Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Ладожское кольцо

Итак, настало время рассказать о нашем с dibazolllll путешествии в Карелию на ноябрьских праздниках. Первоначально мы планировали посетить только Сортавалу, но вдоволь напрыгавшись на кочках дороги СПб-Приозёрск-Сортавала, особенно когда она въезжает в пределы Карелии, поняли, что пути назад нет. Возвращение в Питер состоится через северный и восточный берега Ладоги. Иными словами, мы совершим 600-километровый объезд вокруг самого большого озера Европы по часовой стрелке.



Другие посты с ноябрьских праздников: Выдропужск - Русский Бобруйск, Васильевский остров, Павловск. Собаки-гаишники и Конец Света



Выехав затемно из Санкт-Петербурга, восход солнца мы встретили в Приозерске, про который я писал несколько месяцев назад.

В километрах 20 за Приозерском начинается Карелия - край лесов и озёр. Нужно отметить, что сразу же за Приозерском качество дорог резко ухудшается, приходится прыгать по ямам и колдобинам, но вот на границе Ленинградской области и Карелии лежит асфальт. Радоваться правда особо нечему, вскоре он кончится снова 

Здравствуй, Карелия!



Куликово - первое село на территории Карелии на дороге Питер-Сортавала. Тишину нарушает редкий лай собак, которых мы потревожили своими визитом


Наш путь лежит на Север, природа резко меняется на сосны и валуны, не так еще часто встречаемые в Ленобласти


Куликово спит. Понятное дело, выходные и раннее утро




Однако, как позже выяснилось, спят не все. Детишки, увидев чужих "дядей" с фотоаппаратами, идут за несколько дворов к нам, и вежливо здороваются


Забравшись на валун, и чуть не подскользнувшись на мхе, снимаю бывший, по словам ребят, сельский клуб.  Внутрь  заглядывали, но ничего интересного там не сохранилось




Оставляем Куликово, и доезжаем до Хийтолы (фин. Hiitola). Название посёлка происходит от имени Hiisi - духа леса в карельской мифологии, и по-русски звучит как «Чёртово».
Новодельный храм Серафима Сарвовского закрыт. Народу опять же никого


Не думал, что посёлок имеет такой солидный возраст. Помнит Хийтола и шведов, владевших этими местами в XVI веке, и Выборгскую губернию Российской Империи, и финнов, хозяйничавших здесь в 20-30х годах века XX


Железнодорожная станция Хийтола. Ближе не пошли, наш путь лежит дальше на Сортавалу


Ехать-то всего ничего, но не по разбитым дорогам. Асфальта практически нет, а из-за прошедших дождей проезжая часть превращается в кучу грязной каши с лужами


Из-за близости к Финляндии начинает ловить финское радио. Всё это дополняет царящий вокруг фино-угорский колорит. В концу дня от финских частей слов "лахти-", "-оки", "-ёки", "-аари-" начинает кружиться голова


Но всё это мелочи по сравнению с северной природой



Следующая наша остановка - село Куркиёки. Первым упоминанием села считают запись в новгородской летописи 1396 года, позже оно входило в состав Швеции. Шведы в XVI веке превратили Куркиёки в город Кроноборг (Kronoborg). В то время официальные документы здесь составлялись на трёх языках — шведском, русском и немецком. Статуса города Кронборг лишила уже Екатерина Великая


До 1991 года посёлок украшала деревянная лютеранская кирха, погибшая при пожаре




Северный берег Ладожского озера очень изрезанный. Куркиёки омывается водами Куркиёкского залива - части Ладожского озера, глубоко вдающегося в сушу. Однако в этих местах, в отличие от Норвегии, заливы фьордами не называются, хотя очень схожи с ними. Здесь начинается царство ладожских шхер — архипелага, состоящего из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами. Одно из самых живописных мест Карелии


Около бывшей кирхи стоит памятник финским солдатам, погибшим в Зимнюю и во Вторую Мировую войны


Что-то вроде центральной площади Куркиёки. Сельские мужики в камуфляже ругаются и впечатлительно обсуждают отменённый автобус. А вот деревянная застройка напомнила мне почему-то Дикий Запад. Клондайк.


За Куркиёки асфальт принимает божеский вид..


.. и через некоторое время мы подъезжаем к одному из карельских райцентров - городу Лахденпохья



До 1924 года населённый пункт назывался Сиеклахти (фин.- Сито-залив). В названии Лахденпохья слышатся фин. lahti - "залив" и карельское pohja - "дальний угол, конец залива, бухта", что в характеризует реальное расположение селения в глубине залива Ладожского озера (конец, или дальний угол, залива)


Высоко над дорогой возвышаются руины огромной лютеранской кирхи, вмещавшей 3000 человек


Кирха середины XIX века в 1977 сгорела и с тех пор не восстанавливалась


Сквозь руины лютеранские видны приходы православные


Около кирхи угадывается территория бывшего кладбища. На его месте - памятник с частью герба Кексгольма-Кякисялми-Приозерска. Выяснить, что это за памятник так и не удалось


Итак, миновав все эти населённые пункты, мы наконец-то доехали до Сортавалы. Про неё будет отдельный пост

А впереди снова и снова дорога...


После Сортавалы, проехав северный берег Ладоги, минуя Питкяранту, в которой ничего интересно мы не нашли - город советских коробок и труб - мы по восточному берегу попадаем в Олонец, о котором я уже рассказывал.
далее Карелия вновь уступает место Ленинградской области, мы проезжаем
Волхов, окрестности Старой и Новой Ладоги. Дорога приводит нас снова в Санкт-Петербург.

Спасибо за внимание

Tags: Карелия, Ленинградская область, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments