Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

МММ - Музей московского метополитена

Вестибюль станции "Спортивная" московского метрополитена. Около выхода в город - едва заметная дверь с вывеской. Заходим, не стесняемся. За дверью отделение милиции. Не волнуемся, мы ничего не совершали, спокойно проходим мимо. Железная дверь, лестница, третий этаж, вывеска, снова дверь. Нам сюда. Открываем дверь, попадаем в помещение в 4 комнаты. В служебной комнате у двери сидит, что-то ворча себе под нос, женщина преклонных лет.

" Здравствуйте, я могу пройти?", - спрашиваю я работника.
"Проходите, - злобно рычит сквозь зубы бабка, так и не подняв на меня взгляда, - только триногу для съёмки у нас использовать нельзя".

Я уверен, легче спорить с камнем, нежели с музейным работником, да еще злобным. Проверено годами. Ничего, будем снимать так, как получится.
Добро пожаловать в музей московского метро





Ничего удивительного, если вы не слышали о музее московского метро. Попасть в него не очень просто. Он работает только по будним дням, с 9 до 16. Однако входная плата не взимается - музей народный. Пойдём


К сожалению, я так и не смог выяснить, когда музей был основан. Разные источники сообщали разные даты - временной промежуток от 1958 до 1969 годов. В отличие от музея ГУЛАГаА,где на меня обрушился огромный ком интересной информации, причём по инициативе самих музейщиков, неприветливым работникам не до рассказов посетителям. Количество самих посетителей - я, камера и штатив


Информация у входа. Интересно, на какой год эти данные?


В музее 4 зала. В самом большом представлено всё, относящееся к проектированию, постройке и дальнейшему функционированию метрополитена.
Метрополитеном называлась компания, строящая в 1850-60х годах метро в Лондоне. Позже это название распространилось на весь подобный транспорт


Метро проектировалось в Москве еще при царе на рубеже XIX-XX веков. На этой картинке представлен проект метровокзала, который должен был находиться на Красной площади, а поезда ходить в основном над поверхностью. Однако Городская Дума этот проект отклонила. А впереди были войны и революции...


В начале 1930х годов, когда Москва стала расти интенсивными темпами, и трамваи перестали справляться с перевозкой пассажиров, о метрополитене вновь вспомнили. Решено было в кратчайшие сроки обеспечить город этим видом транспорта, только, в отличие от царских проектов, спрятать поезда под землю






15 мая 1935 года идеи о метро в Москве воплотились в жизнь


Приказ был исполнен


Метрополитен получил имя Лазаря Кагановича, в честь сталинского наркома, руководящего стройкой. Здесь представлена одна из первых схем. Станция "Дворец Советов" - ныне "Кропоткинская", а участок "Охотный Ряд - Смоленская" является сейчас частью Филёвской ветки. Тогда разделения на ветки не было, поезда ходили в двух направлениях, а станция "Коминтерн" дошла до нас под названием "Александровский Сад"
Чёрные цифры на схеме - расстояние между станциями, красные - время проезда в минутах


Метро расширялось с каждым годом. Кстати нужно отметить, что в первые годы своего существования метрополитен не пользовался большой популярностью у москвичей, а также отмечался ряд случаев кессонной болезни у горожан


Однако всё это постепенно уходило в прошлое. Город рос. Вместе с ним росло и метро. Прошу прощения за качества снимков, без штатива в темноте снимать не очень


Первые билеты. Кстати, в те времена в метро, как ныне в электропоездах, ходили контролёры


Позже на смену бумажным билетам пришли жетоны...


..которые уступили потом место карточкам


Иконостас с портретами начальников московского метро. От первого (вверху слева) - Адольфа Антоновича Петриковского, расстрелянного в 1937м, до нынешнего (внизу справа) Дмитрия Владимировича Гаева


В соседнем зале представлен один из первых турникетов. Долгое время жетоном в метро случила 5-копеечная монета




Здесь также можно посмотреть различные пульты, схемы контроля и управления движением поездов


Путь свободен)


Некоторые устройства являются действующими


В соседней комнате рассказывается о  метрополитенах городов бывшего СССР и зарубежья. Представлены подарки московскому метро от "коллег" в других городах. Также можно посмотреть небольшой фильм о московской "подземке"


На стендах показаны схемы метрополитенов различных городов. Вашему вниманию представляю парижское


Перейдём в заключительный, четвёртый зал. Его "изюминка" - натуральная кабина машиниста. Раньше почувствовать себя машинистом давали всем желающим, а потом, вроде бы из-за вандалов, порулить стало можно лишь "избранным". Двери кабины наглухо закрыты


А вот дёрнуть тормоз можно любому


Тоже экспонат, тоже уже " с возрастом". Ныне заработную плату в призыве пойти работать машинистом указывают повыше


В заключительном слове пара снимков вагонов. От "ветеранов"...


.."мытищенской и ленинградской (егоровской) классики"..


..до "Русичей" и "Яуз". ИМХО, классические вагоны многое выигрывают у своих "собратьев-"Ручисей". Хотя бы потому, что в последних можно стоять на популярных у пассажиров мест у дверей только в полусогнутом положении, а спонсором расположения окон явно служил проект оздоровления народа путём наклонов "нагнись, посмотри, какая станция в окошке". Кто и зачем так опустил от взора окна в новых поездах..


И наконец, семейство вагонов московского метро. Популярный рекламный щит тоже представлен в музее



В целом, второй раз возвращаться сюда не тянет. Не столько из-за неприветливости сотрудников (в большинстве музеев так..потом еще удивляются, а что к ним не идут посетители), а сколько из-за отсутствия достаточно интересных экспонатов и распространённости представленной в музее информации в других источниках.
Спасибо за внимание
Tags: Москва
Subscribe

  • Вся поездка в Самарскую область

    Сегодняшним постом о сухопутной подлодке я завершаю растянувшуюся с осени серию о маршруте под названием "Жигулёвские выходные" - поездке в…

  • Тольятти. Сухопутная подводная лодка

    Знаете, чем ещё интересен Тольятти? Здесь есть настоящая подводная лодка и стоит она на суше! Казалось бы, как может этот город быть связан с…

  • Тольятти. Музей АвтоВАЗа

    Нескольким поколениям наших граждан "Лада" известна с детства. Для многих это была первая машина, а уж счёт, кто учился на ней водить - так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вся поездка в Самарскую область

    Сегодняшним постом о сухопутной подлодке я завершаю растянувшуюся с осени серию о маршруте под названием "Жигулёвские выходные" - поездке в…

  • Тольятти. Сухопутная подводная лодка

    Знаете, чем ещё интересен Тольятти? Здесь есть настоящая подводная лодка и стоит она на суше! Казалось бы, как может этот город быть связан с…

  • Тольятти. Музей АвтоВАЗа

    Нескольким поколениям наших граждан "Лада" известна с детства. Для многих это была первая машина, а уж счёт, кто учился на ней водить - так…