Журнал cr2 (cr2) wrote,
Журнал cr2
cr2

Categories:

Москва. Две огромные головы на даче Вучетича



Не так далеко от метро "Тимирязевская" в посёлке Соломенной сторожки расположена бывшая дача скульптора Вучетича. За её забором находятся две необычные достопримечательности Москвы.




1. Увы, на территорию попасть сложно. Там не музей скульптора, а здание, которое по разговорам сдают в аренду. Однако всё прекрасно видно и из-за забора. Проходя мимо, трудно не заметить две огромные головы.
Вот это незаконченный памятник Ленину. Выглядит стрёмно, можно и испугаться



2. Летом, скорее всего, голову почти не видно из-за листвы



3. Лукич повёрнут затылком к зданию Префектуры Северного административного округа Москвы. Наверное, посчитали, что такое расположение не очень эстетично, и голову отгородили от Префектуры щитом)



4. Ещё на территории есть копия головы Родины-матери из Волгограда в полную величину, но с ней не повезло. Закрыта или на зиму, или на ремонт, или вообще на неопределённый срок



Кстати, говорят, что соседи и жители посёлка не любили скульптора (интересно, как произнести его фамилию с первого раза правильно и не сломать язык?) Якобы он был груб и высокомерен. Однако как обстояли дела по правде, не знаю. А название "Соломенная сторожка" пошло из-за соломенной крыши дома сторожа, охранявшего владения Петровской лесной и земледельческой академии (сейчас Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева).
Для покрытия затрат на строительство и оборудование Петровской академии её администрация в начале 1860-х годов продавала и сдавала в аренду участки под дачи. Созданный посёлок назвали Петровско-Разумовским, но в народе закрепилось "Соломенная сторожка".




Tags: Зима, Москва, Москва в деталях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →