Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Category:

Со стойкостью гор

С июля 2010 года на Манежной площади в самом центре Москвы балкарские старейшины начали голодовку, которая продолжается при любой погоде до сих пор. Горцев не устраивает отношение к балкарскому народу в их республике - отняты пастбищные земли, руководящие посты занимают кабардинцы. Чтобы добиться каких-либо изменений к лучшую для своего народа сторону и рассказать Президенту о своей проблеме, представители балкарских селений приехали в Москву и ночуют под открытым небом на Манежной площади.
Свою беседу с руководителем группы голодающих Мурадином Рахаевым представляю под катом.





Когда создавались современные границы субъектов федерации, мало кто задумывался о коренных народах регионов. Границы чертились так, как нужно было верхам. Впоследствии этот шаг, при усилении позиций регионов, привёл к массе обострившихся проблем. Не исключение и кавказская республика Кабардино-Балкария. Два основных народа этого региона - разные и по духу, и по крови.

Балкарцы (дословно так и переводящиеся с местного языка как «горцы») — коренное население Кабардино-Балкарии, населяющее в основном её горные и предгорные районы. Язык их принадлежат к тюркской группе.
Кабардинцы(самоназвание: адыгэ) — составляют национальное большинство в Кабардино-Балкарской республике (55% населения). Язык их не родственен балкарскому, принадлежит к адыгейским.

Понятно, что ужиться на маленькой территории нескольким народам, к тому же не родственным, довольно трудно, могут возникать проблемы и разногласия. Как пример - нынешняя балкарская голодовка на Манеже.

Руководитель группы голодающих Мурадин Рахаев ответил на несколько моих вопросов.



-Ваша смелая акция идёт уже четыре месяца, про неё многие успели рассказать. А есть ли какие-либо результаты, которые Вы и ваши товарищи добились своими действиями? Поделитесь, пожалуйста, последними.

-Недавно получили письмо из аппарата правительства с обещанием помочь и разобраться, нас услышали Министерство регионального развития и Минспорткультуры. Обещали, что балкарский вопрос будет рассмотрен.

- Президент не обещал помочь?

-Пока он нас не услышал.

-Помощь могут оказывать не только политики, но и народ. Есть какие-либо действия со стороны простых граждан? Не обижают ?

-Да вы что! Какие обиды!? Мы шокированы отношением простых москвичей к нам. Люди приносят деньги, сочувственно расспрашивают нас о проблеме, а милиция почти круглосуточно охраняет. Братское дружественное отношение. Я думал в Москве все уже очерствели, но вижу, что ошибся. Москвичи - добрые, отзывчивые и сердобольные граждане. Иногда даже приходят бизнесмены и оставляют свои визитки, предлагая помощь. Не слышат нас только те, кто должен слышать по долгу службы.



-Расскажите о взаимоотношениях между кабардинцами и балкарцами в республике

-Одна республика, а проблем много. Во власти у нас везде кабардинцы. На всё нужно их разрешения. Даже в музеях, где рассказывается о судьбе балкарского народа они хозяйничают. Доходит до того, что среди балкарцев есть предатели, ради своей собственной выгоды начинающие сотрудничать с кабардинцами, плюя в свой народ. У нас отняты пастбища, на всё нужна воля Нальчика, в республике есть неофициальные, но реальные "границы" между кабардинскими и балкарскими территориями. А чтобы куда-то пробиться, балкарский народ вынужден плясать под дудку кабардинцев, мы бесправны.

-Можно ли стать "своим" для кабардинцев, если ты балкарец?

-Да. Жениться на кабардинке.

-Раньше вы полностью голодали, но у многих начались проблемы со здоровьем, и Вы стали принимать пищу. Это так?

-Да. Сейчас кушаем один раз в день

-В конце нашей беседы скажите нашим читателям несколько балкарских мудростей, которые перешли вам от дедов и прадедов, по которым они завещали вам жить

-"Если бы все люди были людьми, то рай находился не на небесах, а на земле".

"Есть у меня шуба, шитая матерью, есть у меня путь, проложенный отцом."

"И скудно ешь, и мало проживи, но только будь свободен."

"Совесть человека на его лице, совесть народа в его обычаях".


Здесь Мурадин Рахаев остановился. Есть еще одна. Настоящая кавказская. К сожалению только, многие ей не следуют. - "Зная обычаи - поступай по обычаям, не зная - по совести".



Дополнительную информацию о московской голодовке балкарцев смотрите здесь.
Связаться с руководителем группы голодающих Мурадином Рахаевым можно по телефону 8 (926)705-28-99








Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments