Другие посты с ноябрьских праздников: Выдропужск - Русский Бобруйск, Васильевский остров, Павловск. Собаки-гаишники и Конец Света
Выехав затемно из Санкт-Петербурга, восход солнца мы встретили в Приозерске, про который я писал несколько месяцев назад.
В километрах 20 за Приозерском начинается Карелия - край лесов и озёр. Нужно отметить, что сразу же за Приозерском качество дорог резко ухудшается, приходится прыгать по ямам и колдобинам, но вот на границе Ленинградской области и Карелии лежит асфальт. Радоваться правда особо нечему, вскоре он кончится снова
Здравствуй, Карелия!
Куликово - первое село на территории Карелии на дороге Питер-Сортавала. Тишину нарушает редкий лай собак, которых мы потревожили своими визитом
Наш путь лежит на Север, природа резко меняется на сосны и валуны, не так еще часто встречаемые в Ленобласти
Куликово спит. Понятное дело, выходные и раннее утро
Однако, как позже выяснилось, спят не все. Детишки, увидев чужих "дядей" с фотоаппаратами, идут за несколько дворов к нам, и вежливо здороваются
Забравшись на валун, и чуть не подскользнувшись на мхе, снимаю бывший, по словам ребят, сельский клуб. Внутрь заглядывали, но ничего интересного там не сохранилось
Оставляем Куликово, и доезжаем до Хийтолы (фин. Hiitola). Название посёлка происходит от имени Hiisi - духа леса в карельской мифологии, и по-русски звучит как «Чёртово».
Новодельный храм Серафима Сарвовского закрыт. Народу опять же никого
Не думал, что посёлок имеет такой солидный возраст. Помнит Хийтола и шведов, владевших этими местами в XVI веке, и Выборгскую губернию Российской Империи, и финнов, хозяйничавших здесь в 20-30х годах века XX
Железнодорожная станция Хийтола. Ближе не пошли, наш путь лежит дальше на Сортавалу
Ехать-то всего ничего, но не по разбитым дорогам. Асфальта практически нет, а из-за прошедших дождей проезжая часть превращается в кучу грязной каши с лужами
Из-за близости к Финляндии начинает ловить финское радио. Всё это дополняет царящий вокруг фино-угорский колорит. В концу дня от финских частей слов "лахти-", "-оки", "-ёки", "-аари-" начинает кружиться голова
Но всё это мелочи по сравнению с северной природой
Следующая наша остановка - село Куркиёки. Первым упоминанием села считают запись в новгородской летописи 1396 года, позже оно входило в состав Швеции. Шведы в XVI веке превратили Куркиёки в город Кроноборг (Kronoborg). В то время официальные документы здесь составлялись на трёх языках — шведском, русском и немецком. Статуса города Кронборг лишила уже Екатерина Великая
До 1991 года посёлок украшала деревянная лютеранская кирха, погибшая при пожаре
Северный берег Ладожского озера очень изрезанный. Куркиёки омывается водами Куркиёкского залива - части Ладожского озера, глубоко вдающегося в сушу. Однако в этих местах, в отличие от Норвегии, заливы фьордами не называются, хотя очень схожи с ними. Здесь начинается царство ладожских шхер — архипелага, состоящего из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами. Одно из самых живописных мест Карелии
Около бывшей кирхи стоит памятник финским солдатам, погибшим в Зимнюю и во Вторую Мировую войны
Что-то вроде центральной площади Куркиёки. Сельские мужики в камуфляже ругаются и впечатлительно обсуждают отменённый автобус. А вот деревянная застройка напомнила мне почему-то Дикий Запад. Клондайк.
За Куркиёки асфальт принимает божеский вид..
.. и через некоторое время мы подъезжаем к одному из карельских райцентров - городу Лахденпохья
До 1924 года населённый пункт назывался Сиеклахти (фин.- Сито-залив). В названии Лахденпохья слышатся фин. lahti - "залив" и карельское pohja - "дальний угол, конец залива, бухта", что в характеризует реальное расположение селения в глубине залива Ладожского озера (конец, или дальний угол, залива)
Высоко над дорогой возвышаются руины огромной лютеранской кирхи, вмещавшей 3000 человек
Кирха середины XIX века в 1977 сгорела и с тех пор не восстанавливалась
Сквозь руины лютеранские видны приходы православные
Около кирхи угадывается территория бывшего кладбища. На его месте - памятник с частью герба Кексгольма-Кякисялми-Приозерска. Выяснить, что это за памятник так и не удалось
Итак, миновав все эти населённые пункты, мы наконец-то доехали до Сортавалы. Про неё будет отдельный пост
А впереди снова и снова дорога...
После Сортавалы, проехав северный берег Ладоги, минуя Питкяранту, в которой ничего интересно мы не нашли - город советских коробок и труб - мы по восточному берегу попадаем в Олонец, о котором я уже рассказывал.
далее Карелия вновь уступает место Ленинградской области, мы проезжаем
Волхов, окрестности Старой и Новой Ладоги. Дорога приводит нас снова в Санкт-Петербург.
Спасибо за внимание