Продолжим гулять по Перми. Каменные городские особняки, один из которых по версии упоминается в "Докторе Живаго", трамвай-кафе, Дворец Культуры имени Солдатова, мечеть и вечер у Камы.
1. Первую прогулку мы закончили на деревянном особняке, вторую начнём с каменных.
Вот этот построен в конце 19-го - начале 20-го веков для вдовы пароходчика и городского деятеля Ивана Ивановича Любимова Елизаветы Ивановны. Иван Иванович Любимов был купцом 1-й гильдии, промышленником и Городским головой (в 1870-х годах).
Семейным бизнесом Ивана Ивановича было грузовое и пассажирское пароходство, судостроение и соляная варка.
Елизавета Ивановна, дочь екатеринбургского купца Рязанова, после смерти мужа в 1899 году унаследовала его состояние, пароходы и заводы. Чуть позже, около 1900 года был построен каменный особняк в стиле модерн по проекту А.Б. Турчевича.
После революции здесь располагались окружной комитет РКП (б) и окружной комитет РЛКСМ, добровольное общество МОПР (Международное общество помощи борцам революции, заключенным в тюрьмы), позже в здании планировали разместить Городской Дом пионеров.
Как выглядел особняк в 1932 году, можно посмотреть здесь.
После войны вместо Дома пионеров здесь разместился Драматический театр, а с 1982 года - Пермский театр юного зрителя
2. Дом купца Сергея Михайловича Грибушина - один из символов Перми - построен в самом конце 19-го века пермским архитектором А. Б. Турчевичем. Этот же архитектор строил и предыдущий особняк.
После революции здесь была гарнизонная офицерская лавка, потом - военный госпиталь, часть детского отделения городского туберкулёзного диспансера, детская больница. Сейчас здесь располагается Пермский научный центр УрО РАН.
Кстати, считается, что именно этот особняк упоминается в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" как "дом с фигурами"
3. Здание бывшего Кирилло-Мефодиевского мужского училища, открытого ещё в 1809 году. До 1912 года училище занимало другой дом, а в 1911-12 годах возвели вот это
4. Стиль - модерн с древнерусскими чертами. После постройки в 1912 году в здании училища были бесплатная библиотека и музей наглядных пособий, которыми могли использовать дети города.
В 1916 году, когда в Перми появился университет, в училище разместилось несколько кафедр медицинского отделения и отделения естественных наук, созданных при физико-математическом факультете.
Позже здесь был детский клуб Муравейник", а сейчас - Центр научно–технического творчества юных
5. Мне очень нравится вот этот вид улицы Ленина в центре города. Даже стеклянное здание не так портит картину, как может подуматься поначалу
6. Нулевой километр на улице Ленина. До Москвы 1300 вёрст (мне почему-то кажется, что многовато. Или ошибаюсь?)
7. А это не обычный трамвай, а трамвай-кафе. Он ходит по большому кольцевому маршруту от жд-вокзала Пермь-2. Внутри столики. Можно ехать, пить чай и смотреть на город
8. Интересная идея, отличный способ показать город гостям!
9. Наше пребывание в Перми совпало с последним звонком
10.
11. А это скорее облик не Перми, а города Молотов, как называлась Пермь с 1940 по 1957 года.
Дворец культуры начали строить в 1940 году для завода № 19 имени Сталина и планировали сдать к 7 ноября 1942 года. Но завершить планы помешала война. Работы снова начались после Победы. На строительстве применялись силы немецких пленных.
По одной из легенд они как-то подняли бунт и замуровали особо жестокого надзирателя в стене. Якобы его нашли после постройки ДК.
Торжественное открытие Дворца культуры и техники имени Сталина состоялось в июне 1952 года. Большую роль в возобновлении стройки после войны сыграл директор завода им. Сталина - Анатолий Григорьевич Солдатов.
В 1950-х годах в здании Дворца был создан первый в Перми телецентр, который действовал на 10 километров и передавал 3 раза в неделю. В 1961 году дворец стал имени Я. М. Свердлова, а в 1990-х (после тяжёлых годов спада и кризиса) приобретён в собственность города Администрацией. Позже ему присвоили имя бывшего директора Пермского моторостроительного завода.
Сейчас это памятник архитектуры и градостроительства Пермского края "Пермский городской дворец культуры имени А. Г. Солдатова"
12. Статуи
13. При входе
14.
15. Приятная на вид Пермская соборная мечеть была построена в начале 20-го века на деньги богатых купцов. В 19-м веке в этом районе проживало много мусульман
16. В советское время здесь размещался Пермский областной архив КПСС, а в 1990 году мечеть снова заработала по назначению
17. Знаменитое Счастье, про которое я уже говорил в первой части
18. И закат над Камой. Городское расположение очень удачно для наблюдения вечерних красот над одной из великих рек России
Пермь:
Пермская художественная галерея. История одного обмана
Уральские посикунчики
Прогулка по городу. Часть 1
Триколор на картине
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →