Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Москва. Дом Абрикосовых



"О, где-то я этот дом видел!", - скажут многие из вас и будут правы. Видят кстати его не только москвичи и гости нашего города, но и жители многих других городов.
Совершенно верно, этот дом изображён на логотипе старейшего кондитерского предприятия России - Бабаевской фабрики. Располагается на Малой Красносельской улице, недалеко от метро "Красносельская". Так кому же принадлежал такой необычный дом?





1. Абрикосовы вышли из крепостных. Основатель династии, Степан Николаев, в самом начале 19-го века получает вольную от своей пензенской помещицы Левашовой и открывает кондитерскую мастерскую. Занимался он изготовлением фруктов в глазури, мармелада, варенья и абрикосовой пастилы. Пастила и дала фамилию.

Получив вольную, Степан переезжает в Москву и уже как купец продолжает здесь своё дело. По стопам отца пошёл и его сын Иван. При Иване Степановиче это уже не малое предприятие, а мануфактура. Следующим владельцем стал сын Ивана - Алексей Абрикосов. Он был уже богатым купцом.

Именно Алексей Иванович переносит производство из центра Москвы на Малую Красносельскую улицу. В 1880-е здесь формируется промышленный район. Абрикосов строит фабрику, которая выпускает шоколадная, пастилу, конфеты, карамель и бисквиты. В 1899 году фабрика Абрикосова получает звание поставщика Двора Его Императорского Величества и право размещать герб империи на продукции





2. Рядом с фабрикой в 1905 году появился и дом Абрикосовых, построенный по проекту архитектора Бориса Шнауберта в стиле модерн. Окна немного напоминают соты (медовые сладости тоже производились на фабрике). Лепнина под окнами второго этажа похожа на вазочки для сладостей. По дому должно было быть сразу понятно, какой бизнес у хозяев.

В 1917 году фабрику Абрикосовых национализировали, а годом позже она стала Государственной кондитерской фабрикой №2. В 1922 году ей дано имя московского большевика, главы Сокольнического райисполкома, Петра Бабаева.
Производство на Малой Красносельской улице ведётся и сегодня






Tags: Москва, Москва в деталях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal