Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

С Днём Рождения, Дед Мороз!

До Нового Года не так еще и близко, однако сегодня "первый звоночек" этого праздника уже прозвенел. Сегодня, 18 ноября, в России официально празднуют день рождения Деда Мороза.



Сразу захотелось зиму и Новый Год. Кстати в детстве, когда мама и папа вызвали мне на дом Деда Мороза, первая мысль, при виде огромного бородатого старика у меня была, что нужно быстро бежать, пока это чудовище тебя не поглотило. Что и было сделано. В дальней комнате я забился под стол и не шел ни на какие уговоры вылезти. Лишь через какое-то время компромисс в виде "тебе - подарок, ты - вылезаешь" был найден, и праздник вошёл в своё обычное русло.

А что интересного, связанного с Дедом Морозом, было у Вас?



Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.

Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов.



Образ Деда Мороза - строгого старика, иногда сварливого, но справедливого, который хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом, в русском фольклоре складывался на протяжении многих веков. Историки склонны считать, что прототипом российского Деда Мороза был восточнославянский дух холода Трескун, или, как его еще называли, Студенец. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях ? Мороз Иванович, Мороз Елкич.



К 1880м годам в общественном сознании утвердился персонаж с мешком подарков у елки. Правда, звали его по-разному: Святочный старик, Рождественский дед или попросту Елочный дед. К началу ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя елок и подарков окончательно закрепился. Традиционно Дед Мороз одет в длинную, по щиколотки, красную шубу, отороченную белым мехом, в одной руке он держит посох, а в другой ? мешок с подарками.



В свой день своего рождения российский Дед Мороз зажигает огни на первой в году новогодней елке в России, установленной на центральной площади в Великом Устюге. Затем торжество перемещается в резиденцию Деда Мороза. Торжественный ужин для гостей проходит в Вотчине Деда Мороза. После празднования своего дня рождения именинник отправляется в путешествие по всей России и посещает более десятка городов. Путешествие это завершается на Новогодней Елке в Московском Кремле.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments