Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Граффити Минска



Минск богат на качественный стрит-арт. Дома в центре и в спальных районах украшают великолепные рисунки от художников с мировым именем. Любитель граффити, оказавшись в столице Беларуси, точно не будет скучать. После Москвы, где сейчас новых больших рисунков или не появляется совсем, или они оказываются почти все агитками-рекламой, прогулка по Минску для фаната стрит-арта превращается в глоток свежего воздуха.




1. На Аэродромной улице, 17 (ближайшая станция метро - "Институт Культуры") художник из Украины Kislow нарисовал работу, повествующую о мифе про реку Немигу. Домики вверху - район Минска Троицкое предместье. Это символ истории Минска и его современного населения. Ниже - подземный уровень, спрятанный и придуманный мир, где течет Немига. На её берегах тоже находится свой город.

Рисунок появился в прошлом году в рамках фестиваля монументальной художественной росписи "Urban Myths". Его идея состояла в том, что стрит-арт-художники из разных стран приезжали в Минск без предварительных эскизов и идей и придумывали сюжет работы уже в городе после общения с жителями и впечатлениях о столице Беларуси. Это было сделано для того, чтобы получившиеся рисунки лучше попадали в местную обстановку и облик города.

Узнаваемый стиль Kislow



2. Рядом, на здании авиационного управления находится рисунок, напоминающий об аэропорте Минск-1. Это старый аэропорт, который собираются закрыть. Художник из Пинска Евгений Сосюра (Mutus) нарисовал самолетик из старой газеты, где написано про открытие аэропорта, запутавшийся в ветках с жёлтой листвой. Осень и самолётик должны напоминать о том, что дни старого аэропорта закончились. Домики внизу символизируют район города во время постройки аэродрома.

Интересная работа, великолепная идея! Жаль в тот день рисунок был против света. Находится на Аэродромной улице, 4к3 (ближайшая станция метро - "Институт Культуры"), в двух шагах от первого



3. Недалеко, на Брилевской улице, 17 нарисован мальчик, протягивающий руку маленькой девочке. Работа "Everywhere I go", автором которой стал итальянец Millo (Франческо Джорджино), вошла в список лучших стрит-арт-объектов мира по версии каталога "I Support Street Art". Мальчик - визитная карточка автора, его можно найти в разных городах мира. Идея работы: большой заботится о маленьком. В городах люди живут по формуле "дом-работа", не замечая соседей и окружающих и не чувствуют в городе ничего своего, за исключением квартиры.

Это тоже проект "Urban Myths". Работа появилась осенью 2015 года. Ближайшая станция метро - "Институт Культуры"



4. Одна из самых скандальных работ Минска. Незавершённый "Человек без идентичности" греческого художника INO на улице Воронянского, 13. Работа появилась осенью прошлого года в рамках всё того же проекта "Urban Myths". Почти сразу же рисунок попал в месячный топ-10 граффити мира по версии журнала StreetArtNews.

INO Минск очень понравился, однако мнения минчан о граффити разделились. Многие восхищались, но многие писали жалобы. По мнению вторых, работа очень мрачная, и тут изображен "ангел смерти". Были даже подписи за закрашивание.

Говорят, в мае 2016 года автор снова приедет в Беларусь, чтобы доделать рисунок и встретиться с недовольными жильцами. Если не договорятся - работа может быть закрашена.

Сам автор рисовал 3 дня и посвятил работу всем невинно наказанным. Надеюсь, рисунок все же не будет замазан. По-моему он прекрасный.
Ближайшая станция метро - "Институт Культуры"



5. Работа британско-австралийского художника Гидо ванн Хельтена (Guido van Helten) на улице Рабкоровская, 15. Создана в рамках "Urban Myths" в прошлом году.

Для этой работы сфотографировали девушку в настоящей вышиванке, которой больше 150 лет. По словам самого автора, Минск ему очень понравился, а в общежитии, на котором нарисована работа, он даже нашёл будущую жену)
Ближайшая станция метро - "Институт Культуры"



6. Не остался без граффити и центр города. Работа бразильских художников, братьев-близнецов Os Gêmeos (Густаво и Отаво Пандолфо), украсившая стену посольства Бразилии в Беларуси в сентябре 2015 года в рамках Бразильско-белорусского стрит-арт-фecтиваль "Vulica Brasil".
Сначала фестиваль должен был быть в 2016 году, но, получив согласие известных братьев-художников, организаторы решили провести его осенью 2015.
Узнаваемый стиль. Похожие рисунки есть и в других городах мира. Улица Энгельса, 34, метро "Октябрьская"



7. На Фабричной, 22 (метро "Пролетарская") отметился уже известный нам Mutus из Пинска. Идея: Люди двигаются вверх, но из них вываливается огромное количество хлама, накопившееся за их жизнь. Люди должны отпускать всё, что им ненужно. В противном случае хлам не даст им подняться выше. Из моря вещей в итоге оставляет только один чемоданчик, а вот что в нём - каждый решит сам.
Бразильско-белорусский стрит-арт фестиваль "Vulica Brasil", 2014



8. На этом же доме, с другой стороны, работа художника Валтера Tinho Номура (Tinho Walter Nomura) из Сан-Пауло. В идеях работ этого художника японского происхождения (изображения детей) - показ чистоты в грешной жизни мегаполиса.
Бразильско-белорусский стрит-арт фестиваль "Vulica Brasil", 2014



9. На улице Ольшевского, 10 виден узнаваемый стиль (природа и традиционные белорусские узоры) художника Евгения Матюто (Cowek). Ближайшая станция метро - "Пушкинская"



10. Птица года-2015. На фасаде здания городского комитета природных ресурсов художники из стрит-арт студии "ТАКТАК" Мария Рудковская (Grapewave) и Алесь Благий (Kontra) нарисовали ушастую сову с изображения настоящей птицы. Рисунок выполнен при поддержке общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" осенью прошлого года.
"Птицу года" с целью обратить внимание населения на красоту природы и птиц выбирают в Беларуси каждый год уже 15 лет.
Адрес - улица Плеханова, 18а (метро "Патризанская")



11. Алесь Kontra чуть раньше нарисовал и сову-сипуху в белорусском орнаменте на улице Калинина, 1 (метро "Пару Челюскинцев"). Это птица очень редка в Беларуси, вот автор захотел нарисовать и ещё одну. Рисунок должен напоминать, что нужно заботиться о природе.
Фестиваль Vulica Brasil



12. Второе граффити на этом же доме – "Человек мира" от бразильца Римона Гимараэса и выученные за время пребывания в Минске слова на белорусском «Дзякуй, Мінск!».
Фестиваль Vulica Brasil



Про минские граффити ещё поговорим. Напомню также, что в городе есть чудесные нарисованные котики




Tags: Беларусь, Граффити
Subscribe

  • Пушкин

    Замечательнейший рисунок с Пушкиным есть на доме 12/2с14 по улице Пречистенке (фасад обращён в Чертольский переулок). Душевно, мило, прекрасно,…

  • Новости московского стрит-арта. "Летающая корова" от команды ZukClub

    На днях доехал до этого относительно нового уличного рисунка. Приятно, что со столичным стрит-артом не всё потеряно. Ещё в мае прошлого года…

  • Несколько рисунков у ТЦ "Облака"

    Ещё до Нового года съездил к московскому ТЦ «Облака» (метро Зябликово, Красногвардейская) и поснимал несколько интересных местных рисунков. Ехал я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пушкин

    Замечательнейший рисунок с Пушкиным есть на доме 12/2с14 по улице Пречистенке (фасад обращён в Чертольский переулок). Душевно, мило, прекрасно,…

  • Новости московского стрит-арта. "Летающая корова" от команды ZukClub

    На днях доехал до этого относительно нового уличного рисунка. Приятно, что со столичным стрит-артом не всё потеряно. Ещё в мае прошлого года…

  • Несколько рисунков у ТЦ "Облака"

    Ещё до Нового года съездил к московскому ТЦ «Облака» (метро Зябликово, Красногвардейская) и поснимал несколько интересных местных рисунков. Ехал я…