы, от чего? Не знаю. Наверное, душа требует туда поехать. А сегодня утром почему-то думал про вологодский Белозерск. Присесть бы с термосом и брусничным вареньем там на берегу озера, смотреть закат, слушать волны и ветер. Красота же!



Село Кинерма, Карелия



Сходу могу сказать, как выглядит почти любой провинциальный городок. Собор, не очень отреставрированный, в котором может быть ещё до сих пор музей, площадь, памятник, Вечный огонь, автостанция, отходящие от площади улицы со старинными домами. У них каменный низ, деревянный верх. Вокруг огороды, колонки с водой, коты на лавочке.

Между домами ещё пара храмов, им может быть лет 300-400 и построил их кто-то важный и известный. А ещё городище с валами у реки. Когда-то тут был центр округи, стоял двор князя, торг, шли войны. Теперь оно заросло травой, из которой слышно кузнечиков, или даже лесом. Поют птицы, пахнут цветы, чуть вдалеке на речке, что раньше была торговым путём, а теперь обмелела, сидят рыбаки. Вокруг чистый воздух, который так и хочется глотать и глотать. Ближе к окраинам более поздняя застройка и остатки более бурной, чем сейчас, экономики. А дальше выездной знак с перечёркнутым названием, потом поля-болота-леса-сёла, а по обочинам дороги иван-чай и люпины.



Село Гимрека в Ленинградской области. Церковь Рождества Богородицы 1659 года


Казалось бы, всё знакомо. Но всё равно тянет. Может потому, что это родное, своё, а может от того, что путешествовать по России я начал раньше, чем за границу. Может что-то ещё.

А может интерес к новому и неизвестному. Ведь из любой поездки приезжаешь другим человеком. До поездки в Карелию, например, я мало что знал о калитках и малом народе - вепсах. До Перми не слышал про местных "деревянных богов", "солёные уши" и посикунчики. Томск открыл свою прекрасную деревянную застройку, а купленный там толстый путеводитель поведал про область, о которой я до этого смело говорил - "там почти нечего смотреть".



Вепс. Этот народ близок к карелам и финнам


Пермские деревянные боги с чертами лиц малых народов края


Томск


А фестивали, традиции, культура? В городке Лух в Ивановской области узнал про местный фестиваль лука, в селе Кукобой на Ярославщине - про Бабу-Ягу. Там оказалась её "родина". Также на Ярославской земле недалеко от известного Мышкина живут кацкари, отличающиеся своим говором.
В Липецкой области удалось познакомиться с уникальной троицкой традицией - в одном селе на этот праздник наносят на улицы перед домами узоры из цветного песка


Липецкая область. Волченские песчаные узоры



Колядки в Коломне, Подмосковье



К сожалению, выбраться куда-либо получается не всегда. Тогда на помощь приходят посты друзей. Читаешь и как будто путешествуешь сам. Надеюсь, такой кладовой станет и новое сообщество путешественников по России: travel_russia , недавно созданное Леной silver_slider


Вот, что говорит про сообщество его команда:

Хотим собрать интересные маршруты, много красивых фотографий и отчетов, чтобы любой, кто зайдет в Сообщество, мог найти для себя что-то интересное. Хотим устраивать интересные экскурсии и розыгрыши для путешественников. И главное - хотим сделать наше сообщество не просто набором информативных постов, но и Клубом. Местом, куда можно заглянуть, пообщаться, поспорить, найти новых друзей и попутчиков!

Наш девиз: Впечатления. Информация. Общение.



С удовольствием вступаю. Коллеги-путешественники, добавляйтесь тоже. Было бы интересно посмотреть фотки, послушать впечатления, познакомиться, что-то обсудить, подсказать, быть полезным, самому узнать новое.

Давайте вместе открывать самую неизвестную и не сфотографированную страну!





Tags: Дружеский пиар, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →